Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вступление в СНТ, споры с СНТ

Подскажите пожалуйста как мне поступить? В 2011г. в феврале я написал заявление о вступлени в СНТ заплатил вступительный взнос (расходы на оформление документов 50р.), а на общем собрании членов СНТ на котором должен был решиться вопрос о моем вступлении в СНТ произошол какой-то переворот инициативная группа взяла инициативу в свои руки и провела собрание по своему хотя председательствовавший на то время  человек оповестил большенство садоводов о собрании и и поднимаемых вопросах писменно меня на этом собрании даже не слушали и пытались выставить . В общем на этом собрании выбрали другово председателя. А в Августе я подошел к новому председателю хотел заплатить членский взнос на что получил ответ типа пиши заявление оплати вступительный взнос (о сумме которого у него и бухгалтера были разногласия толи 1500р. толи 2000р.) членские взносы у меня брать отказались и сказали что если не напишу заново заявление и не оплачу вступительный взнос то участок выставят как свободный. Как быть участок на  который я написал заявление был заброшен зарос молодняком под 4 метра высотой на 60% я его разработал вложил немало сил и средств. Я настроен решительно и буду бороться до конца! Подскажите есть ли у меня шанс выиграть в этой "войне"?  

14 Января 2012, 00:13, вопрос №919 Алексей, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.03.2017 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в том числе, садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ)  регламентировано Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"(далее Закон)

     Согласно ст. 18 Закона лица принимаются в объединении ( в вашем случае - СНТ) общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

    После чего каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

    У СНТ должен быть Устав, который определяет права и обязанности учредителей и членов СНТ , порядок участия члена в СНК и др. условия.

    У вас ситуация следующая:

    С одной стороны,  общее собрание не состоялось, из-за того, что видимо не подели власть учредители.., то есть, в том, что вас не приняли общим голосованием – вашей вины нет. С другой стороны - Вы написали заявление, уплатили  вступительный взнос и провели работы по благоустройству  участка, в который вложили средства и силы (фактически исполняли обязанности согласно Закона - несли бремя содержания земельного участка)

    Считаю, что вы не должны переписывать заявление на имя, видимо нового руководителя. Вы также не должны платить повторно вступительный взнос.

    Для того, чтобы вы стали полноправным членом  СНТ, вас должны принять на общем собрании.

    Вот с таким требованием вы должны обратиться  к руководителю СНТ, в противном случае, собрать все подтверждающие документы: копию заявления, квитанцию об уплате взноса, документы свидетельствующие что вы облагородили участок , снимки участка и обжаловать отказ в принятии в СНТ в суд.

    Это право также предусмотрено ст. 19 Закона – члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения ( в т.ч.СНТ) вправе обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

    14 Января 2012, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats