8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расчет законной неустойки по неденежному обязательству

Подскажите, пожалуйста, как рассчитать законную неустойку (не предусмотренную договром) за нарушение подрядчиком сроков ыфполнения работ?

Договор между юр.лицами.

Спасибо.

, Маргарита, г. Санкт-Петербург
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Маргарита! Здравствуйте!

Исходя из положений ст.ст.15, 393, 394, 405, 708 Гражданского кодекса РФ при просрочке Подрядчика в выполнении тех или иных работ (просрочке сдаче результата работ) и при условии не урегулирования вопроса ответственности Подрядчика за просрочку, расчет убытков Вы делаете исходя из фактических причиненных потерь.

Кроме того Вы можете рассчитать и сумму неустойки (ст.ст.330,332, п.1 ст.395 ГК РФ):

За пользование чужими денежными средствами вследствие их
неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате
либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат
уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется
существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является
юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и
имевшими место в соответствующие периоды средними ставками
банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если
иной размер процентов не установлен законом или договором

По Северо- Западному округу СТБП составляет с 15.06.2015 — 11,37%

0
0
0
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ.

Я, наверное, немного запуталась. Договором действительно не урегулирован размер ответственности Подрядчика, поэтому при расчете неустойки за нарушение сроков я применила п. 1 ст. 395 ГК РФ, но посчитала по ставке рефинансирования. Первая инстанция отказала в иске, мотивировав следующим: Гражданское законодательство не предусматривает отв-ти в виде взыскания процентов ..... за нарушение недежного договорного обязательства".

В чем ошибка?

Уважаемая Маргарита! На Ваше уточнение: подавайте апелляционную жалобу. Интересно было видеть Ваш иск и решение суда первой инстанции. И еще: какую статью ГК РФ Вы указали в иске? Только 395-ую?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Правильно ли я понимаю, что я не получу неустойку в размере 1% от цены товара (п. 1 ст. 23 ЗоЗПП) за тот период, когда я требовал заменить товар, потому что обещанного товара никогда не существовало?
Получил заказанный в интернет-магазине товар. Характеристики полученного товара не соответствуют заявленным продавцом на сайте его интернет-магазина. Предъявил продавцу претензию о замене товара на соответствующий характеристикам указанным на сайте интернет-магазина. Продавец отказался заменять товар. Я подал в суд. Продавец на суде возразил, что товара с обещанными характеристиками никогда не существовало (это доказано), и на основании ст. 416 ГК не может исполнить требование о замене. В соответствии с п. 2 ст. 23 ЗоЗПП предъявляю новое требование о возврате денег за товар. В случае прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения неустойка с должника не взыскивается, согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 21.10.1997 N 4051/97 по делу N 224/8. Правильно ли я понимаю, что я не получу неустойку в размере 1% от цены товара (п. 1 ст. 23 ЗоЗПП) за тот период, когда я требовал заменить товар, потому что обещанного товара никогда не существовало?
, вопрос №4017375, Алексей, г. Самара
Автомобильное право
Имеются кредитные обязательства в четырёх банках на общую сумму долга в 697 тыс.руб
Здравствуйте! Интересует процедура банкротства физического лица. Нужны варианты (всё расписать). Имеются кредитные обязательства в четырёх банках на общую сумму долга в 697 тыс.руб. В основном это кредитные карты и один потребительский кредит. Выплачивать данные кредиты не имею возможности, так как зарплата 25 тысяч рублей. Также есть обязательства по алиментам, но они не оформлены судом, а чисто по договоренности. Недвижимости нет, свой только автомобиль. Сроки сжаты, так как три банка готовят досудебки уже. Оплата с физ. лица. Также у нынешней супруги долг на сумму около 600 тыс. Руб, но она в декрете сейчас.
, вопрос №4016440, Игорь, г. Курск
Нотариат
И могу ли я запросить копию данного обязательства и где?
Будучи ещё в браке, материнский капитал был использован на строительство дома, оформлено обязательство о выделении долей 2 детям и мне (нотариально). После развода прошло уже 6 лет, один из детей уже совершеннолетний, второй через год станет таковым. Обязательство отцом до сих пор не выполнено. В ПФ говорят, что оно не имеет сроков давности. Что делать в такой ситуации? И могу ли я запросить копию данного обязательства и где?
, вопрос №4016394, Юлия, г. Сортавала
Трудовое право
Помогите правильно прописать в трудовом договоре систему оплату труда с тарифной ставкой по следующему расчету: зарплата за отработанный месяц = фиксированная сумма/22 * фактически отработанное время
Добрый день. Помогите правильно прописать в трудовом договоре систему оплату труда с тарифной ставкой по следующему расчету: зарплата за отработанный месяц = фиксированная сумма/22 * фактически отработанное время
, вопрос №4016376, Валентина, г. Москва
Недвижимость
Законны ли действия Мосэнергосбыта и как заставить их заключить договор?
Здравствуйте. Имею нежилой дом в снт. Являюсь членом снт. Хочу заключить прямой договор электроснабжения с Мосэнергосбытом. Счетчик вынесен за территорию и установлен на опоре. В Мосэнергосбыт был отправлен полный комплект документов для заключения договора. Однако Мосэнергосбыт отказывает в заключении договора, мотивирует отказ тем , что акт ввода в эксплуатацию составлен председателем СНТ. Выставили квитанцию на 10 тр и требуют ее оплаты. В нее они говорят войдет , то что их специалисты приедут и введут счётчик в эксплуатацию. Или предлагают заключить договор с предоставлением 192 кВт в месяц. Законны ли действия Мосэнергосбыта и как заставить их заключить договор?
, вопрос №4015411, Александр Буслаев, г. Москва
Дата обновления страницы 15.07.2015