1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налогообложение расходов на ритуальные услуги

У нашего сотрудника умерла мать. Он принес на предприятие чек на ритуальные услуги. Предприятие вместо материальной помощи приняло решение оплатить частично ему этот чек в сумме 15000 руб. Чек выписан на нашего сотрудника и проведен через авансовый отчет. Должна ли эта сумма 15000 руб облагаться налогами, страховыми взносами как доход нашего сотрудника?

05 Августа 2015, 09:51, вопрос №930230
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юлия
139
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена!

В бухгалтерском учете расходы на покупку венков и ритуальные услуги следует учесть в составе прочих затрат организации. К налоговому учету данные расходы не принимаются, в связи с этим организации необходимо отразить в бухгалтерском учете постоянное налоговое обязательство.

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
— расходы по обычным видам деятельности;
— прочие расходы.
При этом расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы». Поэтому расходы организации на приобретение венков и оплату ритуальных услуг следует отразить в учете по дебету счета 91, субсчет 2 «Прочие расходы».
Дебет 60 (76) Кредит 51 (50) — оплачены ритуальные услуги (приобретены венки);
Дебет 10 Кредит 60 (76) — отражена покупка венков; Дебет 91-2 Кредит 10 — списаны венки; Дебет 91-2 Кредит 60 (76) — учтена в составе прочих расходов оплата за ритуальные услуги.
Согласно пп. 8 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации ритуальных услуг, работ (услуг) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, а также реализация похоронных принадлежностей (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации).

05 Августа 2015, 10:06
q Отблагодарить
0 1
Елена
клиент, г. Старый Оскол

эти расходы у нас и были отражены по сч. 91, на неучитываемых при налогооблажении, но сотрудник ФСС уверяет, что эта сумма должна облагаться страховыми взносами, так как это доход нашего сотрудника.

05 Августа 2015, 10:32
139
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Да, Наталья абсолютно права, существенный момент в части проведения чека через авансовый отчет сотрудника я упустила из внимания и вела речь о подотчете.

05 Августа 2015, 11:08
Юрист - Наталья
10858
ответов
5342
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! ФСС прав, так как вы изначально неправильно провели данную операцию. Если у вас умер не сотрудник, а его родственник, и ООО не является организатором похорон, то вы не могли провести чек на похоронные услуги через подотчет. У вас для этого нет оснований. Нужно было оформить приказом директора именно как материальную помощь в размере 15000 руб. Данная помощь не лимитируется и не облагается НДФЛ и взносами в ПФР и ФСС.

Вы провели авансовый отчет на сотрудника по расходам, которые не относятся к деятельности организации (хоть учитываемые, хоть неучитываемые). Поэтому данная сумма является доходом физ. лица и должна облагаться НДФЛ, взносами в ПФР и ФСС.

05 Августа 2015, 10:56
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Старый Оскол

спасибо за ответ, теперь все понятно. А если ситуация немного другая: умер сотрудник. его дочь принесла чек на оплату ритуальных услуг. организация приняла решение оплатить этот чек. как необходимо поступить в этом случае: провести через авансовый отчет или можно напрямую выписать расходник на дочь умершего и выдать ей эти деньги. Это должна быть обязательно как материальная помощь или просто оплата расходов на погребение ? Социальное пособие на погребение от ФСС естественно она получила тоже.

05 Августа 2015, 12:43
10858
ответов
5342
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
А если ситуация немного другая: умер сотрудник. его дочь принесла чек на оплату ритуальных услуг. организация приняла решение оплатить этот чек. как необходимо поступить в этом случае: провести через авансовый отчет
Елена

Вы не можете проводить данный чек через подотчет, так как родственник не является сотрудником организации. Если бы само ООО организовывало похороны своего сотрудника, тогда документы на ритуальные услуги проводились бы через авансовый отчет.

или можно напрямую выписать расходник на дочь умершего и выдать ей эти деньги. Это должна быть обязательно как материальная помощь или просто оплата расходов на погребение? Социальное пособие на погребение от ФСС естественно она получила тоже.

Тут нужно тоже выплачивать материальную помощь расходником. Причем, одновременно с помощью вы можете выплачивать и пособие на погребение. Но возместить из ФСС вы его не сможете, так как оно уже получено напрямую из фонда дочерью умершего сотрудника.

05 Августа 2015, 12:56
Елена
клиент, г. Старый Оскол

спасибо !!!! теперь все ясно

05 Августа 2015, 13:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.