100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как затребовать детализацию по услугам с УК?

В приложении с перечнем услуг по ТО газового оборудования к договору управления многоквартирным домом перечислены 7 услуг и указана одна общая цена в размере 1700 руб/мес за все услуги. Могу ли я затребовать (и как) с УК перед подписанием с ней договора детализацию стоимости по каждой из перечисленной услуге? Возможно ли оспорить стоимость этих услуг, если считаю их чрезмерно завышенными?

31 Июля 2015, 23:09, вопрос №925927
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Марат
416
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пишите заявление с требованием сметы на выполненные услуги, УК обязана предоставить всю информацию собственникам МКД. Да сможете сметы будут и доказательством по стоимости.

31 Июля 2015, 23:18
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Могу ли я затребовать (и как) с УК перед подписанием с ней договора детализацию стоимости по каждой из перечисленной услуге?
Татьяна

Да, конечно можете, даже я б сказала, что нужно это сделать. Обратитесь к ним письменно с тербвоанием предоставить информацию о стоимости услуг, направьте письмо заказным с уведомлением, либо вправе предоставить письмо в их офис в 2 экз, на втором экз они обязаны поставить отметку о получении и в теч 30 дней дать ответ на запрос. если ответ не поступит, то вправе обратиться с жалобой в прокуратуру и жил. инспекцию.

Так же вся информация о тарифах должна быть размещена у них на сайте, на стендах у них в помещении и в печатных изданиях

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731«Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»
3. Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации:
а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);
б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления, перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в товарищества;
в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг; д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг;
е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;
ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (региональный оператор);
з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний;
и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества, кооператива за год;
к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12179104/#ixzz3hVD0gILD

17. Раскрытие информации может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде.
В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, управляющая организация, товарищество и кооператив вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация.
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12179104/#ixzz3hVEThKFh
Возможно ли оспорить стоимость этих услуг, если считаю их чрезмерно завышенными?
Татьяна

Если предоставите обоснованный расчет, то можете оспорить в суд. порядке. Главное отстоять свою позицию и предоставить доказательства.

31 Июля 2015, 23:23
q Отблагодарить
1 0
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате

Я извиняюсь, уточню по срока, ответ обязаны дать в течение 10 дней с момента получения заявления

21. Предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией, товариществом или кооперативом в течение 10 рабочих дней со дня его поступления посредством направления почтового отправления в адрес потребителя, либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации, органов управления товарищества или кооператива, либо направления информации по адресу электронной почты потребителя в случае указания такого адреса в запросе.
22. Письменный запрос, поступивший в адрес управляющей организации, подлежит регистрации в день его поступления с присвоением ему регистрационного номера и проставлением штампа соответствующей управляющей организации.
31 Июля 2015, 23:31
получен
гонорар
40%
Юрист - Сергей
3089
ответов
1186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

К вышеуказанным ответам юристов хотел бы добавить, что конкретно для Москвы можно руководствоваться следующим документом:

Постановление Правительства Москвы от 05.10.2012 N 541-ПП (ред. от 28.11.2014) «О государственных информационных системах, обеспечивающих информирование граждан по вопросам управления многоквартирными домами в городе Москве» (вместе с «Положением о государственной информационной системе „Реестр домовладений“, „Положением о государственной информационной системе “Портал управления многоквартирными домами»)

В приложении № 2 к Положению о государственной информационной системе «Реестр домовладений» определена информация, которая должна предоставляться Управляющими организациями.

В разделе 6 и 7 к приложению определено, что предоставляется следующая информация:

Раздел 6:
Описание содержания
каждой работы (услуги), периодичность выполнения работы (оказания услуги),
результат выполнения работы (оказания услуги), гарантийный срок (в случае,
если гарантия качества работ предусмотрена федеральным законом, иным нормативным
правовым актом Российской Федерации или предлагается управляющей
организацией), указание конструктивных особенностей, степени физического
износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома,
определяющие выбор конкретных работ (услуг)
2. Стоимость
каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей
площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих
инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к
общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего
коммунального ресурса и др.)
Раздел 7:
1. Перечень
коммунальных ресурсов, которые УО закупает у ресурсоснабжающих организаций, с указанием конкретных поставщиков, а также объема закупаемых ресурсов и цен на такие ресурсы, по которым УОзакупает их у ресурсоснабжающих организаций
2.Тарифы (цены) для
потребителей, установленные для ресурсоснабжающих организаций, у которых
управляющая организация закупает коммунальные ресурсы. Указываются реквизиты нормативных правовых актов (дата, номер, наименование принявшего акт органа), которыми установлены такие тарифы (цены).
3. Тарифы (цены) на коммунальные услуги, которые применяются управляющей организацией для расчета размера платежей для потребителей.
Могу ли я затребовать (и как) с УК перед подписанием с ней договора детализацию стоимости по каждой из перечисленной услуге?
Татьяна

В соответствии с вышеизложенным, по Вашему требования УК должна предоставить подробную детализацию по каждой услуге. И Ваше требование будет полностью законным и обоснованным

01 Августа 2015, 00:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
19621
ответ
7801
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Могу ли я затребовать (и как) с УК перед подписанием с ней договора детализацию стоимости по каждой из перечисленной услуге?
Татьяна

Да, можете в письменной форме направить запрос в УК. Они обязаны вам ответить.

31. Исполнитель обязан:
д) производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней)и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;
р) предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.

Также вы вправе запросить информацию по общедомовым приборам учета и рассчитать услуги самостоятельно в любом онлайн калькуляторе eias.fstrf.ru/jkh_calc/

www.fstrf.ru/calc-jkh

Возможно ли оспорить стоимость этих услуг, если считаю их чрезмерно завышенными?
Татьяна

На сайте вашей УК в сети интернет должен быть приведен расчет тарифа на содержание и обслуживание общедомового имущества.

Тариф на услуги УК должен утверждаться общим собранием собственников помещений в доме в порядке ст.44-47 ЖК РФ.

Если вас не устраивает размер услуг, вы можете самостоятельно установить тариф на общем собрании.

В случае непредоставления вам запрашиваемой информации вы вправе обратиться в жилищную инспекцию или роспотребнадзор.

Жилищная инспекция также должна помочь с расчетом платы за услуги УК.

Желаю удачи!

01 Августа 2015, 00:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лада
21772
ответа
6507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21772ответа
  • 6507отзывов

Лично я написала им зая вление с требованием предоставить мне все расчеты в течении пяти дней, иначе я обращусь с жалобой в Госжилинспекцию и прокуратуру. И мне все предоставили. Заявление следует писать в двух экземплярах, на вашем экземпляпе пусть поставят штам, подпись и число принятия.

01 Августа 2015, 09:23
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Владимир
9521
ответ
2831
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Могу ли я затребовать (и как) с УК перед подписанием с ней договора детализацию стоимости по каждой из перечисленной услуге? Возможно ли оспорить стоимость этих услуг, если считаю их чрезмерно завышенными?
Татьяна

Добрый день! В таком
случае рекомендую Вам следующее: 1. Подать письменное заявление по почте с
уведомлением о доставке, в адрес данной организации, в котором подробно в
хронологическом порядке с привязкой по датам изложите ситуацию с описанием выставленных
сумм (их наименование в квитанции и размеры) и дат оплаты как вы указали,
можете приложить копии квитанций оплаты и соответственно просите: 1) Произвести
проверку по данному факту. 2) Сообщить информацию и подробный расчёт и детализацию указанных
сумм (отдельно по каждой услуге) и законные основания для их начисления. 3) Произвести перерасчёт с ликвидацией
выставленной задолженности или необоснованных сумм для оплаты. Данное заявление
подавайте по почте с уведомлением о доставке. Почтовую квитанцию и уведомление
о доставке прикрепите к своему экз. данного заявления и храните у себя. 2. Так
же можете подать письменное заявление в адрес Жилищной инспекции области, в
котором так же изложите подробно ситуацию и просите произвести проверку по
данному факту, законности и обоснованности предъявления требований по оплате
указанных денежных сумм, а так же осуществить мероприятия по устранению
нарушений закона и Ваших прав. 3. Так же одновременно можете подать письменное
заявление в Прокуратуру, в котором просите осуществить прокурорский надзор за
действиями должностных лиц данной организации в Вашем отношении, законности и
обоснованности таких действий и принять меры прокурорского реагирования по
устранению нарушений Ваших прав. 4. Если это не поможет – будут даны ответы
формально и не решающие проблему по существу — перерасчёт не произведут — то
подадите иск в суд. С Уважением...

01 Августа 2015, 11:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут