228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Можно ли подать жалобу на хозяйку собаки, если она громко лает?

Здравствуйте, хотела бы узнать.. Мы снимаем квартиру в 9ом дому. Каждое утро как выходить с ребёнком в сад на первом этаже лают собаки хозяева выводят их гулять. Один раз. Большая собака начала на мою семью лаять ребёнок теперь очень боиться собак любых,а я беременная очень испугалась. Муж сказал хозяйке если ещё раз так будет то пойдём жаловаться. Вчера прогуливались с подругой около дома. И из кустов вылетила этоже собака и начала лаять на меня. Я хозяйке кричу чтобы убрала собаку а она мне в ответ иди она нечего не сделает. Только я делаю шаг и она прыгает с места на места всё ближе и ближе ко мне . смотрю где хозяйка а она просто разворачивается и уходит. Слава богу подруга отшугнула собаку. И она убежала. Что мне сделать? Могу ли я пожаловаться куда нибудь?? Подскажите пожалуйста.??

02 Августа 2015, 06:39, вопрос №926715
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
12
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, добрый день!

Права и обязанности владельцев собак и кошек регулируются Правилами содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (далее – Правила), утвержденными Минжилкомхозом РСФСР 12.06.1981, Минсельхозом РСФСР 24.06.1981, Минздравом РСФСР 24.06.1981, Минюстом РСФСР 03.07.1981.

В соответствии с разделом 2 Правил владельцы собак и кошек обязаны:

— обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих;

— не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования;

— выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста);

— выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника;

— выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

Владельцы животных могут понести ответственность за ненадлежащее содержание своих питомцев.

Доказательствами могут быть свидетельские показания, звуко-, фото- и видеосъемка, а также документы. Наиболее убедительным доказательством может быть документ (постановление) полиции, подготовленный в ответ на Ваше обращение, даже если в этом документе будет содержаться отказ в привлечении к ответственности.

Требование о возмещении вреда может быть основано на положениях статьи 1064 ГК РФ, согласно которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Для возмещения материального вреда потребуется оценка причиненных убытков -экспертное заключение, либо собственные расчеты, подверженные чеками, квитанциями и иными платежными документами.

В случае наступления тяжелых последствий по вине хозяина собаки (например, при посягательстве на жизнь и здоровье) к нему могут быть применены меры административной (например ст.17.7 КоАп РФ) и уголовной ответственности.

Для привлечения к такой ответственности следует обращаться в органы полиции (участковому уполномоченному). Наказание будет зависеть от тяжести вреда и иных обстоятельств.

Например, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (из-за свободного выгула животных) может повлечь наказание в соответствии со ст.в 118 Уголовного кодекса Российской Федерации.

02 Августа 2015, 10:46
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут