508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Срок пользования жилым помещением в бессрочном договоре безвозмездного пользования

Здравствуйте!

Законно ли при заключении физ. лицами БЕССРОЧНОГО договора безвозмездного пользования жилым помещением прописать в нем срок пользования, по истечение которого ссудополучател будет обязан либо освободить помещение, либо с ним будет заключено дополнительное соглашение с новым сроком пользования помещением.

Смысл заключения такого договора вижу в возможности взыскания неустойки с ссудополучателя в случае его отказа освободить помещение по истечение оговоренного срока пользования. Как я понимаю, если заключить в этом случае срочный договор, то по окончании его срока действия взыскание неустойки будет возможно только за период, пока договор действовал?

29 Июля 2015, 11:44, вопрос №922435
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
7474
ответа
3082
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Алексей! Здравствуйте! Ну, если договор бессрочный — откуда тогда срок договора? Противоречие. Другой разговор, что Вы можете прописать, в какой срок Ссудополучатель обязан освободить жилье по уведомлению Ссудодателя о расторжении договора и вот здесь как раз и прописать размер неустойки (пени) за просрочку (если таковая будет). Это в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства.

29 Июля 2015, 15:12
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Усть-Уда

Уважаемый Михаил Юрьевич! Спасибо за Ваш ответ. Но прошу Вас обратить внимание, что я планировал не устанавливать срок у бессрочного договора, а

в рамках действия бессрочного договора путем заключения доп. соглашения прописать сроки пользования помещением.Соответственно в договоре прописать, что право пользования помещением возникает только после подписания доп. соглашения и прекращается по его истечению. Далее-либо новое доп. соглашение-либо-покиньте помещение. А договор действует. И досрочное расторжение в одностороннем порядке в договоре прописать с уведомлением за 3-6 месяцев. Соответственно, в рамках договора начисляются все пени за просрочку обязательств, в том числе по освобождению помещения.

А если в одностороннем порядке расторгнуть договор путем уведомления, то вместе с его расторжением прекратятся все принятые сторонами на себя обязательства. В том числе по выплате пени за не освобожденное в срок помещение. А человек живет и не съезжает. Дальше выселение через суд. Не один месяц ждать придется. А пени получится взыскать только за период действия договора. Дальше ничего не отсудишь.

Если я не прав-вразумите пожалуйста.

С уважением!

29 Июля 2015, 16:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.