1128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Человек не платит кредит и не возвращает долг

Здравствуйте! В октябре был взят кредит(в двух банках), кредиты были взяты на меня, для передачи другому лицу!(не в качестве долга). По договору займа, составленного у натариуса, третье лицо(человек, которому были переданы деньги) обязан оплачивать данные кредиты без просрочек!и от кредитов не отказывается На данный момент человек второй месяц кредиты не платит, соответственно сотрудники банка звонят мне и требуют внести платеж! Но внести сумму по кредитам не позволяет моя зп, ввиду того что при взятии кредита помимо справке о зп, была предоставлена справка по по совмещению! На данный момент совмещения нет и не было! То самое третье лицо, должно мне не считая сами кредиты очень большую сумму! И именно оно подготовило бумаги по совмещению( насколько мне известно, фирма в которой я якобы работала ЛИповая( человек просто подделал документы, печати)(об этом узнала вчера). Хочу обратиться в суд! меня интересует как правильно составить исковое заявление, и какие максимально сроки наказания будут применены к человеку, осуществишему аферу, сможет ли суд обязать банк "переписать " кредиты с меня на то самое третье лицо, и каковы сроки возврата долга мне! как быть с банками?

13 Июля 2015, 21:38, вопрос №904325
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга Александровна
635
ответов
212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Инна, здравствуйте.

продублирую свой ответ, данный мною нашей землячке:

К сожалению Банк нельзя «заставить» заменить Должника… единственное могу Вам порекомендовать обратиться в Банк с просьбой заменить Должника (я уверена на 99,9%, что Вам откажут).

Если же Вам банк откажет, то тогда, Вам так и придется все платить. Но, после выплаты кредита, Вы можете обратиться в суд к тому человеку, для которого Вы и брали кредит.

опять таки, у Вас имеется расписка «реального должника» о том, что он взял кредитные средства у Вас? Если ее не будет, или иного письменного подтверждения что он эти деньги лично получил, после того, как Вы оформили кредит, увы, шансы малы что-то доказать.

Нормативно-правовое обоснование моего ответа:
ст. 819 ГК РФ:
По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
ч. 1,4 ст. 421 ГК РФ:
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами
ч. 2 ст. 391 ГК РФ:
Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
ч. 3. ст. 308 ГК РФ:
Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
ст. 450 ГК РФ:
1.Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
ст. 309 ГК РФ:
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
ст. 310 ГК РФ:
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Инна, подводя итог вышеизложенному: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИЗ ДОГОВОРНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА МОЖЕТ НЕСТИ ЛИШЬ ЛИЦО, ВЫСТУПАЮЩЕЕ В КАЧЕСТВЕ СТОРОНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА!
Надеюсь мой ответ помог Вам.
Всего хорошего!!!

13 Июля 2015, 22:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.