80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как написать учебник, не нарушая авторских прав авторов используемых материалов?

Добрый день, я преподаю английский язык и решил написать учебник/ электронное пособие. Учебник будет представлять собой сборник упражнений на основе материала из существующих пособий зарубежных авторов. Что нужно учесть при включении материалов других авторов в свой учебник, чтобы не нарушить авторские права?

Можно ли использовать полный текст упражнений, написанных другими авторами? Или следует внести изменения в тексты или , может быть, допускается только частичное использование материаоа? если изменения необходимы, то насколько значительными должны быть внесенные изменения( % оригинальности)?

Заранее спасибо!

19 Июля 2015, 07:54, вопрос №910648
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

получен
гонорар
50%
Юрист - Марина
2317
ответов
712
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В Вашем случае речь идет о праве на неприкосновенность произведения, то есть изменение произведения, которое не связано с созданием нового произведения на основе имеющегося. Для этого Вам нужно получить согласие автора.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 г. N 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

31. Кодексом предусмотрено наряду с личным неимущественным правом на неприкосновенность произведения (статья 1266 Кодекса) право на переработку произведения, являющуюся одним из способов использования произведения, одним из правомочий, входящих в исключительное право (подпункт 9 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ).

Право на неприкосновенность произведения (абзац первый пункта 1 статьи 1266 ГК РФ) касается таких изменений произведения, которые не связаны с созданием нового произведения на основе имеющегося.Соответствующие изменения допускаются с согласия автора (или иного лица в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 статьи 1266 Кодекса), которое должно быть определенно выражено. При отсутствии доказательств того, что согласие было определенно выражено, оно не считается полученным.
Переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего. При этом право на переработку произведения как один из способов использования результата интеллектуальной деятельности может быть передано в числе иных правомочий в рамках передачи исключительного права по договору об отчуждении исключительного права в полном объеме (статья 1234 ГК РФ) либо предоставлено по лицензионному договору (статья 1235 ГК РФ), а также может перейти по установленным в законе основаниям без заключения договора с правообладателем (статья 1241 ГК РФ).

Статья 1266.ГК РФ Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений

1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.

2. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.

3. В случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 1233 и пунктом 2 статьи 1286.1 настоящего Кодекса, автор может дать согласие на внесение в будущем изменений, сокращений и дополнений в свое произведение, на снабжение его при использовании иллюстрациями и пояснениями, если это вызвано необходимостью (исправление ошибок, уточнение или дополнение фактических сведений и т.п.), при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/1790777/#ixzz3gJJqk6R4

19 Июля 2015, 08:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27438
ответов
10020
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Станислав. Для того, чтобы полноценно учесть авторские права необходимо:

а) заключить соответствующее соглашение с автором либо иным образом получить безоговорочное и полное его согласие на использование Вами тех упражнений, автором которых он является.

б) указывать на авторство этих упражнений в своем учебнике.

В этом случае Вы можете как использовать полный текст упражнений, так и (если это оговорено в соглашении) иметь право на их творческую переработку.

О процентах Вам вряд ли кто-то скажет точно, поскольку это оценочное суждение, которое в случае наличия заявления автора будет рассматриваться и оцениваться судом. Понятие создания собственного результата интеллектуального труда «на основе» другого является неопределенным и может быть определено только при рассмотрении конкретного случая.

19 Июля 2015, 08:10
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27438
ответов
10020
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Допускаю, что при обращении к автору, он вполне может предоставить Вам такое право в целях популяризации и собственно себя на территории РФ. В противном случае не исключен вариант, когда Вам придется отвечать за нарушение авторских прав перед автором. Естественно при этом на нем будет лежать бремя доказывания того, что переработанный Вами результат интеллектуальной собственности является именно переработанным, а не самостоятельным. С другой стороны, если он представит свое видение этой проблемы, то Вашей задачей будет доказывать обратное — в соответствии с правилом о доказывании обстоятельств на которые он ссылается тем лицом, которое их приводит.

19 Июля 2015, 08:37
Юрист - Александр
11177
ответов
6945
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Что нужно учесть при включении материалов других авторов в свой учебник, чтобы не нарушить авторские права?
Станислав

Здравствуйте. Вам нужно согласие авторов на материалы которые Вы хотите включить в учебник.

Можно ли использовать полный текст упражнений, написанных другими авторами? Или следует внести изменения в тексты или, может быть, допускается только частичное использование материаоа?
Станислав

Нельзя, можно цитировать в объёме оправданном целью обучения, но у Вас я так понимаю не получится такое, так как Вы отрывок с упражнения не возьмёте небольшой.

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

Плюс к тому в силу пункта 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и по общему правилу влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, а также другими законами.

если изменения необходимы, то насколько значительными должны быть внесенные изменения( % оригинальности)?
Станислав

Даже сделав переработку, всё равно остаётся обязанность на получение согласия автора на использование первоначального текста. ТАк что Вам в любом случае желательно получать согласие автора.

19 Июля 2015, 08:40
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Екатерина
123
ответа
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии со статьей 1274 ГК РФ

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

Т.е Вы можете использовать материалы и упражнения других авторов без их согласия, но Вам необходимо в Вашем пособии делать ссылку из каких учебных пособий и каких авторов эти материалы были взяты.

19 Июля 2015, 09:50
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Игорь
7,1
Рейтинг Правовед.ru
3448
ответов
3348
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Учебник будет представлять собой сборник упражнений на основе материала из существующих пособий зарубежных авторов. Что нужно учесть при включении материалов других авторов в свой учебник, чтобы не нарушить авторские права?

Здравствуйте, Станислав!

Все зависит о степени заимствования. Закон допускает свободное цитирование произведений, но никак не полное заимствование. Вы может взять несколько упражнений целиком, скажем, из сборника, но целиком сборник копировать без разрешения правообладателя нельзя.

19 Июля 2015, 10:37
q Отблагодарить
1 0
7,1
Рейтинг Правовед.ru
3448
ответов
3348
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Нельзя, можно цитировать в объёме оправданном целью обучения, но у Вас я так понимаю не получится такое, так как Вы отрывок с упражнения не возьмёте небольшой.

Здесь цитирование применяется не применительно к одному упражнению, а ко всему произведению.в целом. Упражнения ведь по отдельности не издают.

на основе материала из существующих пособий зарубежных авторов

Поэтому, если пару упраждений из одного, тройку из другого, пять — из третьего, то тут будет как раз цитирование. Вам главное указать автора и источник заимствования.

19 Июля 2015, 10:56
7,1
Рейтинг Правовед.ru
3448
ответов
3348
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
но при одном условии — не просто ссылка на автора, а его письменное разрешение на использование вами материалов

Зачем? При цитировании разрешения не требуется! Разрешение нужно только в тех случаях, когда оно воспроизводится полностью.

19 Июля 2015, 12:22
7,1
Рейтинг Правовед.ru
3448
ответов
3348
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
будут использоваться в коммерческих целях, возможно придется заключить договор сотрудничества и выплатить авторам хотя бы одноразовую компенсацию

Простите, коллега, но это все лишнее. Насчет коммерческой цели-практически каждый автор получает при реализиции своей книги вознаграждение, но это не коммерческая деятельность.

Так что цитируйте, но % цитировния не дожен быть высоким, что-то свое в книге обязательно должно быть. Иначе она просто превратиться в сборник, и вот тогда возможны претензии от авторов, или скорее всего-от издательств, т.к. зачастую авторы исключительное право на свои книги передают им.

Таким образом, у Вас два пути:

1) Издавать собственный сборник упражнений, иногда цитируя иных авторов;

2) Издать составное произведение, котрое состоит только из чужих упражнений — вот только в этом случае разрешение от правообладателя будет нужно.

19 Июля 2015, 12:48
Юрист - Мариям
420
ответов
165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Шахты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

При составлении учебных пособий вы можете использовать любые авторские
разработки, но при одном условии — не просто ссылка на автора, а его письменное разрешение на использование вами материалов. Поскольку методические пособия
скомпилированные таким образом будут использоваться в коммерческих целях, возможно придется заключить договор сотрудничества и выплатить авторам хотя бы одноразовую компенсацию

19 Июля 2015, 12:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут