88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Ответственность врача в случае халатного обращения

Здравствуйте.

Ситуация следующая: у моей матери 8 месяцев назад была операция по гинекологии. Операция была в государственном мед.учреждении, но врач, проводивший её, потребовал 15 тысяч рублей, иначе эту сложную операцию делать не будет. Сейчас выяснилось, что на фоне недобросовестного выполнения операции у мамы начался рост онкологических клеток и срочно требуется операция в онкологии, которая и будет на следующей неделе, естественно, небесплатная.

Скажите, можно ли врача привлечь к ответственности? Это будет врачебная ошибка или халатность? С чего начать?

Заранее спасибо за ответ!

31 Июля 2015, 22:12, вопрос №925843
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
317
ответов
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Онкологическое заболевание и проведенная гинекологическая операция могут быть и, скорее всего, никак между собой не связаны. Не ясно, какие у вас основания утверждать, что операция проведена недобросовестно. Если она проводилась в рамках ОМС, то оценку качества оказанной медицинской помощи дает страховая компания, указанная в полисе ОМС по обращению застрахованного лица или его представителя.

Взимание денег за такую операцию, конечно, неправомерно, но если у вас отсутствуют доказательства оплаты, то наказать за это врача не представляется возможным. Если доказательства оплаты есть, то с помощью страховщика можно взыскать эти убытки с медицинской организации, где была проведена операция.

Сама по себе операция, качественная она или нет, не может служить причиной для развития онкологии. Можно предположить, что в случае неполного оказания медицинской помощи (например, не проведено обязательное в некоторых случаях гистологическое исследование) могло быть отсрочено установление онкодиагноза, но повлияло ли это на течение самого заболевания — тоже подлежит отдельному установлению.

Если Вы хотите «искать виноватого», то советую начать с обращения в страховую медицинскую компанию, и по результатам страховой экспертизы качества медицинской помощи уже принимать дальнейшие решения.

Кстати, Ваша мама имеет право на бесплатное оперативное лечение, в том числе, в срочном порядке, если на то имеются медицинские показания. Если с вас требуют оплату, то это тоже может быть предметом обращения к страховщику за защитой прав.

01 Августа 2015, 06:47
q Отблагодарить
1 0
Татьяна
клиент, г. Саратов

Спасибо большое за полный и развернутый ответ!

01 Августа 2015, 07:08
317
ответов
91
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Пожалуйста, оценку поставьте, пожалуйста

01 Августа 2015, 07:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут