108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Исключение фирмы на УСН из ЕГРЮЛ без штрафных санкций

Здравствуйте! Имеется фирма на УСН, которая уже несколько лет не ведёт хозяйственной деятельности. Банковский счёт закрыт. Всё это время в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат отправляется нулевая отчётность.

Хотелось бы полностью закрыть фирму, чтобы даже «нулёвки» не отправлять. Но при этом не хочется самим инициировать процесс ликвидации. Тем более что ФНС сама может исключить фирму из ЕГРЮЛ.

Согласно статье 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, налоговая служба признает фирму фактически прекратившей свою деятельность (то есть недействующим юридическим лицом), если та одновременно:

1) не представляла в ИФНС в течение следующих подряд 12 месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

2) не совершала операций хотя бы по одному банковскому счету.

Одновременно с этим все фонды отмечают, что отчётность сдавать надо вне зависимости от ведения хозяйственной деятельности. А иначе выпишут штраф директору (он на фирме один, находится без содержания).

В результате имеем парадоксальную ситуацию. Формально ФНС может исключить фирму из ЕГРЮЛ, если мы перестанем сдавать отчётность. Но если мы перестанем сдавать отчётность, то нас же за это могут оштрафовать. Хотя у фирмы нет счёта. И баланс нулевой. Даже уставный капитал «проели».

Так как же быть? Как же сделать так, чтобы фирму ликвидировали по 129-ФЗ, но при этом без каких-либо штрафных санкций?

30 Июля 2015, 20:04, вопрос №924538
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Резеда
190
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Стерлитамак
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виктор, здравствуйте.

Налоговая инспекция точно инициирует сама ликвидацию, если вы сдадите бухгалтерский баланс совершенно нулевой, даже без уставного капитала.

Вам не стоит опасаться ликвидации компании, она у многолетних нулевых компаний делается всего за три-четыре месяца, два месяца из которых составляет просто ожидание срока после публикации объявления в Вестнике, проверок выездных и камеральных не бывает со стороны налоговой и фондов. Если вы обратитесь к региональным регистраторам, то они вам приготовят все документы совершенно недорого, и сопроводят вас по всем инстанциям.

А вообще, есть практика, когда фирму учредители бросают, переставая сдавать отчетность, и компанию закрывают налоговики и исключают из реестра, никто никуда штрафов не платит…

30 Июля 2015, 21:12
q Отблагодарить
1 0
Виктор
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за ответ.

31 Июля 2015, 11:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут