Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Высота забора

какой должна быть высота забора между соседями? какое расстояние должно быть между забором и домом и куда нужно обратится если сосед сделал высокий забор и не хочет делать высоту как положено7

29 Мая 2013, 06:45, вопрос №90952 светлана, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цыбизов Александр

    Если речь идет о малоэтажной жилой застройке на территории городских округов и городских поселений Омской области, то согласно, пп. 2.2.50. приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области от 30.09.2008 № 22-п «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ»

     Характер ограждения земельных участков со стороны улицы при проектировании индивидуальных жилых домов усадебного типа должен быть прозрачным и выдержан в едином стиле как минимум на протяжении одного квартала с обеих сторон улиц с максимально допустимой высотой ограждений — 1,5-2 м.

    На границе с соседним земельным участком допускается устанавливать ограждения, которые должны быть сетчатыми или решетчатыми с целью минимального затенения территории соседнего участка и высотой не более 2 м.

    Согласно п. 2.2.48. До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям и в зависимости от степени огнестойкости должны быть не менее:

    — от усадебного, одно-, двухквартирного и блокированного дома — 3 м;

    — от постройки для содержания скота и птицы — 4 м;

    — от других построек (бани, автостоянки и др.) — 1 м;

    — от стволов высокорослых деревьев — 4 м;

    — от стволов среднерослых деревьев — 2 м;

    — от кустарника — 1 м.

    Обращаться нужно в суд. При этом нужно учесть, что для принятия решения в вашу пользу, только факта нарушения нормативов может быть недостаточно. В предмет доказывания также должен будет входить факт нарушения ответчиком данными действиями вашего права как собственника соседнего земельного участка права пользования своим земельным участком. 

    Например, в частном случае,  доказывание нарушения права пользования земельным участком, который затеняется соседским забором, включает в себя несколько элементов. Необходимо доказать, во-первых, что тень существует; во-вторых, что затененная часть территории используется; в-третьих, что существующее затенение может привести к ущербу для владельца участка.

    29 Мая 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats