292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли получить возврат НДФЛ за заграничное обучение ребенка?

можно ли возвратить НДФЛ за заграничное обучение ребенка? ребенка на каникулах отправила обучиться за рубеж. Оплачивала в тур фирме

31 Июля 2015, 07:31, вопрос №924928
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
81
ответ
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, такой вычет возможен. Если вы или ваш ребенок (подопечный), сестра или брат проходите обучение за границей, вы также можете отнести расходы на оплату образования в состав налогового вычета на обучение.

Вы имеете право вернуть подоходный налог за обучение как в российском образовательном учреждении, так и в иностранном; как в государственном институте (университете), так и в частном учреждении. Самое важное – это наличие лицензии на ведение образовательной деятельности.

Социальный вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной им за обучение, при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего его статус, а также документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение ребенка.

При этом ко всем подтверждающим документам должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.
Письмо УФНС России по Москве от 16.02.2012 N 20-14/13563@
Каков порядок получения социального налогового вычета по НДФЛ на обучение детей за рубежом?

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 «НДФЛ» НК РФ.
Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
В п. 3 указанной статьи установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму социальных налоговых вычетов, приведенных в ст. 219 НК РФ.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях в сумме фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение, предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение ребенка.
Ст. 219 НК РФ не ограничивает возможность реализации налогоплательщиком права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями.
Вместе с тем следует учитывать требование о наличии у образовательного учреждения лицензии либо иных документов, подтверждающих его статус, перечень которых зависит от специфики деятельности учреждения, а также от требований законодательства иностранного государства в отношении подтверждения статуса образовательного учреждения.
При этом ко всем подтверждающим документам должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.
Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты в суммах, предусмотренных п. 1 указанной статьи НК РФ, предоставляются при подаче налогоплательщиком в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода.
В качестве приложения к налоговой декларации налогоплательщику необходимо представить:
— копию договора (контракта) на обучение;
— копию лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;
— копии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение;
— копию свидетельства о рождении ребенка;

— справку о суммах полученного дохода и удержанного налога по форме 2-НДФЛ.

а также справку об очной форме обучения.

28 Апреля 2017, 17:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут