140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Следует ли материально компенсировать отказ от сдачи своей доли квартиры остальным дольщикам?

Добрый вечер , у меня вот такая ситуации у меня есть 1/3 доля общей квартиры, я отказал своим дольщикам сдавать свои доли, должен ли я материально им компенсировать свой отказ?

01 Августа 2015, 23:53, вопрос №926625
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, такой обязанности закон не предусматривает, ровно как и Вашего согласия на сдачу своих долей собственники спрашивать согласно закону не обязаны

Статья 209 ГК РФ. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
01 Августа 2015, 23:56
q Отблагодарить
0 0
илья
клиент, г. Москва

Ну почему они находяться в равных долях а по законы без моего согласия они не могут сдавать свои комнаты, т.к квартира находится в равных долях общей площади

02 Августа 2015, 00:04
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Ну почему они находяться в равных долях а по законы без моего согласия они не могут сдавать свои комнаты, т.к квартира находится в обещай доли
илья
В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением; жилые помещения предназначены для проживания граждан; гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи; жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
В силу положений ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом; собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством настоящим Кодексом.
Согласно ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Вашего согласия не требуется для сдачи квартиры.

02 Августа 2015, 00:08
илья
клиент, г. Москва

В соответствии с ч.1 ст.246 ГК РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников» !!!

Поэтому только при наличии письменного Согласия другого Сособственника вы сможете сдать в наём вашу долю в данной квартире !!!

02 Августа 2015, 00:10
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
В соответствии с ч.1 ст.246 ГК РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников»!!!
илья

Это Ваше право не давать согласие, но, если они сдадут и вы обратитесь в суд о выселении квартирантов, то вам в иске откажут ( ознакомьтесь с делом № 2-1973/2014)

02 Августа 2015, 00:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут