356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Имеет ли право заказчик при составлении ТЗ указывать конкретные размеры?

Здравствуйте. Имеет ли право заказчик при составлении ТЗ указывать конктретные размеры (объем, диаметр) ? Проводится ЭА на закупку посуды (кастрюли, кух. принадлежности) по 44 ФЗ.

30 Июля 2015, 14:12, вопрос №924045
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
109
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По закону заказчик при описании объекта закупки в документации о закупке должен
руководствоваться, помимо прочего, правилом, что описание объекта
закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки
указываются функциональные, технические и качественные характеристики,
эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости) (п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ)

Эти требования должны применяться в неразрывной связи с требованиями ч. 2 ст. 33 Закона N 44-ФЗ, согласно которой документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

К сожалению, в каких случаях характеристики должны указываться диапазоном (и каким), а в каких точными значениями закон не определяет.

Если вы считаете, что указание точных значений в вашем случае приводит к тому, что требованиям документации о закупке сможет соответствовать только один товар, можно написать жалобу в ФАС, т.к. это, безусловно, противоречит общим принципам закупки.

С другой стороны, показатели характеристик товара устанавливаются заказчиком исходя из его фактически сложившихся потребностей. Для определения правомерности требований к определению значений характеристик товара суд может опираться на результаты технической экспертизы, информацию от производителей товара и другие доказательства. Также и, может быть, даже в первую очередь, могут приниматься в расчет требования технических регламентов, стандартов и иных требований, установленных в соответствии с законодательством о техническом регулировании, которые должны применяться при описании объекта закупки в силу п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 октября 2014 г. N 13АП-17939/14), хотя, исходя из потребностей заказчика, требования к товару, содержащиеся в документации о закупке могут быть и строже, чем требования стандартов (см., например, постановления Арбитражного суда Уральского округа от 14 апреля 2015 г. N Ф09-1427/15, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 мая 2015 г. N 16АП-756/15).

30 Июля 2015, 14:37
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут