Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Вложение средств в малые предприятия

В данный момент мы с коллегами рассматриваю возможность отбора и инвестирования в перспективные бизнес-проекты в сфере IT на ранних стадиях развития.

Чтобы полностью сложилась картина необходимых действий, не можем разобраться, какую организационно-правовую форму нужно зарегистрировать?

Может ли это быть ООО с видами экономической деятельности, связанные с IT (разработка ПО, производство оборудование и прочее), с помощью которого мы можем входить в состав учредителей другого ООО и вкладывать деньги в новое ООО. При этом наше ООО не будет вести никакой физической деятельности, кроме вложения денег в проекты.

Или нужно создавать Закрытый Паевой Инвестиционный Фонд и действовать как венчурный фонд?

Существует какие-нибудь универсальные формы юр.лица, с наименьшими трудностями по регистрации и ведению, для инвестиционной деятельности?

Спасибо

28 Мая 2013, 23:11, вопрос №91750 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Александр!

    Любой коммерческой организации (в отличие от НКО, в частности фонда) разрешена любая хозяйственная деятельность, если только законодательством не предусмотрено лицензирование такой деятельности. Поэтому Вы можете создать любое хозяйственное общество и приступить к работе. Если масштаб Вашей предполагаемой деятельности относительно скромен, то обычно создают ООО. И не нужно никаких дополнительных сложностей.

    Вот меня только смущает фокусирование внимания на инвестиционной деятельности. Боюсь, что это потребует создания если не банка, то уж во всяком случае иной кредитной организации, которую всё равно будет лицензировать и контролировать ЦБ РФ со всей прочей морокой.

    28 Мая 2013, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы уже давно создал Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере г.Москвы (2005). Возьмите за образец. Поэтому самая удобная форма функционирования для того вида деятельности, который Вы избрали, это ФОНД как некоммерческая организация. Основная деятельность — отбор и  финансирование интересных проектов (преследование общественно-полезной цели), получение и перераспределение финансовых средств на эти цели. При этом фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность (венчурные сделки) для достижения этой цели.

    29 Мая 2013, 01:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats