484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать в отношении незаконного требования СК о регрессном возмещении?

Здравствуйте.

Месяц назад был участником ДТП, за рулем находился без прав, будучи не вписанный в страховку. Отсутсвие у меня прав не было причиной ДТП и никакой причинно-следственной связи с этим не установлено. На разборе ДТП в ГИБДД виновный установлен не был, обоим участникам ДТП был вынесен отказ в возбуждении административного делопроизводства. Но тем не менее получил требование регресса от страховой компании Росгосстрах. Считаю требование незаконным, ибо не являюсь виновником ДТП. Что мне в данном случае написать в страховую компанию? Спасибо.

02 Августа 2015, 14:06, вопрос №926951
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
На разборе ДТП в ГИБДД виновный установлен не был, обоим участникам ДТП был вынесен отказ в возбуждении административного делопроизводства.
Васили

Добрый вечер. Насколько я Вас правильно понял в ДТП согласно справке № 154 никто не виноват и ПДД не нарушал?

02 Августа 2015, 23:32
q Отблагодарить
0 0
Васили
клиент, г. Соликамск

Да, в справке есть пометки, что обоим сторонам выписано определение об отказе в возбуждении административного судопроизводства по ДТП. Но отдельно есть пометка, что в отношении меня возбуждено АСП по ст. 12.7 ч.1 по тому, что был без прав. По этому АСП я получил и оплатил отдельный штраф. Причинно-следственная связь между отсутствием у меня прав и виновностью в ДТП никем не установлена.

03 Августа 2015, 07:28
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Причинно-следственная связь между отсутствием у меня прав и виновностью в ДТП никем не установлена.
Васили

Логично, так же как и требование в порядке регресса на основании ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» предъявляются к лицу виновному в ДТП. Только не могу понять каким образом была вообще произведена выплата, если имеют место два потерпевших и нет лиц ответственных за причинение вреда?

1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

Статья 1079 ГК РФ

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

ст. 1064 ГК РФ

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Условиями ответственности за причинение вреда в данном случае является вина причинителя вреда.

Не могли бы выложить справку по форме 154?

03 Августа 2015, 07:56
Васили
клиент, г. Соликамск

Скинул ссылку на скан в чат.

03 Августа 2015, 09:00
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Ссылку получил. В общем в своих суждениях Вы на правильном пути (нет вины — нет оснований для регресса — в принципе, как и не должно было быть выплаты страхового возмещения). Сослаться в ответе можете на нормы статей приведенных выше.

03 Августа 2015, 21:00
Васили
клиент, г. Соликамск

Михаил Игоревич, а в какой именно статье говорится о том, что "нет вины - нет регресса"? Долго рылся, а вот именно этой формулировки не нашел, зато нашел Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", где есть такой момент:

21. Если из документов, составленных сотрудниками полиции, невозможно установить вину застрахованного лица в наступлении страхового случая или определить степень вины каждого из водителей - участников дорожно-транспортного происшествия, лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на ее получение. В таком случае страховые организации производят страховые выплаты в равных долях от размера понесенного каждым ущерба (абзац четвертый пункта 22 статьи 12 Закона об ОСАГО). Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки, суммы финансовой санкции, штрафа и компенсации морального вреда, если обязательства по выплате страхового возмещения в равных долях от размера понесенного каждым из водителей - участников дорожно-транспортного происшествия ущерба им исполнены. В случае несогласия с такой выплатой лицо, получившее страховое возмещение, вправе обратиться в суд с иском о взыскании страхового возмещения в недостающей части. При рассмотрении спора суд обязан установить степень вины лиц, признанных ответственными за причиненный вред, и взыскать со страховой организации страховую выплату с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых застрахована. Обращение с самостоятельным заявлением об установлении степени вины законодательством не предусмотрено.

мне самому в суд подавать, иначе никак?

Так-же есть Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015)

22. Если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред, страховщики осуществляют страховые выплаты в счет возмещения вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована.

Страховщики осуществляют страховую выплату в счет возмещения вреда, причиненного потерпевшему несколькими лицами, соразмерно установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована. При этом потерпевший вправе предъявить требование о страховом возмещении причиненного ему вреда любому из страховщиков, застраховавших гражданскую ответственность лиц, причинивших вред.

Страховщик, возместивший вред, совместно причиненный несколькими лицами, имеет право регресса, предусмотренное гражданским законодательством.

В случае, если степень вины участников дорожно-транспортного происшествия судом не установлена, застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики несут установленную настоящим Федеральным законом обязанность по возмещению вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, в равных долях.

