244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обязан ли продавец вернуть задаток за дом при отказе банка в ипотеке?

Здравствуйте! У меня такой вопрос.Мы с муже решили взять загородный дом в ипотеку. Мы нашли его все, отдали задаток и ждали пока продавец сделает нужные документы на дом. Наше время ипотеки вышла и нам пришлось подать заявку второй раз, но нам банк отказал в нужной сумме. Должен ли нам продавец вернуть нам наш задаток?

04 Августа 2015, 14:47, вопрос №929346
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр Александрович
1318
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

В случае, если между Вами и продавцом был составлен договор о задатке и переданная последнему денежная сумма документально поименована в качестве задатка, задаток должен остаться у другой стороны, если Вы решили не исполнять обязательства по договору.

Однако, в случае, если Вами не заключался договор о задатке и такого пункта нет в договоре купли-продажи (в случае его наличия), то в силу ч. 3 ст. 380 ГК РФ — в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Указанное положение закона влечет иные юридические последствия, поскольку не соблюдена форма договора о задатке и можно пытаться доказать наличие обычного аванса.

Аванс не обязывает сторон к исполнению договора и стороны вправе отказаться от исполнения договора, при этом сумма аванса возвращается плательщику.

04 Августа 2015, 17:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут