8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если в претензии к продавцу указаны два варианта требований, соответствует ли она закону?

Здравствуйте! Мы произвели предварительную оплату товара (стройматериалов) по договору поставки, но продавец товар в срок не поставил. Тогда мы направили продавцу претензию, потребовав поставить товар в указанный в претензии срок или вернуть уплаченные за него деньги. Статья 22 Закона о защите прав потребителей устанавливает срок рассмотрения претензии по возврату уплаченных средств в 10 дней. Применима ли данная статья к нашему случаю, учитывая то, что в претензии указаны два варианта действий продавца? Если продавец отправил ответное письмо, но не выполнил требований нашей претензии в десятидневный срок, можно ли это рассматривать как несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя со стороны продавца и просить суд о взыскании с него штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей?

Показать полностью
, Ирина, с. Менил
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина!

Тогда мы направили продавцу претензию, потребовав поставить товар в указанный в претензии срок или вернуть уплаченные за него деньги.
Ирина

Исходя из толкования положений Закона, а также подхода судов к данному вопросу, потребитель вправе заявить только одно требование, но по своему выбору. Другое требование можно заявить только в том случае, если первое продавец в срок не выполнил.

Вот пример:

Апелляционное определение Омского областного суда от 09.07.2014 по делу N 33-4306/2014

Следствием обнаружения в товаре недостатков является возникновение у потребителя субъективного права предъявить одному из лиц, указанных в Законе, одно из требований, перечисленных в данной статье. Желание потребителя в некоторых случаях заменить одно требование другим не соответствует закону. Изменение требований возможно только в том случае, если лицо, которому потребителем предъявлено требование в соответствии с правилами, предусмотренными Законом, не выполнит его в установленные Законом сроки (статьи 20 — 22). В этом случае в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Закона потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные комментируемой статьей.
В тех случаях, когда указанные сроки не истекли,изменение требований потребителем в одностороннем порядке не соответствует Закону, поскольку заявленное требование порождает возникновение у лица, которому оно заявлено, обязательство по удовлетворению данного требования. Следовательно, это обязательство может быть прекращено только новацией на основании соглашения сторон
Если сроки исполнения первого требования не истекли, а потребителем заявлено новое, это будет означать, что обязанное лицо должно исполнить два требования, поэтому одностороннее изменение потребителем требований, предусмотренных статьей 18 Закона, до истечения сроков, предусмотренных статьями 20 — 22 Закона, не влечет за собой никаких правовых последствий.

можно ли это рассматривать как несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя со стороны продавца и просить суд о взыскании с него штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей?
Ирина

Можно, но для этого Вам нужно дойти до суда сначала.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Хотелось бы узнать, правильно ли будет, если при сменном графике работы, где смена составляет 11 часов по
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, правильно ли будет, если при сменном графике работы, где смена составляет 11 часов по трудовому договору, будут удерживать 1 час на обед и зарплата будет рассчитываться за 10 часов в смену? Я так понимаю, если в договоре указано, что продолжительность смены 11 часов, то обед в это время не входит и вместе с обедом, продолжительность нахождения на рабочем месте будет 12 часов?
, вопрос №3989668, Татьяна, г. Омск
Недвижимость
2если они найдут алкоголь супруги будет ли это являться нарушением для меня?
я отбываю наказание в ПТР, сейчас проживаю в не ИЦ со своей супругой. У меня два вопроса, 1)могут ли они в любой момент досмотреть жилье где я проживаю? 2)если они найдут алкоголь супруги будет ли это являться нарушением для меня?
, вопрос №3989276, Тимур, г. Ишим
Защита прав потребителей
Можно ли затребовать с них возмещение морального вреда?
Заказывали стол в мебельном магазине. Одна из полок оказалась не из этого комплекта. Было направлено требование на замену, оно было выполнено в срок 45 дней, но они опять прислали не ту полку. По прошествии еще двух недель была прислана таки нужная полка, вслед за этим компании была направлена претензия о выплате неустойке и требование о снижении цены на 1000 руб. за то, что полка оказалась с визуальным дефектом, а в выплате неустойки было отказано. Имела ли право мебельная компания отказать в выплате неустойки (ответ компании приложен к вопросу). Если отказ незаконен то что надо сделать чтобы принудить компанию исполнить требования о выплате? Можно ли затребовать с них возмещение морального вреда?
, вопрос №3988837, Александра, г. Саратов
Нотариат
Подскажите, если я вступлю в право собственности, то будет ли наложен арест на квартиру?
Здравствуйте. Ситуация следующая: бабушка, хочет переписать квартиру на меня по наследству , но у меня имеются долги по судебным приставам. Подскажите, если я вступлю в право собственности, то будет ли наложен арест на квартиру?
, вопрос №3987941, Павел, г. Иркутск
Дата обновления страницы 09.07.2015