Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Угроза нарушения экологии садово- огородного участка

Прошу разъяснить наши действия в связи с появление на соседнем с нами садово-огородном участке(через забор) нескольких большегрузных автомобилей и нескольких 200 литровых бочек с ГСМ, что не улучшает экологическую обстановку. Мы вынуждены приостановить высаживание овощей.

27 Мая 2013, 18:30, вопрос №91756 Зинаида, г.
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если у Вас СНТ, то для начала следует обратиться к Уставу СНТ через председателя, общее собрание и иные органы, также учитывая и положения федеральных законов, однако основные рычаги должны быть предусмотрены уставом, решениями общего собрания и иными локальными документами об СНТ в соответствии с действующим природоохранным, профильным, экологическим и санитарно-эпидемическим законодательством России, субъекта и муниципального образования

    27 Мая 2013, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Зинаида!

    Я бы предложил Вам обратиться с письменным заявлением в управление по защите окружающей среды администрации вашего поселения. Если в ближайшем окружении имеются какие-либо строения, можно обратиться также в МЧС по району (пожарные службы входят в состав МЧС), поскольку наличие ГСМ с бочках без надлежащего их содержания может привести к пожару.

    27 Мая 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Зинаида!

    Соглашусь с коллегами. Кроме всего прочего, В случае выявления фактов нарушения природоохранного законодательства, Вы также можете обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру для организации проведения проверки.

    27 Мая 2013, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Если категория земли ваших соседей — садоводство или для огородничества или СНТ или ДСК и в таком роде — то, разумеется, данный факт является нарушением порядка пользования землёй. На таком земельном участке не должны содержаться ГСМ и прочие технические жидкости. Решать вашу проблему можно несколькими путями — в первую очередь переговорив с председеталем вашего садоводства (СНТ, ДСК и т д...). Если в вашем садово-огородническом товариществе имеется председатель или лицо его замещающее то он обязан дать вразумительный ответ по поводу ваших соседей в письменной или устной форме. Строго говоря председатель и не настроен нарушать закон и поможет разобраться в проблеме. Лучше если помимо вас кто-либо ещё из соседних участков примкнёт к коллективной жалобе. Если разговор с председателем ни к чему не приведёт то обращайтесь в прокуратуру.

    27 Мая 2013, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Зинаида!

    На Вашем месте я бы, прежде всего, поинтересовался у соседей, что содержится в тех бочках и для чего они устроили стоянку грузового транспорта на своём участке. Наверное, у каждого из нас в личном хозяйстве есть тара из под самых разных продуктов, а там домашние соленья, домашнее варенье и тому подобное.

    Для меня вполне очевидно по меньшей мере нарушение разрешённого использования земельного участка. Почти наверняка он проходит по категории «земли сельского хозяйства» и его разрешено использовать только для ведения садово-огородного хозяйства. Если бы рядом располагалась автобаза, а тем более нефтехранилище, вы едва ли приобрели бы свой участок.

    27 Мая 2013, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, исходя из сообщенной автором вопроса информации собственник соседнего участка СНТ  явно нарушили пп. 8 п. 2 ст. 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вменяющего членам СНТ в обязанность соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования. 

    А также, нарушен пп. 3 п. 2 ст. 19  данного закона, устанавливающий обязанность членов СНТ использовать предоставленные им земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

    Обратитесь с жалобой о принятии мер сразу  в адрес нескольких адресатов: председателю СНТ,  Управление по защите окружающей среды администрации, прокуратуры.

    Удачи!

    28 Мая 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats