8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

2 собственника квартиры. Продажа

Продаем квартиру. У квартиры 2 собственника. Стоимость целой квартиры 2500 000р. Покупатель привел риэлтора и мы подписали один предварительный договор в котором цена квартиры 2500 000р. Но, сейчас выяснили что если мы заключим 2 отдельных договора каждый на свою долю - то мы будем меньше платить налоги. Отсюда вопрос, вправе ли покупатель настаивать на заключении одного договора покупки квартиры? Можем ли мы настоять ( юр обоснованно ) на заключении 2-х договоров с каждым из собственников общей суммой в 2500 000р ?

, Дарья, г. Москва
Никита Худченко
Никита Худченко
Юрист, г. Москва

В гражданском праве существует такой принцип, как свобода договора. Это значит, что в рамках закона можно заключать какие угодно договоры и как угодно. По факту, вы просто продадите свои доли по отдельности. Вы можете настаивать, но покупатель может и отказаться. В общем, сказанное вами возможно осуществить, но это так же зависит от желания покупателя покупать у вас квартиру таким образом. Заставить, как бы вы это не обосновывали, вы не имеете права.

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

Простите. Я не совсем понял. Поставим вопрос так: обязывает ли меня предварительный договор ( подписанный бвумя продавцами и одним покупателем ) продавать квартиру именно одним договором? Может ли мне покупатель навязать свое желание осуществить сделку именно одним договором?

Задаток за квартиру уже получен. И соответственно может ли покупатель требовать с меня возврат задатка ( по закону в двойном размере ) если я буду настаивать именно на двух договорах ?

Договор порождает права и обязанности. То есть да: вас обязывает предварительный договор. «Разбитие» одного договора на два не предусмотрено законодательством. Это будут уже два новых отдельных друг от друга договора, никак, с юридической точки зрения, не связанных с вашим предварительным. Чтобы заключить новый договор (или два в вашем случае) нужно расторгнуть старый. А значит и задаток придётся вернуть, чтобы сделать так, как вы хотите.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли перевести квартиру в статус коммуналки?
Добрый день! По реновации получили 2 комнатную квартиру в Москве. Квартира не приватизирована. Прописаны : Я , сын и внук 9 лет. Приватизировать квартиру сын не хочет.Находит любой предлог. Есть ли какой -то способ выделить свою долю , чтобы пользоваться ею. Можно ли перевести квартиру в статус коммуналки?
, вопрос №4023892, Светлана, г. Москва
Наследство
Если собственник квартиры умер 5 лет назад, а дети прописаны и ни вступили в наследство и дом идёт под снос, имеем ли мы новое жилье
Если собственник квартиры умер 5 лет назад, а дети прописаны и ни вступили в наследство и дом идёт под снос, имеем ли мы новое жилье
, вопрос №4023779, Кристина, г. Москва
Недвижимость
Можно ли как-то обязать других собственников (2 из которых дети), выплатить мне компенсацию?
Здравствуйте, я собственник 1/5 от общей площади 2-ух комнатной квартиры (60.50 кв.м.). В квартире давно не живу, существенного интереса в использовании общего имущества не имею (из-за других собственников). Можно ли как-то обязать других собственников (2 из которых дети), выплатить мне компенсацию? Мне не нужна жилплощадь которой я не пользуюсь и которую никто никогда полностью продавать не будет.
, вопрос №4021900, Артем, г. Москва
Материнский капитал
Приобретено 2/3 квартиры на мат капитал, 1/3 уже находилась в собственности матери (право собственности
Приобретено 2/3 квартиры на мат капитал, 1/3 уже находилась в собственности матери (право собственности возникло до брака) вопрос: может ли мать в соглашение о выделении долей, выделить себе, супругу и 2 детям по 1/4 доли без удостоверения нотариуса ?
, вопрос №4021826, Роман, г. Якутск
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Основание - брачный договор на заключение брака с первым собственником (то есть доля выделялась, когда заключили брак)
Вводные: есть квартира, единственная у обоих собственников, оба граждане РФ, не резиденты. Квартиру хотят продать. Первый собственник - владеет квартирой более 5ти лет. Основание - договор купли-продажи. Второй собственник - владеет квартирой 4 года. Основание - брачный договор на заключение брака с первым собственником (то есть доля выделялась, когда заключили брак). Вопрос: нужно ли кому-то из собственников уплатить налог с продажи квартиры, если продажа будет совершена в течение 2х месяцев? При поиске информации вижу, что налог не платится через 3 года в случае, если квартира единственная или перешла от родственника к родственнику (дарение или наследство). Но нигде нет упоминания, работает ли это правило на нерезидентов и можно ли брачный договор также считать основанием для сокращения минимального срока владения до 3х лет.
, вопрос №4020633, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 08.07.2015