136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как реализовать свое право на приватизацию квартиры?

Здравствуйте! Имеется следующая ситуация: в муниципальной квартире проживают отец – ответственный квартиросъёмщик, получивший эту квартиру, - и его совершеннолетняя дочь, оба в этой квартире зарегистрированы. Отец хочет приватизации квартиры, а дочь – нет, потому что ждёт, когда отец умрёт (есть предпосылки к этому), и тогда квартира полностью достанется ей. Поэтому дочь всячески затягивает процесс, не говоря «нет», т.е. не оформляя свой отказ документально, но и не говоря «да» - просто, как говорят, «тянет резину». Каким образом, не доводя дело до суда, отец может реализовать своё право на приватизацию этой квартиры (вероятно, доли в квартире)? Есть ли административный порядок преодоления фактического «вето на приватизацию» одного из зарегистрированных квартиросъёмщиков?

С уважением, Алексей.

30 Июля 2015, 23:58, вопрос №924784
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

К сожалению, вам придется только разговаривать и приходить к согласию, потому что обязательно нужен или письменный отказ от приватизации или согласие.

Если дочь единственная (нет других наследников первой очереди), то ей не о чем беспокоиться, она и так унаследует долю отца.

31 Июля 2015, 00:06
q Отблагодарить
1 0
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Через суд обязать участвовать в приватизации не получится.

Только если сначала выписать принудительно дочь, а потом приватизировать, но это через суд и при достаточных оснований для выселения.

31 Июля 2015, 00:24
Алексей
клиент, г. Краснодар

Думаю, не обязательно выселять. Право на приватизацию отца не может быть поставлено в зависимость от совершения либо не совершения дочерью волеизъявления по данному вопросу, закон этого не предполагает. Вероятнее всего, при отсутствии письменно выраженного согласия дочери, равно как и отказа, суд должен будет воспринять её молчание как отказ от приватизации - в противном случае праву отца на приватизацию будет возведено непреодолимое, непредусмотренное законом препятствие. В данном случае, при явном желании отца совершить приватизацию закон фактически обязывает совершить дочь своё волеизъявление - дать либо согласие, либо отказ. Молчание в данном случае будет незаконным и должно быть расценено судом соответственно.

31 Июля 2015, 00:35
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Думаю, не обязательно выселять. Право на приватизацию отца не может быть поставлено в зависимость от совершения либо не совершения дочерью волеизъявления по данному вопросу, закон этого не предполагает. Вероятнее всего, при отсутствии письменно выраженного согласия дочери, равно как и отказа, суд должен будет воспринять её молчание как отказ от приватизации — в противном случае праву отца на приватизацию будет возведено непреодолимое, непредусмотренное законом препятствие. В данном случае, при явном желании отца совершить приватизацию закон фактически обязывает совершить дочь своё волеизъявление — дать либо согласие, либо отказ. Молчание в данном случае будет незаконным и должно быть расценено судом соответственно.
Алексей

Не думаю, что это так. Обязать суд не сможет, это ее право. Такой практики я не нашла.

31 Июля 2015, 00:56
Алексей
клиент, г. Краснодар

В том то и дело, что суд никого ни в чем не будет обязывать - он действительно не имеет на это права. Просто в решении он укажет, что поскольку отсутствует волеизъявление дочери, что законом не предусмотрено, при том что дочь прекрасно обо всё осведомлена, то, таким образом её поведение свидетельствует о фактическом отказе от приватизации (я привожу формулировку примерно). Имея на руках такое решения суда, которое фактически заменяет отказ дочери, отец сможет приватизировать квартиру. Дело 100%-но выигрышное и не очень сложное. Главное - правильно сформулировать исковые требования, одно из которых, представляется, будет звучать примерно так: "признать фактическое отсутствие волеизъявления гражданки имярек как отказ от своего права на приватизацию квартиры, расположенной по адресу..."

31 Июля 2015, 01:06
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Вы не совсем верно трактуете отказ от приватизации. Это согласие о неучастии в приватизации, которое должно быть нотариально удостоверено.

Молчание не является таковым.

Откажет суд.

31 Июля 2015, 01:22
Алексей
клиент, г. Краснодар

Я примерно. Суть статьи закона, если не ошибаюсь, такова: если отец изъявил желание приватизировать, дочь обязана совершить волеизъявление - любое. Не совершение волеизъявления в данном случае законом не предусмотрено, поскольку это препятствует реализации отцом права на приватизацию. Поэтому отец подаст иск на устранение препятствия в реализации им права на приватизацию, и суд будет обязан этот иск удовлетворить, поскольку есть закон о приватизации, наделяющий отца таким правом.

31 Июля 2015, 01:30
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Опять же не так.

Он и ее право не должен нарушать на не желание приватизировать жилплощадь и становится собственником (или приобрести другой статус) в связи с приватизацией.

Здесь должны учитываться общее согласие. И не нарушать права обоих.

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1
(ред. от 16.10.2012)
«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
31 Июля 2015, 01:34
Алексей
клиент, г. Краснодар

Так вот в судебном заседании и будет устанавливаться согласие либо несогласие дочери на приватизацию - других вариантов закон не предусматривает. Не хочет другого статуса - пожалуйста! но это никоим образом не должно ущемлять права отца. В таком случае возможен размен квартиры и разъезд дочери и отца, но в любом случае сначала суд. Имея на руках судебное решение, в котором будет дана правовая оценка выявленной на судебном заседании истинной цели дочери (не думаю, что ей удастся отвертеться от прямо поставленных вопросов), отец может двигать дело дальше - разъезжаться. А если дочь не явится на судебное заседание, не представив доказательства уважительной причины неявки - тем более для суда станет ясна её истинная цель со всеми вытекающими. В любом случае,необходим суд, и он обязан защитить права отца, нарушенные дочерью - с соблюдением, естественно, её прав.

31 Июля 2015, 01:50
3437
ответов
1628
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Не получится так.

Придет она в суд и скажет, что не хочет приватизировать и все. Имеет право выбирать иметь ей собственность или нет. При приватизации надо предъявить договор соц найма и согласие всех указанных в нем.

31 Июля 2015, 12:40
Алексей
клиент, г. Краснодар

Вы абсолютно правы - сдаюсь! :) На самом деле предельно ясный ответ содержится в ст. 2 закона, которую Вы привели: возникновение права на приватизацию у граждан поставлено законодателем в прямую зависимость от волеизъявления лиц,

имеющих право на приватизацию жилых помещений, в которых указанные граждане проживают. Есть волеизъявление - есть и право на приватизацию, если волеизъявления нет - то увы...Не повезло отцу: будет знать, что такое иметь детей, и в следующей жизни сделает конкретный вывод. :)

31 Июля 2015, 17:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут