8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Получение группы инвалидности

Добрый день. Моя мать пенсионер. Она отработала 19 лет на цементном заводе в цеху помола. Во время работы на заводе получила заболевание неврит слухового нерва, в мед карте есть соответствующие пометки. В больнице сказали, что данное заболевание попадает под группу. Но для этого нужно предоставить справку о том что она работала в условиях повышенного шума. В заводе такую справку давать отказались, сказав что нормы по шуму у них соблюдены. Подскажите, как ей поступить в данной ситуации?

05 августа 2015, 07:44, Яшкин Александр, г. Брянск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Для получения группы инвалидности не нужна такая справка.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2006 г. N 95

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ

.

III. Порядок направления гражданина
на медико-социальную экспертизу

15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных,подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

IV. Порядок проведения медико-социальной
экспертизы гражданина

20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).
21. В главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.
22. В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
24. Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя).

Поэтому для начала Вам необходимо обратиться в поликлинику для направления на МСЭ, где уже Вас обследуют в том числе по документам. Справка о превышении шума не требуется

05 августа 2015, 08:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Бачурина
Ольга Бачурина
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Вероятнее всего вам сказали о документе, предоставляемом работодателем об условиях работы. Данный документ необходим комиссии для определения причины возникновения заболевания и возможных последствий (т.е. фактически для определения категории группы инвалидности).

Вам необходимо для назначения страховой пенсии по инвалидности обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Заявление о назначении страховой пенсии с документами необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или в многофункциональный центр (МФЦ). Если вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то обратитесь в Пенсионный фонд по месту фактического проживания. Заявление с документами можно подать лично либо через законного представителя (доверенное лицо) непосредственно в территориальный орган ПФР, по почте или через МФЦ. При подаче заявления по почте днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления заявления, через МФЦ – дата приема заявления МФЦ.

Необходимо предоставить:

— заявление о назначении страховой пенсии по инвалидности;

— паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства);
— свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
— документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа;

— Документы, подтверждающие периоды работы и другие периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи;
— выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом.
— другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.
Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то вам будут даны разъяснения, какие документы следует представить дополнительно. Если после этого вы представите недостающие документы не позднее чем через три месяца, днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления.

Ознакомиться с условиями оформления вы можете на сайте пенсионного фонда www.pfrf.ru/knopki/zhizn~438

05 августа 2015, 08:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Получение группы инвалидности после операции на сердце и установки стента
Добрый день! В этом году, в апреле месяце положил в больницу. После обследования было решено делать операцию на сердце, ставили стент. Подскажите возможно ли получение группы инвалидности после такой операции? Выписку из больницы прикреплю файлом
02 ноября 2019, 07:11, вопрос №2573276, Артем, г. Орел
1 ответ
Медицинское право
Как быть, если в МСЭ отказали в получении группы инвалидности?
В МСЭ отказали в получении группы инвалидности инсульт 2008г головная боль не поддающая обезбаливанию
06 сентября 2019, 10:04, вопрос №2500342, ольга, п. Зеленоградский
1 ответ
Военное право
Каков порядок получения группы инвалидности уволенному с военной службы по ОШМ? Какие есть льготы?
Добрый день! Нужна юридическая помощь для мужа о порядке получения группы инвалидности по заболеванию, сформированному в следствие военной травмы. Уволен со службы по контракту в ВДВ по Оргштатным мероприятиям (ВВК-не годен к службе в ВДВ, "А"- годен к военной службе). После увольнения прошло 2 года. Выслуга менее 10 лет. Какие социальные льготы положены таким категориям уволенных?
21 июля 2017, 11:10, вопрос №1702578, Анна, г. Кострома
2 ответа
Медицинское право
Как поступить, если отказывают в группе инвалидности?
Врач офтальмолог, отказалась заполнить посыльный лист на ВТЭК. У меня зрение на один глаз 0,005 а другой 1, веко опущено на половину незрячего глаза и врач сказала "Раз один глаз видит, то группы не положено". В 1988 году у меня была черепно-мозговая травма( перелом основания черепа- бытовая травма). С 1989-1992 находилась на группе по инвалидности. В этом году пыталась восстановить группу меня направлял невролог, но комиссия мне отказала и посоветовала обратиться к офтальмологам. Так же у меня гипертония 3й степени, ишимическое заболевание сердца, стенокардия при нагрузке,сердечная недостаточность, нарушение кровообращения сонной артерии. Как мне поступить и есть ли у меня право на получение группы инвалидности?
22 ноября 2016, 16:58, вопрос №1449784, Рита, г. Пермь
1 ответ
Медицинское право
Получение группы инвалидности по направлению на медэкспертизу
Скажите пожалуйста имею ли я право требовать меднаправление на медэкспертизу для получения группы инвалидности с диагнозом гипертония 3 степень 4 группа риска
21 августа 2015, 16:43, вопрос №949229, Анжелика, г. Мурманск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.08.2015