03 Августа 2015, 21:17
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
мне самому в суд подавать, иначе никак?
Васили

Обращение с самостоятельным заявлением об установлении степени вины законодательством не предусмотрено.

А Вы выплату также получили?

03 Августа 2015, 21:25
Васили
клиент, г. Соликамск

Нет, я ничего не могу получить, ибо не вписан в страховку как водитель (не страховой случай, на сколько я понял).

Прям какая-то дыра в законе - если у меня есть страховка и все документы в порядке, я могу бить на улице любого "безправого" и если при этом буду признан виноватым в ДТП - то просто получу страховку и может быть заплачу с этой страховки штраф о нарушении ПДД. Если же виновным будет признан "безправый" или не будет признан никто - я все-равно получаю страховку, но страховая еще и нагибает "безправого" плюс этого самого "бесправого" ГИБДД наказывает рублем за отсутствие прав.

03 Августа 2015, 21:26
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Нет, я ничего не могу получить, ибо не вписан в страховку как водитель
Васили

Это не верно.

К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
а) причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;
б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;
в) причинения вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;
г) загрязнения окружающей среды;
д) причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;
е) причинения вреда жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;
ж) обязанности по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику;
з) причинения водителем вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу;
и) причинения вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке;
к) повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;
м) причинения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

Страховая компания не вправе отказать потерпевшему в возмещении вреда по договору ОСАГО на том основании, что виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО.

А вот право регресса у страховой компании есть. и это прямо закреплено в законе.

1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);

03 Августа 2015, 21:36
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

И вот еще момент который я не понял. Вы собственник автомобиля, на него судя по справке оформлен полис ОСАГО, а кто является страхователем?

03 Августа 2015, 21:37
Васили
клиент, г. Соликамск

Т.е. получается, что я все-же без вины виноватый и обязан это требование СК оплатить? Я и собственник и страхователь. Водителем вписан брат.

03 Августа 2015, 21:39
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Т.е. получается, что я все-же без вины виноватый и обязан это требование СК оплатить? Я и собственник и страхователь.
Васили

полис не могли бы выложить?

03 Августа 2015, 21:42
Васили
клиент, г. Соликамск

Дал ссылки в чате.

03 Августа 2015, 21:48
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Дал ссылки в чате.
Васили

Получил

03 Августа 2015, 21:50
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Статья 15 ФЗ «Об ОСАГО»

2. Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

в п. 2 ст. 15 Закона об ОСАГО указано, что по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя

03 Августа 2015, 21:53
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

А почему РГС выставил регресс?! Второй участник обращался в Вашу компанию?

03 Августа 2015, 21:57
Васили
клиент, г. Соликамск

Этого я не могу сказать, но по всей видимости да. У него, судя по справке, другая страховая компания (Адонис). Регресс пришел из моей.

03 Августа 2015, 21:59
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Этого я не могу сказать, но по всей видимости да. У него, судя по номеру страховки, другая страховая компания.
Васили

Вот и я том же. ДТП было месяц назад — обращаться он должен был в свою СК.

1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
03 Августа 2015, 22:01
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Для начала, я бы Вам посоветовал обратиться с заявлением за страховой выплатой, если откажут пойдете в суд, а суд уже определит вину участников ДТП.

03 Августа 2015, 22:02
Васили
клиент, г. Соликамск

Обратиться я уже не могу - времени прошло слишком много, там вроде какое-то время на обращение в СК выделяется, 5 дней что ли.

А это не может быть какой-нибудь очередной аферой и вымогательством от Росгосстраха?

03 Августа 2015, 22:07
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Обратиться я уже не могу — времени прошло слишком много, там вроде какое-то время на обращение в СК выделяется, 5 дней что ли.
Васили

Можете, пять дней — на тот случай если оформление ДТП было без вызова ГАИ. А так заявить свои требования Вы можете в течение трех лет с момента ДТП

03 Августа 2015, 22:10
Васили
клиент, г. Соликамск

Михаил, огромное спасибо! Еще вопрос: автомобиль, попавший в ДТП уже продан (но доступен, купил знакомый) - в этом случае я все-равно могу заявить свои требования?

03 Августа 2015, 22:18
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20082
ответа
10871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
— в этом случае я все-равно могу заявить свои требования?
Васили

А он отремонтирован?!

03 Августа 2015, 22:20
Васили
клиент, г. Соликамск

Нет, так со вмятиной на двери сейчас и ездит, но может отремонтировать в любой момент.

03 Августа 2015, 22:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.