320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

За какой период может быть выплачена компенсация за неиспользованные ежегодные отпуска?

При увольнении сотрудников из органов внутренних дел в августе 2013 года, компенсация им была выплачена только за неиспользованный отпуск в году увольнения. Увольнения были произведены: в первом случае по инициативе сотрудника (п.2, ч.2 ст.82 ФЗ РФ №342-ФЗ, в других случаях по выслуге срока службы дающего право на пенсию и по достижению предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, того же Закона. За весь период службы, начиная с 2000-го года, сотрудниками не были использованы ежегодные отпуска более чем за восемь лет, каждым. За сколько лет службы должна была быть выплачена указанная компенсация? И может ли работодатель, в случае согласия, выплатить эти суммы без обращений в суд со стороны уволившихся сотрудников?

01 Августа 2015, 12:36, вопрос №926192
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Алексей
105
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Денежная компенсация за неиспользованные основные и дополнительные отпуска за период, предшествующий году увольнения, выплачивается сотрудникам в полном объеме вне зависимости от оснований увольнения.

64.mvd.ru/gumvd/otdeli/po/msp/item/2592278

01 Августа 2015, 12:43
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
39%
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. ЗА все года службы.

Как указывается в <Информация> МВД России

«Актуальные вопросы оплаты труда и социальных гарантий в системе МВД России»

В соответствии с частью 11 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, либо по основаниям, указанным в части 10 настоящей статьи, сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, а при увольнении по иным основаниям — пропорционально периоду службы в год увольнения.
На основании статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все не использованные им отпуска, а согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169, с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. N 253 «О признании не действующим на территории Российской Федерации абзаца 3 пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года N 169», компенсация в году увольнения выплачивается пропорционально проработанному времени.
Таким образом, выплата увольняемому сотруднику денежной компенсации за все неиспользованные дни всех основных и дополнительных отпусков до 1 января года увольнения должна быть произведена в полном объеме, а за все дополнительные отпуска в году увольнения — пропорционально проработанному в этом году времени. Для получения компенсации сотрудник обращается с соответствующим рапортом на имя руководителя.
Согласно пункту 103 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. N 65, денежная компенсация выплачивается на основании приказа по личному составу, в котором указывается общее количество дней неиспользованных отпусков.

То есть Вам нужно подать рапорт руководителю и он имеет право решать такие вопросы.

01 Августа 2015, 12:47
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
39%
Юрист - Игорь
3540
ответов
3405
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Тахир!

1) В соответствии с п. 81 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел РФ, утв. Приказом МВД России от 31.01.2013 № 65, денежная компенсация за отпуск выплачивается в случаях увольнения из органов внутренних дел сотрудников, не использовавших отпуск.

2) В соответствии с п. 101 Порядка при увольнении со службы в органах внутренних дел сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск.

Что касается выплаты за неиспользованные отпуска, которые были ранее, чем год увольнения, то Порядком это не урегулировано, потому применяются общие положения ТК РФ. Это подтверждается судебной практикой:

Апелляционное определение Томского областного суда от 21.03.2014 по делу N 33-787/2014

Поскольку правоотношения сторон, имеющиеся по данному делу, а именно выплата компенсации за неиспользованные периоды отпуска, предшествующие году увольнения, не урегулированы специальным законодательством, то при разрешении данного спора подлежат применению положения ст. 127 ТК РФ. В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

И может ли работодатель, в случае согласия, выплатить эти суммы без обращений в суд со стороны уволившихся сотрудников?
Тахир

Естественно, может. Лучше, если так и получиться.

01 Августа 2015, 12:49
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Армине
805
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации,
утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23
декабря 1992 г. N 4202-1 (далее — Положение), предусматривается запрет
на замену любого отпуска денежной компенсацией. То есть данная норма
носит запрещающий характер в отношении сотрудников органов внутренних
дел. Исключение составляют случаи увольнения сотрудников органов
внутренних дел, не использовавших отпуск
. При этом статьей 46 Положения
установлено, что денежная компенсация сотруднику органов внутренних дел,
увольняемому со службы по основаниям, предусмотренным в пунктах «б»,
«в», «е», «ж», «з» статьи 58 Положения, выплачивается только за
неиспользованный в году увольнения очередной ежегодный отпуск. Порядок
названной выплаты определяется Министром внутренних дел Российской
Федерации.

Также в соответствии со статьей 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

01 Августа 2015, 12:51
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
23%
Юрист - Сергей
351
ответ
136
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Письмо Договорно-правового департамента МВД России от 03.07.2013г. №25/7356 по вопросу выплаты сотрудникам, увольняемым со службы, денежной компенсации за отпуска, неиспользованные ими до 1 января года увольнения.
Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о службе) правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы внутренних дел, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) сотрудника органов внутренних дел, являются предметом регулирования Закона о службе.
Частью 2 статьи 56 Закона о службе установлено, что сотруднику органов внутренних дел ежегодно, начиная с года поступления на службу в органы внутренних дел, предоставляются основной и дополнительные отпуска.
Сотруднику органов внутренних дел, увольняемому со службы, в соответствии с частью 11 статьи 56 Закона о службе отпуска, предусмотренные законодательством Российской Федерации, предоставляются по его желанию в случае, если он увольняется по основанию, предусмотренному частью 1, пунктом 1, 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13, 16, 17, 18, 19 или 21 части 2 либо пунктом 6, 11 или 12 части 3 статьи 82 Федерального закона о службе.
Отношения, связанные с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, обеспечением жилыми помещениями, медицинским обслуживанием сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членов их семей, а также с предоставлением им иных социальных гарантий, урегулированы Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о социальных гарантиях).
Частью 11 статьи 3 Закона о социальных гарантиях предусмотрено, что при увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, либо по основаниям, указанным в части 10 статьи 3 Федерального закона о социальных гарантиях, сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за неиспользованный в год увольнения основной отпуск полностью, а при увольнении по иным основаниям пропорционально периоду службы в год увольнения.
Таким образом, положениями Закона о социальных гарантиях установлены дополнительные гарантии на получение полной компенсации за не использованный в год увольнения основной отпуск для лиц, увольняющихся со службы в органах внутренних дел по определенным основаниям.
При этом положениями Закона о социальных гарантиях не урегулированы вопросы получения компенсации за неиспользованные основные и дополнительные отпуска за период, предшествующий году увольнения.
С учетом части 2 статьи 3 Закона о службе, согласно которой в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1 настоящей статьи, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства, полагаем, что при принятии решений по вопросу получения сотрудниками компенсации за не использованные основной и дополнительные отпуска за период, предшествующий году увольнения, следует руководствоваться предписаниями статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Денежная компенсация за неиспользованные основные и дополнительные отпуска за период, предшествующий году увольнения, выплачивается сотрудникам в полном объеме вне зависимости от оснований увольнения.

Источник: ССЫЛКА

Желаю удачи! С уважением, Сергей.

01 Августа 2015, 23:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.