116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как действовать, если сосед присвоил часть з/у при межевании?

Согласование границ проводится с лицами обладающими смежными земельными участками на праве: ... . Вовремя межевания сосед не пригласил меня для согласования границ так как я после смерти матери вступала в наследство. Значить я не собственник а заинтересованное лицо, земля в частной собственности с 1994 г. Земля частная собственность, он присвоил в результате межевания часть участка. Как мне поступить ? Помогите.

04 Августа 2015, 16:10, вопрос №929465
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
162
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В силу ч. 1 ст. 39 ФЗ «О Государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 г. № 221- ФЗ, местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящем законом порядке обязательному согласованию с заинтересованными лицами.

Инструкция по межеванию земель, предусматривает, что собственники, владельцы и пользователи размежевываемого и смежных с ним земельных участков
заблаговременно, не позднее чем за 2 дня до начала работ, извещаются о времени
проведения межевых работ. Извещения вручаются под расписку с указанием времени вручения.

Согласно пункту 11 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства от 17.02.2003 г., утверждённых Росземкадастром 17.02.2003 г., лица, права которых могут быть затронуты при проведении межевания (собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, соответствующие органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления), не позднее чем за 7 календарных дней до начала работ извещаются о времени и месте проведения межевания.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

Таким образом, проведение землеустроительных работ в отсутствие не извещённых об этом заинтересованных лиц не соответствует требованиям вышеуказанного земельного законодательства.

В данном случае, вам необходимо обращаться в суд за признанием результатов межевания недействительными.

05 Августа 2015, 09:56
q Отблагодарить
0 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут