352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Необходимо ли оплачивать пени по 3 НДФЛ?

3 ндфл была подана в связи с продажей недвижимости(квартиры) за 780 000. В декларации была допущена ошибка, так как заполнение через электронную программу оказалось некорректно. Из налоговой прислали уведомление о необходимости оплатить 355221 руб налогов. Эта сумма образовалась, так как программа не указала, что налоги с дохода-по 2-м местам работы "оплачены" работодателем.

На данный момент договорились, что отправим уточненную декларацию.

Вопрос: Нужно ли оплачивать пени? (ведь декларация на самом деле нулевая). Если нужно, то с какой суммы? Как посчитать? В какой Срок?

28 Июля 2015, 17:28, вопрос №921605
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Альфия
280
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Светлана, уточните, пожалуйста, свой вопрос.

Пени начисляются в случае просроки оплаты налога. Если Вы подали декларацию 3-НДФЛ после продажи недвижимости, срок оплаты налога до 15 июля. Вы своевременно не уплатили налог? Неправильно исчислили налог к уплате по декларации и вам доначислили по итогам налоговой проверки?

28 Июля 2015, 18:37
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Краснодар

Альфия, добрый день. Я не должна платить налог. Декларация подана с ошибкой( 355221 руб -это налог, который предлагает заплатить налоговая до 15 июля) Но 780000руб с продажи не облагается налогом, это же меньше 1000000 руб., по ошибке программы 355221 руб-это 13% от общей суммы, куда входит зп+квартира.. в декларации не указали о том, что с зп уже удержан налог.

Вот и вопрос, что если мы сейчас подаем уточненную декларацию, то пени нам не придется платить? я так понимаю, что нет ущерба государству и пени не платят. Я же не должна платить эти налоги, если просто ошибка допущена в заполнении, и соответственно, не должна платить пени . Так или нет?

28 Июля 2015, 22:31
280
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Все правильно, если обязанности уплаты налога нет, нет и пени. Сдавайте уточненку, исправляйте ошибку).

28 Июля 2015, 22:57
Светлана
клиент, г. Краснодар

Отлично! Спасибо за помощь! Еще уточнение, если первая декларация была отправлена по почте позднее на неделю (из-за некорректной работы электронной версии заполнения мы упустили время), то мы должны платить штраф 1000 руб, или нет? и какой порядок оплаты, если должны?

28 Июля 2015, 23:10
280
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

За несвоевременное представление «нулевой» налоговой декларации минимальный штраф по ст.119 НК РФ -1000 рублей. Но этот штраф можно уменьшить. После составления акта налоговой проверки у вас будет время на подачу возражений и ходатайств. Письменно ходатайствуйте об уменьшении штрафа в связи с _____(укажите смягчающие обстоятельства в связи с которыми вы не вовремя сдали декларацию). При вынесении решения по акту проверки руководитель (зам.руководителя) должны рассмотреть ваши доводы. Если штраф будет уменьшен, то не менее чем в 2 раза.

Если штраф не уменьшат, после вынесения решения и вступления его в законную силу, заплатите штраф по реквизитам которые укажет налоговый орган.

Письмо Минфина России от 18 июня 2015 г. № 03-02-08/3514.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса установлена обязанность налогоплательщиков представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган является налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 119 Кодекса. Минимальный размер штрафа, который применяется в соответствии с указанной статьей, составляет 1000 рублей.
Кодекс не содержит ограничений по снижению указанного минимального размера штрафа.
В пункте 18 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 указано, что в случае выявления обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика, суд, определяя конкретную сумму подлежащего взысканию штрафа, применяет нормы статей 112 и 114 Кодекса, на основании которых возможно снижение штрафа и по сравнению с установленным статьей 119 Кодекса минимальным размером.
В соответствии со статьей 106 Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, за которое Кодексом установлена ответственность.
Статьей 111 Кодекса установлены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения.
Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, установлены статьей 112 Кодекса. К таким обстоятельствам, в частности, относится тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, либо смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело.
29 Июля 2015, 15:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут