80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могут ли работники уйти домой, если в офисе нет воды?

Нет воды в офисе, можем ли мы уйти домой? начальник требует ссылку на статью закона дательного акта. Лето, жара, туалеты не работают.

31 Июля 2015, 11:07, вопрос №925084
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Глеб
70
ответов
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая, Анна.
С
огласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи. Таким образом обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников является обязанностью работодателя. Согласно ст. 220 ТК РФ отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности. Таким образом, ответ на ваш вопрос зависит от того: могут ли причинить такие условия труда вашей жизни и здоровью. Даже в случае отказа от такой работы работодатель обязан предложить Вам на время устранения такой опасности другую работу.

В Вашем случае я сомневаюсь, что отсутствие воды может причинить вред вашей жизни и здоровью (конечно, если у Вас нет каких-либо специфических заболеваний) В любом случае у Вас есть право направить соответствующую жалобу на работодателя в Федеральную инспекцию труда, а также в Прокуратуру РФ.

31 Июля 2015, 11:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут