112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Что делать, если страховая взыскивает ущерб за ДТП?

я ВИНОВНИК ДТП .вЫЕЗЖАЯ ИЗ ПАРКОВОЧНОГО КАРМАНА ИЗБЕГАЯ НАЕЗДА НА РЕБЕНКА УДАРИЛ МАШИНУ.Ребенок убежал.Служебную машину отремонтировали за счет каско .Теперь страховая компания пострадавшей написала мне притензию вернуть деньги за ремонт пострадавшего авто хотя я так понимаю моя страховая по осаго или каско полисам должна оплатить ремонт а не я.так ли это или полисы страхования нужны лишь в тех случаях когда вы пострадавшие лицо?

06 Августа 2015, 12:06, вопрос №931721

Уточнение клиента

я не куда не убегал не был пьян все документы мы оформили с пострадавшей .пострадали оба автомобиля.у меня 2 полиса было осаго и каско.мою машину сделали по возмещению моей страховой компании.не пойму почему компания потерпевшей требует с меня денег ведь есть полисы или им в кайф

06 Августа 2015, 14:41

Уточнение клиента

сумма ущерба 36 с чем то тысяч рублей пытается с меня спросить страховая я так понял полис осаго погасит эту сумму .те я избегая наезда на ребенка не сильно повредил авто .просто авто свежее и его ремонт оценен дилером по их ценам да и я первый раз сталкиваюсь с тем что страховая просит денег не с компании а с меня

07 Августа 2015, 15:42

Уточнение клиента

дело в том что работадатель заключая договор всю ответственость не предусмотреную страховками осаго и полное каско договором возложил на меня.ситуация страная 1 прошел год с лишним после дтп.автомобили отремонтированы за счет страховок и тут приходит письмо .когда вызвали сотрудников дпс оформление было по полисвм осаго как положено это страховые случаи я так понимаю ингострах просто на голову тронутая компания

07 Августа 2015, 19:12
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наис
870
ответов
222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По полису осаго страхуется ваша ответственность перед третьими лицами участвующие в дорожном движении. А по полису каско страхуется именно ущерб причиненный вашему транспортному средству. То есть по полису осаго страховая компания за вас оплачивает ущерб причиненный в результате ДТП потерпевшему, а по полису Каско вы должны были обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба причиненного вашему транспортному средству. Если вы сделали именно так то выплачивать ни кому ни чего не нужно. Требование страховой компании неправомерное.

06 Августа 2015, 21:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20047
ответов
10855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Претензия СК потерпевшего к Вам необоснованна.

Во-первых, поскольку речь идет о суброгации

1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Взыскать часть денежных средств (в пределах лимита ответственности) можно со страховой компании где застрахован автомобиль, которым Вы управляли.

Во-вторых, учитывая, что речь идет о служебном автомобиле, то согласно ст. 1068 ГК РФ

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Оставшиеся требования (за вычетом того, что уже выплатила Ваша страховая компания) должны выставляться к Вашему работодателю.

07 Августа 2015, 13:56
q Отблагодарить
0 0
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20047
ответов
10855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
я не куда не убегал не был пьян все документы мы оформили с пострадавшей.пострадали оба автомобиля.у меня 2 полиса было осаго и каско.мою машину сделали по возмещению моей страховой компании.не пойму почему компания потерпевшей требует с меня денег ведь есть полисы или им в кайф
Павел

Скорее всего юрист, который составлял данную претензию — не стал сильно разбираться во всех тонкостях законодательства, а поступил шаблонно.

07 Августа 2015, 13:57
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20047
ответов
10855
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
сумма ущерба 36 с чем то тысяч рублей пытается с меня спросить страховая я так понял полис осаго погасит эту сумму.те я избегая наезда на ребенка не сильно повредил авто.просто авто свежее и его ремонт оценен дилером по их ценам да и я первый раз сталкиваюсь с тем что страховая просит денег не с компании а с меня
Павел

Во-первых, и полис ОСАГО погасит эту сумму. Во-вторых, спрос должен быть не с Вас, а с Вашего работодателя, поскольку в ДТП Вы попали на служебном автомобиле.

07 Августа 2015, 16:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут