332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Декрет после неоплачиваемого отпуска

Добрый день! Я уже находилась в декрете 3 года с ребенком, мне оплачивали все по правилам, но были обстоятельства и я не могла выйти на работу и писала отпуска за свой счет, теперь ребенку 5 и мы с мужем решили родить еще малыша, меня интересует, что со мной может быть на работе:а)увольнение,б) так же дальше все и будет,в) я смогу получать декретные на ребенка от моей зарплаты за прошлые года.??????

30 Июля 2015, 14:11, вопрос №924113
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Евгений
6149
ответов
3122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3122отзыва

да, вы так же будете получать декретные выплаты как и с первым ребенком, уволить вас не могут

30 Июля 2015, 14:15
q Отблагодарить
0 0
Настя
клиент, г. Ростов-на-Дону

спасибо!

30 Июля 2015, 14:23
Юрист - Игорь
295
ответов
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Щелково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
так же дальше все и будет,
Вас никто не уволит.

я смогу получать декретные на ребенка от моей зарплаты за прошлые года

Декретные будут рассчитываться по беременности и родам в размере зарплаты, по уходу за ребенком в размере 40 % от зарплаты за два предыдущих года. Доходы за эти года у вас не было, потому вы можете заменить их предыдущими годами.

Вы были в неоплачиваемом отпуске, значит можете написать заявление на расчет декретных по уходу за ребенком за предшествующие года, те когда вы работали и получали зарплату.

Если вы не напишите заявление, декретные по уходу за ребенком вам рассчитают по минималке. Только по вашему заявлению года можно поменять.

30 Июля 2015, 14:22
q Отблагодарить
1 0
Настя
клиент, г. Ростов-на-Дону

спасибо! буду знать!

30 Июля 2015, 14:26
получен
гонорар
33%
Юрист - Руслан
15361
ответ
8419
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Вам положен будет отпуск по беременности и родам с выплатой пособия в размере среднего заработка за два года и пособие по уходу за ребенком в размере 40 среднего заработка за два года.

Для расчета берутся два года предшествующие уходу в отпуск.

Согласно п. 1 ст.14 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

30 Июля 2015, 14:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4655
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
еня интересует, что со мной может быть на работе
Настя

Вы имеет полное право на выход в декретный отпуск, получения пособия по беременности и родам и выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Уволить Вас не имеют право

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 261]
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В расчетный период войдут выплаты за два календарных года (с 1 января по 31 декабря), предшествующих году ухода в декретный отпуск. Если в одном или двух календарных годах, предшествующих году ухода в отпуск, сотрудница уже находилась в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, эти календарные годы (год) по ее заявлению могут быть заменены предшествующими годами (годом). Правда, при условии, что подобный порядок расчета приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/products/ipo/editions/vesti/421983/5/#ixzz3hNYUavET

Т.к. вы не работали последние 2 года, а находились в отпуске без сохранения з/п, а ему предшествовал отпуск по уходу за ребенком, то у Вас есть полное право просить произвести начисление пособий исходя их того времени, а не за период нахождения в отпуске без содержания

Пособие будут выплачивать в размере 40% от з-п, т.е. пособие будете получать в том объеме, в каком получали ранее, но не более 18 т.р. в 2015 году.

Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы)за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам).
При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10101162/2/#block_14#ixzz3hNa7rTEU
30 Июля 2015, 16:03
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Не могу закрыть вопрос так как считаю нет ни одного верного ответа.

В соответствии со ст. 14 данного ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

А клиент была в отпуске за свой счёт 2 года, сверх положенных 3-х лет на отпуск по уходу. То есть получит минималку.

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком,принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
03 Августа 2015, 19:05
q Отблагодарить
0 0
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Плюс тут неясно в каком году клиент вышла из декрета.

03 Августа 2015, 19:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут