388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как подать в суд на руководителя фирмы для взыскания денежных средств?

Добрый день. Подали иск в суд на тур.фирму. Суд удовлетворил иск, но денег так и не получили т.к. фирму признали банкротом. Руководителя фирмы привлекли за мошенничество, но уже почти год нет никаких результатов. Как посоветуете поступить в данной ситуации? Имеет ли смысл подать иск в суд на руководителя как на физ.лицо? Если да, то по какой форме составлять иск? Очень хотелось бы получить развёрнутый ответ. Спасибо.

03 Августа 2015, 08:51, вопрос №927543
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Глеб
70
ответов
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег.
1. Если турфирму признали банкротом, то все вопросы по удовлетворению Ваших требований необходимо решать с конкурсным управляющим, так как именно он сейчас отвечает за удовлетворение требований кредиторов. Однако в этом случае возникает вопрос: были ли Вы включены в реестр требований кредиторов турфирмы?
2. Подать исковое заявление о взыскании с руководителя задолженности я считаю возможным в рамках рассмотрения уголовного дела. (обратитесь к следователю он подскажет Вам как составить исковое заявление). Однако в этом случае необходимо признать Вас потерпевшим по уголовному делу. В этом случае удовлетворение Ваших требований будет зависеть от того были ли причинен Вам ущерб преступлением, совершенным руководителем фирмы.
Согласно ч. 2 ст. 44 УПК РФ Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

3. В рамках дела о банкротстве можно привлечь руководителя фирмы к субсидиарной ответственности по долгам организации. Указанное заявление может быть подавно кредиторами должника, а также конкурсным управляющим. Таким образом все, что не возместит Вам турфирма можно будет истребовать у руководителя организации.
4. Требования к исковому заявлению определены в ст.ст. 131, 132 ГПК РФ.
С Уважением, Комаров Глеб.
Если Вам помог мой ответ, то, пожалуйста, оцените его.

03 Августа 2015, 09:08
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александра
344
ответа
211
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 344ответа
  • 211отзывов

Добрый день. Дополню, что если в отношении директора фирмы возбуждено уголовное дело, и Ваши интересы были затронуты именно инкреминируемым ему преступлением, то Вы в праве заявить гражданский иск. При этом право на это имеет не только будучи потерпевшим по уголовному делу, но и являясь свидетелем, для это следователь должен вынести постановление о признании Вас гражданским истцом и принять от Вас гражданский иск. При подаче искового заявления на стадии следствия Вы осовбождаетесь от упалты госпошлины. Однако взыскать денежные средства вы сможете лишь в том случае, если вина директора турфирмы будет доказана в суде.

03 Августа 2015, 09:59
q Отблагодарить
1 0