472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Закрытие ИП и повторное открытие в том же году (отчетность)

День добрый! Подскажите с такой проблемой: в 2014 году, в ноябре открыл ИП на ОСНО, но в январе 15-го года закрыл, т.к. возможности вести деятельность не было (отчетность подал за 2014й год), все выписки о закрытии взял и забыл, что нужно было подать отчетность за 15й год. В мае 15о года вновь открыл ИП, на этот раз на УСН и начал вести деятельность. Из налоговой пришло письмо о просроченной подаче отчетности, пошел к ним, они сказали, что нужно подать НДС и 3НДФЛ. НДС в электронном виде, а 3НДФЛ на бумаге. Подготовил отчет (3НДФЛ), принёс, а они говорят мол мы не можем его принять, т.к. в базе уже другой ОГРНИП. Как быть? Могу ли я сдать в конце года 3НДФЛ и все или нужно искать способ подать декларацию по первому ИП? (по первому ИП деятельность не велась вообще)

29 Июля 2015, 08:37, вопрос №922257
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Александр
251
ответ
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир, здравствуйте!

Ваше предприятие (старое ИП) прекратило свою деятельность.

Вот нормы Налогового кодекса, которыми Вам следует руководствоваться:

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по суммам доходов,
полученных от осуществления такой деятельности;
2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
5. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в сроки, установленные статьей 229 настоящего Кодекса
Статья 229. Налоговая декларация
1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса.
3. В случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 настоящего Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

При применении общего режима налогообложения срок представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде (по форме 3-НДФЛ), т.е. за январь 2015г. – это пятидневный срок со дня прекращения деятельности. Срок уплаты НДФЛ — не позднее, чем через 15 календарных дней со дня подачи декларации.

Если в налоговой не хотят принимать Вашу отчетность по форме 3-НДФЛ, то это не Ваша проблема. Отправьте ее в налоговую ценным письмом с уведомлением о вручении и Ваша обязанность будет исполнена. А как они там ее оформят, это их забота. Ждать до конца года Вам нельзя, снова получите штраф.

Отчетность по НДС в электронном виде у Вас принята?

29 Июля 2015, 10:44
q Отблагодарить
2 0
Владимир
клиент, г. Нарьян-Мар1

Спасибо за развернутый ответ!

Мой бухгалтер направила её в электронном виде (НДС), но отметки о том, что она принята налоговой уже две недели не появляется, не знаем что с этим делать.

Скажите, а по новому ИП когда я буду отчет подавать (3НДФЛ) за 15-й год не возникнет проблем? (они мне сказали, что мол будет уже отчет в базе)? (в 3НДФЛ же нигде нельзя указать ОГРНИП)

29 Июля 2015, 12:06
251
ответ
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

По НДС распечатайте уведомление или карточку о том что отчетность отправлена и не принята и обратитесь с заявлением на имя руководителя налоговой, о том что Вы обязанность исполнили, тогда Вы застрахуете себя от новых штрафов, если налоговая попробует Вас привлечь, то обжалуйте, у Вас хорошие шансы, если пойдете в суд — выиграете и судебных расходов тыс. 20 заявите, чтобы не повадно было.

По НДФЛ проблем у Вас не возникнет, а вот налоговой придется попотеть со своими программами, если у Вас уже отказались принять отчетность, трудность есть. Конечно будет два отчета, одну декларацию Вы были обязаны представить в связи с прекращением деятельности ИП, а вторую декларацию по итогам года в общем порядке, можете не подавать ее если у Вас не будет дохода, который облагается НДФЛ, ведь Вы теперь на УСН, там своя декларация.

Удачи Вам и успеха Вашему делу! Если есть еще вопросы, готов на них ответить!

29 Июля 2015, 12:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.