Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Защита прав на фотографию музейных экспонатов

Добрый день, две ситуации:

1. Музейный фотограф делает фотографии музейных экспонатов.

2. Музей сканирует исторические фотографии 19 века Распространяется ли на них авторское право? Или это тоже раздел "технических фотографий"

Что должен сделать музей чтобы после публикации им фотографий своих экспонатов, исторических фотографий в социальной сети за ним осталось имущественное право на них. То есть иметь право привлечь к ответственности тех, кто будет затем где-либо воспроизводить эти фотографии. Тот же вопрос касается авторского права.

Спасибо.

24 Мая 2013, 12:37, вопрос №90308 Сергей, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    получен
    гонорар
    42%
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции.

    Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.

    Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев. Ст.36 Федерального закона от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». То есть ваше право на перечисленные в законе виды использования музейного фонда перечислены в указанной статье, что-либо специально делать для этого не нужно. Физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления, виновные в нарушении положений настоящего Федерального закона, несут административную или гражданско — правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    24 Мая 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с абз. 10 п.1 ст. 1259 ГК РФ фотографические произведения являются объектами авторских прав. Согласно абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия правообладателя является незаконным.

    24 Мая 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    Исторические фотографии 19 века почти наверняка находятся в общественном достоянии. В общественное достояние по общему правилу большинства стран мира, включая Россию, поступают объекты авторского права спустя 70 лет после смерти автора. «Приватизировать» авторские права на них ни музей, ни кто-либо иной не может.

    Что касается фотографий музейных экспонатов, то советую сопроводить их публикацию в социальных сетях подписью, что права на них принадлежат музею и что перепечатка допускается только с письменного разрешения музея.

    24 Мая 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats