552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать, если бывший молодой человек обвиняет меня в краже подаренных им вещей?

Добрый день. Жили вместе с парнем в его доме, я от него ушла. Уехала в тот день когда он был на работе, т.е в его отсутствие , многое ему оставила, свои вещи забрала. Сейчас он обвиняет меня в воровстве и требует вернуть подаренные мне от него подарки, а именно телефон который он подарил мне забрав мой, коробка и чек от него со мной и два кольца, чеков от них нет, но от одного кольца у него есть бирка и коробка. Со стороны закона кто прав в этой ситуации?

31 Июля 2015, 14:20, вопрос №925320
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марина
202
ответа
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алеся, свидетелей того, что Вы у него что-то похитили, у него нет. Ровно как и у Вас, что Вы не брали. Но, не мешает найти свидетелей, которые могут подтвердить, что вышеуказанные вещи он Вам подарил. А пока от греха подальше спрячьте ( не дома!) эти вещи у того, кому доверяете, пока ситуация не прояснится и не утрясется, но чтобы он этого человека не знал.И будьте осмотрительнее в выборе знакомых. Тем более Вы его оставили, он сейчас обижен на Вас.

31 Июля 2015, 14:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
3089
ответов
1186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В соответствии с:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»
7. Не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификациипо статье 330 УК РФ или другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, корыстная цель в Ваших действиях отсутствовала и взяли Вы имущество в связи с предполагаемым правом на это имущество. Поэтому 158 УК РФ здесь точно не будет. Считаю что и 330 УК РФ (Самоуправство) здесь также не будет, так как это имущество было Вам подарено.:

чеков от них нет,
Алеся
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015)
Статья 574. Форма договора дарения
1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Таким образом, договор дарения колец может быть совершен устно, без заключения договора, путем вручения дара. Пункт 2 и 3 вышеуказанной статьи к Вам не относятся.

Надеюсь, что помог в разрешении Вашего вопроса. Удачи Вам.

31 Июля 2015, 14:36
q Отблагодарить
0 0
3089
ответов
1186
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владимир
Общаться в чате
А пока от греха подальше спрячьте ( не дома!) эти вещи у того, кому доверяете,
Вантеева Марина

А вот этого я бы советовал не делать. Потому что у сотрудников полиции сразу возникнут подозрения, что Вы действительно украли эти вещи. Потому что всем понятно, что если прячут, то краденое и чтобы не нашли. Наоборот надо вести себя естественно и утверждать что вещи были переданы в дар. А прятаться самому и прятать вещи — поведение преступника.

31 Июля 2015, 14:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.