284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я потребовать приобретения техники, если рабочие ее украли во время ремонта?

Добрый день, выявил кражу рабочими техники. рабочие делают ремонт в квартире. как лучше поступить?. хочу уточнить, бригадир в курсе кражи и не против пойти в полицию. договор на подряд заключен именно с бригадиром. Вопрос следующий: я бы хотел возместить ущерб(около 20 т.р.) именно с бригадира с которым заключен договор. а кто у него работал я видел всего несколько раз. есть подозрение на одного работника, но он загремел не так давно в СИЗО, по краже свершенной несколько ранее (не у меня). есть ли шансы взыскать ущерб именно с подрядчика, а не с его работника. неизвестно сколько ему дадут, лет через 5 мне уже не нужно будет. еще такой момент техника специально закупалась на будущее с учетом что она подорожает, могу ли потребовать именно приобретение, именно такой же техники(на момент кражи была новая в упаковке). если компенсация по чеку, то в данный момент это 60% от такой же модели на сегодня.

02 Августа 2015, 18:16, вопрос №927156
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александра
344
ответа
211
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 344ответа
  • 211отзывов

Добрый день. Взыскать с бригадира утрату техники Вы можете только в том случае, если в заключенном между Вами договором предусмотрено такое условие. В противном случае Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. Если подозреваемое лицо будет установлено и его вина будет доказана, то Вы будете в праве заявить к нему гражданский иск, НО только на ту сумму ущерба, какой фактически Вам причинен (какие затраты понесли при ее покупки именно Вы), т.е. стоимость техники согласно чеку, а не ее будущую рыночную стоимость. Обязать виновное лицо купить Вам именно такую же технику Вы не можете, в праве только предъявить такое требование, но обязать его выполнить ни Вы, ни суд не может. К сожалению, если виновное лицо уже находится в СИЗО, то шанс возместить ущерб есть только в том случае, если родственники виновного пожелают возместить причиненный Вам ущерб, либо (наиболее эффективный) следователь наложит арест на его имущество в целях обеспечения Вашего гражданского иска, но это если у него есть имущество.

02 Августа 2015, 18:34
q Отблагодарить
1 0
Евгений
клиент, г. Пермь

а возможен ли такой вариант: после возбуждении уголовного дела, установят что действительно тот человек который сейчас в СИЗО совершил кражу, родственники возместят ущерб, а мне написать следующее заявление что вопрос урегулирован? или если я пойду в полицию то уже обратной дороги нет, ему еще одна статья и срок? за вора не переживаю, технику купленную за свои кровные жалко

02 Августа 2015, 20:01
344
ответа
211
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

Если возбудят уголовное дело, то «закрыть» его по Вашему желанию не получится. Законом предусмотрено прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ), но это возможно лишь в том случае, если обвиняемое лицо признало вину, возместило Вам ущерб (иначе Вы его прощать же не будете) и является не судимым на момент совершения данного преступления. Исходя из Ваших слов о том, что подозреваемый находится в СИЗО, вряд ли он ранее не судим. Подводя итог скажу, что если возбудят уголовное дело, подозреваемый будет установлен и его вина доказана, то скорее всего дело будет направлено в суд. Основная цель следственных органов — это привлечение виновных лиц к уголовной отвественности, возмещение ущерба, это «сопутствующая» цель.

03 Августа 2015, 09:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут