228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Регистрация лица со статусом временного убежища при поездке по России

Лицо со статусом временного убежища, которое зарегистрировано в городе Выкса, Нижегородской области, находится на лечении в Нижнем Новгороде. В больнице его зарегистрировали. Учитывая тот факт, что лечение затянулось оно на следующий день после приезда в город Выкса, по имеющимся билетам, желает отправиться в Москву (для перелета), Иркутск (3 дня), остров Ольхон (4 дня), город Листвянка (2 дня) (всего 10 дней) и далее возвратиться в город Выкса. Как ему следует поступить чтобы не нарушить законодательство РФ в части регистрации лиц с статусом временного убежища?

30 Июля 2015, 13:34, вопрос №924071
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
15%
Юрист - Владимир
610
ответов
277
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир, статус лица, которому предоставлен статус временного убежища в РФ, позволяет Вам свободно перемещаться по РФ. Однако при этом необходимо соблюдать и требования миграционного учета.

В соответствии с п.1 ст. 20 Федерального закона №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»:

1. Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно подп. 2 п.3 ст. 20 того же Закона уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или самим иностранным гражданином в срок:

2) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации;

Поскольку в Вашей поездке у Вас нигде не будет периода пребывания более 7 рабочих дней, закон Вы не нарушите. Кроме того, если будете останавливаться в гостинице — в течение 1 суток гостиница самостоятельно обязана направить в орган миграционного учета соответствующее уведомление, Ваше участие в данном случае не потребуется.

30 Июля 2015, 13:55
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
5%
Юрист - Иван
400
ответов
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Владимир, здравствуйте.

Я понимаю, что речь идёт о миграционном учёте.

В таком случае, за миграционный учёт по месту пребывания ответственно соответствующее учреждение.

Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»
9. Фиксация сведений об иностранных гражданах, осуществляющих свою трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом, либо находящихся в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, детском оздоровительном лагере, на туристской базе, в кемпинге, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или учреждении социального обслуживания, либо находящихся в специальном учреждении для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, либо находящихся в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание, осуществляется администрацией соответствующих организации или учреждения по прибытии и убытии данных иностранных граждан. Указанная фиксация осуществляется для последующего уведомления в установленном порядке соответствующего органа миграционного учета о прибытии и об убытии данных иностранных граждан.
30 Июля 2015, 13:56
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
80%
Юрист - Григорий
582
ответа
385
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Владимир!

Вопрос миграционного учета (вопрос регистрации) иностранцев регулируется Федеральным Законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Согласно п.3 ст.4 данного закона

3. Миграционный учет основывается на следующих основных принципах:
1)свобода передвижения иностранных граждан и выбора ими места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации;
2) защита государством права иностранных граждан на свободу передвижения и выбор ими места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации на основе законности и соблюдения норм международного права;

Таким образом, названное вами лицо имеет право свободно передвигаться по территории РФ. При этом необходимо соблюдать следующие требования закона:

Согласно ст.16 вышеназванного закона

1. Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

Из ваших слов следует, что указанное вами лицо ни в одном месте не будет находится более 7 рабочих дней. Соответственно, каких-либо дополнительных действий оно предпринимать не обязано.

Данная поездка полностью укладывается в требования закона и ничего не нарушает.

По возвращении из поездки домой (не в больницу, а именно уже на место проживания) не забудьте сменить регистрацию с больничной на место проживания.

Успехов вам!

30 Июля 2015, 14:05
q Отблагодарить
0 0
582
ответа
385
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
В таком случае, за миграционный учёт по месту пребывания ответственно соответствующее учреждение.
Голиков Иван Вадимович

Соглашусь с коллегой, что медучреждение само регистрирует (как вы и описали про больницу). Но опять же — регистрация нужна только на случай пребывания более 7 рабочих дней. Т.е. в описанной вами поездке лицу она не требуется.

30 Июля 2015, 14:32
Владимир
клиент, г. Выкса

Здравствуйте, Григорий.

Спасибо за обнадеживающий ответ.

Однако есть формальности, о которых Вы, к сожалению, не упомянули:

1. В больнице сказали, что отрывная часть бланка о прибытии иностранного гражданина (г. Выкса, была действительна до 22.09.15) будет изъята и какая-то справка выдана взамен. Не возникнут ли проблемы с поселением в гостинице, например, Листвянки?

2. Как доказать УФМС г. Выкса (после возвращения), что лицо не проживало более 7 дней в указанных местах.Так, в Иркутске, например, оно будет проживать у знакомых. По билетам?

С уважением, Владимир.

30 Июля 2015, 15:11
582
ответа
385
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
1. В больнице сказали, что отрывная часть бланка о прибытии иностранного гражданина (г. Выкса, была действительна до 22.09.15) будет изъята и какая-то справка выдана взамен. Не возникнут ли проблемы с поселением в гостинице, например, Листвянки? 2. Как доказать УФМС г. Выкса (после возвращения), что лицо не проживало более 7 дней в указанных местах.Так, в Иркутске, например, оно будет проживать у знакомых. По билетам?
Владимир

Если отрывная часть действительно будет изъята, а в справке скорее всего будет указано, что регистрация была лишь до вашей выписки, то рекомендую вам сразу же оформить регистрацию по тому месту жительства, где планируется проживать по возвращении в Выксу.

Что же касается доказательств в ФМС, что не проживали нигде более 7 дней, то поясню следующее. Вероятность того, что ФМС вообще вас вызовет для этих разбирательств, стремится к нулю. У них просто не будет повода — откуда они вообще о вашем отлучении из города узнают? Вы же не должны каждый день отмечаться у них.

Такая ситуация может возникнуть только в самой поездке — если вас, например, задержит по каким-то причинам полиция и проверит вашу регистрацию.

Но сами понимаете — задержать такое лицо и проверить документы могут только либо у совсем нестандартно (для данной местности) выглядящего лица, либо если данное лицо что-то натворит.

И в таком случае доказательством служат действительно билеты.

30 Июля 2015, 15:19
Владимир
клиент, г. Выкса

Лицо (русское из Донецка), о котором идет речь, физически не успевает оформить регистрацию по месту жительства (г. Выкса). Выписывают из больницы 4.09. (Нижний), а самолет из Москвы 5.09. Как быть?

30 Июля 2015, 15:33
582
ответа
385
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Лицо (русское из Донецка), о котором идет речь, физически не успевает оформить регистрацию по месту жительства (г. Выкса). Выписывают из больницы 4.09. (Нижний), а самолет из Москвы 5.09. Как быть?
Владимир

Ситуация не самая стандартная...

Ну вообще принимающая сторона (в г. Выкса) может подать уведомление о прибытии иностранного гражданина на почту (в любое отделение). Подача час-полтора займет (с учетом очередей, сама процедура минут 15). Почта проставит там печати и даст вам отрывную часть. Считайте, регистрация готова. Возможно вы и успеете все сделать, если заявление заранее подготовите и на почту со всем готовым придете.

Если же не успеваете — можно оттолкнуться от буквы закона.

«в течение семи рабочих дней… с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения».

Т.е. если закон токовать буквально — то как вы приехали в новое место — начинают течь 7 дней. И если вы оттуда уехали до истечения 7 дней, то вы ничего не нарушили.

Но не все миграционщики могут согласиться с такой постановкой вопроса...

Но в таком случае вам грозит штраф от 2 до 5 тысяч. Депортации не грозит (только при повторном нарушении в течении года).

В общем, резюме:

1. постарайтесь успеть сделать регистрацию

2. если не успеете — возите с собой все документы (справку из медучреждения, билеты на приезд и отъезд, справки из тех учреждений, которые посетите в течение поездки). И старайтесь не контактировать с полицией. Они не очень хорошо в этом сами разбираются, но человек без регистрации у них невольные рефлексы пробуждает (простите за такое сравнение).

30 Июля 2015, 15:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут