536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могу ли я получить налоговый вычет, если квартира куплена у родственника по расписке?

Добрый день, могу ли я получить налоговый вычет если квартира куплена у родственника по расписке?!

06 Августа 2015, 09:48, вопрос №931548
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Евгений
215
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Родственник близкий?

06 Августа 2015, 09:58
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Благовещенск

Да отец Мой родной

06 Августа 2015, 10:17
215
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Степень родства имеет существенное значение. Отдел камеральных проверок при проверке декларации, которая представляется при заявлении права на имущественный вычет, делает запросы для установления степени родства и в случае если сделка совершена между родственниками, принимается решение об отказе в предоставлении вычета. Поверьте моему опыту работы в налоговом органе.

06 Августа 2015, 10:21
215
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

ч.5 ст.220 НК РФ гласит: Имущественные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

06 Августа 2015, 10:23
Юрист - Елена
5931
ответ
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1425отзывов

Для покупки квартиры необходимо составление договора купли-продажи с обязательной государственной регистрацией перехода права собственности к Покупателю. Расписка является лишь подтверждением получения денег Продавцом и прилагается к договору купли-продажи. По одной расписке, без регистрации договора купли-продажи, квартиру купить невозможно. Для получения налогового вычета также необходимо предоставить копию договора купли-продажи (зарегистрированного в Росреестре). копию свидетельства о регистрации права собственности на квартиру, расписку (или ее копию).

06 Августа 2015, 10:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анастасия
308
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Налоговый вычет можно получить только после оформления права собственности. то есть после регистрации и получении свидетельства на квартиру. по расписке никак не оформите налоговый вычет. к тому же, если вы квартиру купили у близкого родственника и он получал с этой квартиры налоговый вычет, то налоговая вам может откажет. Для всех сделок заключенных начиная с 1 января 2012 года,
взаимозависимые лица, при покупке жилья у которых нельзя получить вычет,
определяются в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.
В пункте 2 ст.105.1 список взаимозависимых родственников полностью конкретизирован. Ими признаются: супруг
(супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе
усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун
(попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих
родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. При покупке
у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет
нет.

06 Августа 2015, 10:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
139
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена! Степень родства значения никакого в данном случае не имеет, играют роль только документы, котрые необходимо предоставить в ИФНС, среди них, в частности числятся: договор КП, документ, подтверждающий право собственности. Если у Вас есть оба документа, лучше на всякий случай приложить оба (копии), документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии). Исходя из изложенного, делайте выводы.

С уважением, Юлия Владимировна.

06 Августа 2015, 10:02
q Отблагодарить
0 0
139
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 105.1 НК РФ Вы и Ваш папа действительно можете быть признаны взаимозависимыми лицами, но только с учетом п. 1 ст. 105.1 НК РФ. В данном пункте говорится о взаимозависимости для целей налогообложения, когда особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц. Поэтому, если при продаже квартиры не будет причинен ущерб бюджету, то Вы вправе воспользоваться вычетом. А ущерб доказать еще надо.

06 Августа 2015, 10:22
139
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

На основании пункта 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми признаются, в том числе, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Согласно пункту 2 статьи 20 Кодекса суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
Таким образом, налоговый орган вправе предоставить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, физическим лицам, состоящим в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, а также попечителя и опекаемого, т.е. признаваемым в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Кодекса взаимозависимыми лицами, если отношения между этими лицами не оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей).
Если же отношения между вышеуказанными лицами оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) (например, цена сделки существенно отклоняется от среднерыночной цены, или продавец сохраняет за собой право пользования жильем, являющимся предметом сделки), то в таких случаях возникают основания для признания в судебном порядке лиц, участвующих в сделке, взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса.
Данная позиция изложена в Письме ФНС РФ от 21.09.2005 N 04-2-02/378@ «Предоставление имущественного налогового вычета взаимозависимым лицам».
Cудебная практика также неоднозначна и исходит из того, что нахождение в отношениях родства не является само по себе достаточным основанием для признания указанных лиц для целей налогообложения взаимозависимыми. В частности, суду необходимо выяснить, могли ли повлиять отношения между родственниками на результаты совершенной между ними сделки купли-продажи. Так, суд должен установить, имела ли место передача денег за жилую площадь со стороны покупателя продавцам; располагал ли покупатель денежной суммой, достаточной для покупки жилья вообще; приобрели ли его родственники после продажи своей жилой площади ему какое-либо жилье, где зарегистрировано их место жительства и т.п. В силу требований ч. 1 ст. 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанность по доказыванию этих обстоятельств возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемое решение.
Данная позиция изложена в Определении Свердловского областного суда от 29.05.2007 по делу N 33-3921/2007 «Факт нахождения физических лиц в брачных отношениях, отношениях родства или свойства не является достаточным основанием признания указанных лиц для целей налогообложения взаимозависимыми».


06 Августа 2015, 10:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.