332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Необходимо ли регистрировать в Росреестре определение мест пользования в квартире?

Подскажите пожалуйста,если в квартире было определено место пользования по суду и разделены лицевые счета,нужно ли как то это регистрировать в Россреестре,получать новое свидетельство о собственности с учетом места пользования(комнаты)???

30 Июля 2015, 10:53, вопрос №923760
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1425отзывов

Здравствуйте! Суд лишь определил порядокпользования квартирой, но не выделил комнаты в квартире в натуре (т.е. не передал Вам комнату в Вашу собственность). Порядок пользования квартирой в Росреестре, регистрации не подлежит. Квартира также и остается в общей долевой собственности. Отдельного свидетельства о праве собственности на выделенную Вам в пользование комнату, Вы получить не сможете. Продать или подарить отдельно комнату, переданную Вам в ПОЛЬЗОВАНИЕ (а не в СОБСТВЕННОСТЬ), ВЫ также не сможете. Распорядится ВЫ сможете именно Вашей долей в праве собственности на квартиру.

Порядок пользования устанавливается в случае, если собственники общей собственности не могут прийти к соглашению при пользовании своей общей собственностью. Лицевые счета также разделяются для того, чтобы у собственников общей собственности не возникало конфликтов при ее содержании.

Существует определение порядка пользования общей собственностью, а существует выдел доли в натуре из общей долевой собственности. Порядок пользования определяется, как я уже сказала, когда: 1) собственники не могут договориться каким образом они будут пользоваться между собой своей общей собственностью; И 2) нет технической возможности выдела доли в общей долевой собственности в натуре (нельзя разделить общее жилое помещение так, чтобы можно было устроить отдельный вход, ванну, туалет, кухню и т.п. В общем говоря, поставить стенку в жилом помещении так, чтобы собственники проживали не сталкиваясь друг с другом в общих помещениях).

При выделе доли в натуре выделенным помещениям присваивается отдельные кадастровые номера, адрес (например, квартира № 1 и квартира № 2) и собственники получают новые свидетельства о праве собственности на вновь выделенные помещения. Порядок пользования (он так и называется ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ) не дает Вам права собственности на комнаты(право собственности включает право пользования, владения и распоряжения имуществом), определенные Вам в пользование. Квартира так и остается в общей ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, Порядок пользования госрегистрации не подлежит.

30 Июля 2015, 11:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут