8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как продлить больничный после перенесенного инфаркта миокарда

4 мая перенесен крупноочаговый инфаркт. Больница, операция. затем санаторий. После санатория состояние ухудшилось, что показывают проведенные обследования. (После инфаркта в диагнозе также присутствует аневризма межжелудочковой перегородки.Тем не менее, терапевт по месту работы форсирует оформление инвалидности. Каждый день больному человеку приходится ездить с бумагами на длительные расстояния(свыше 100 км.)

Больной от таких физических и психологических перегрузок чувствует себя всё хуже.

Как продлить больничный по максимуму, согласно существующему законодательству, чтобы продолжить лечение, возможно и оперативное. На чьей стороне закон? Больного, или чиновников, которые не хотят больше оплачивать больничный лист? Ссылка на существующее законодательство необходима.

Показать полностью
, Елена, г. Биробиджан
Борис Карху
Борис Карху
Юридическая компания "International Legal Service"

Существует приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», где

пунктом 11 главы II установлено:

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166192/?frame=2
© КонсультантПлюс, 1992-2015

а сроки продления листка нетрудоспособности определены частью 3 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, где

1. Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка проводится в целях определения способности работника осуществлять трудовую деятельность, необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу.

2. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно.

3. Продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в части 2 настоящей статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

3.1. Экспертиза временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка проводится лечащим врачом или в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, фельдшером, которые единовременно выдают листок нетрудоспособности в порядке и на срок, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

4. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.

5. При оформлении листка нетрудоспособности в целях соблюдения врачебной тайны указывается только причина временной нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина). По письменному заявлению гражданина в листок нетрудоспособности могут вноситься сведения о диагнозе заболевания.

6. Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

7. Фонд социального страхования Российской Федерации в целях оценки обоснованности расходования средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, вправе осуществлять проверку соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181966/?frame=7#p947

© КонсультантПлюс, 1992-2015

отсюда, Вам надо попросить врача назначить проведение медицинской комиссии, по результатам которой и будет принято решение о продлении больничного листа.

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Биробиджан

отсюда, Вам надо попросить врача назначить проведение медицинской комиссии, по результатам которой и будет принято решение о продлении больничного листа.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

отсюда следует. что врач может легко отказать в проведении такой комиссии с ссылкой на неблагоприятный клинический и трудовой прогноз. Даже в случае создания такой комиссии, эксперты легко откажут в продлении больничного. Интерес больного здесь ниже, чем сумма, которую выплачивают по нетрудоспособности.)) Ведь так?

Ведь так?
Елена

конечно, врач может отказать, но решение врача Вы можете обжаловать — написав жалобу глав. врачу и комитет по здравоохранению.

0
0
0
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно Письму
Минтруда РФ N 5608-АО, Минздрава РФ N 2510/9049-99-32, ФСС РФ N 02-08/07-1960П от 18.08.1999 «О порядке
выдачи и оформления листков нетрудоспособности при направлении граждан на
медико — социальную экспертизу» при сроках временной нетрудоспособности более
30 календарных дней решение о дальнейшем лечении работающих лиц и продлении
листка нетрудоспособности осуществляется клинико — экспертной комиссией,
назначаемой руководством лечебно — профилактического учреждения.

При благоприятном
клиническом и трудовом прогнозе, эффективности проводимого лечения листок
нетрудоспособности может быть продлен по решению клинико — экспертной комиссии
до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в
отдельных случаях (при травмах, состояниях после реконструктивных операций,
туберкулезе) — на срок не более 12 месяцев.

При неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе работающие граждане, в том числе инвалиды, должны быть направлены на медико — социальную экспертизу в максимально короткие сроки, не превышающие 4 месяцев временной нетрудоспособности. При этом лечащие
врачи амбулаторно — поликлинических и больничных учреждений должны проводить с больным необходимую разъяснительную работу о цели проведения медико — социальной экспертизы и нуждаемости в длительном восстановительном лечении
больного и в связи с этим в мерах социальной защиты.

В целях улучшения
преемственности в работе клинико — экспертных комиссий медицинских организаций
и учреждений медико — социальной экспертизы до направления работающих,
являющихся временно нетрудоспособными (вне зависимости от сроков их временной
нетрудоспособности), на медико — социальную экспертизу, следует шире
использовать возможности предварительных консультаций для совместной оценки
клинического и трудового прогнозов, выработки единой тактики в вопросах их
реабилитации.

Учреждения медико — социальной экспертизы не должны отказывать в освидетельствовании лицам, имеющим
непродолжительный период временной нетрудоспособности (до 1 — 2 месяцев), если
при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе у них имеются
ограничения жизнедеятельности, вызывающие необходимость социальной защиты.

Освидетельствование
в учреждениях медико — социальной экспертизы работающих граждан, в том числе
инвалидов, направленных на медико — социальную экспертизу с листком
нетрудоспособности, должно проводиться вне очереди в максимально короткие
сроки.

Период временной
нетрудоспособности работающих граждан, в том числе работающих инвалидов,
независимо от даты оформления направления (форма N 088/у-97)
клинико — экспертной комиссией лечебно — профилактического учреждения, сроков
проведения медико — социальной экспертизы у лиц, признанных инвалидами,
завершается датой регистрации направления на освидетельствование в бюро МСЭ
(датой начала экспертизы).

0
0
0
0

Согласно же Приказу
Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) «Об
утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» при амбулаторном
лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной
потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам
листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При
сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок
нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии,
назначаемой руководителем медицинской организации

Сроки продления
листка нетрудоспособности определены частью 3 статьи 59
Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны
здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой экспертиза
временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично
выдает гражданам листки
нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в
случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной
власти, — фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок
нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно (часть 2
ст.59).

Продление листка
нетрудоспособности на больший срок
, чем указано в части 2
настоящей статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней
единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой
руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по
вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

0
0
0
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист

Здравствуйте, Елена!

Основной акт, который регулирует вопросы трудоспособности вам уже назвали, это Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

В соотв. с п.11 Приказа,

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.

В соотв. с п.13 Приказа,

При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
Врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

Так как вас интересует максимальный срок, то этот максимальный срок может составлять 12 месяцев, при этом листок нетрудоспособности продляется каждые 15 дней по решению врачебной комиссии.

В соотв. со ст.3 ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации

Оплачивать данный период вам будут за счет средств Фонда социального страхования (первые 3 дня оплачиваются за счет средств работодателя).

0
0
0
0
отсюда следует. что врач может легко отказать в проведении такой комиссии с ссылкой на неблагоприятный клинический и трудовой прогноз. Даже в случае создания такой комиссии, эксперты легко откажут в продлении больничного. Интерес больного здесь ниже, чем сумма, которую выплачивают по нетрудоспособности.)) Ведь так?

Может отказать, в таком случае нужно будет писать заявление на заведующего с просьбой провести врачебную комиссию.

А решение врачебной комиссии будет зависеть от прогноза, динамики выздоровления и т.п.

Отказать могут, но пособие же выплачивается из средств ФСС, а не средств больницы. Поэтому злого умысла врачебной комиссии умышленно отказать в продлении временной нетрудоспособности не вижу.


0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Биробиджан

Здравствуйте. Елена.

Тогда такой вопрос: вполне ли законно, если больного отправляют на комиссию "по списанию" по инвалидности именно сейчас. по истечении 2 мес. с ухудшением состояния?

Похожие вопросы
Военное право
2022г, контракт не был продлен, возможно ли увольнение?
Увольнение после окончания контракта 08.04.2023г был подписан 14.10.2022г , контракт не был продлен , возможно ли увольнение ?
, вопрос №3974146, Екатерина Мокрушина, г. Москва
Недвижимость
Хотим перенести дверной проем в не несущей стене и расширить его в 2 раза
Здравствуйте! Планируется перепланировка в квартире (5-ти этажная хрущёвка. Квартира на 3-ем этаже). Хотим перенести дверной проем в не несущей стене и расширить его в 2 раза. Старый проем «заделать». Необходимо такой вид перепланировки заранее согласовывать и ждать одобрения/отказа или можно по факту выполненных работ согласовать «по эскизу»? Спасибо!
, вопрос №3966707, Андрей Нет, с. Томское
Медицинское право
У нас была производственная травма, дали 3 группу, прошло 6 лет, стало ухудшение перенесли операцию, была
У нас была производственная травма,дали 3 группу,прошло 6 лет,стало ухудшение перенесли операцию,была досрочная перекомисия и нам присвоили 2группу.Вернувшись на производство они не знали рабочая у нас группа компаний,делали запрос на МСЭ им ничего не ответили.Теперь они нам предлагают подписать заявление.Заявление прилагаю.Вы можете нам помочь?
, вопрос №3973721, Андрей, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Что будет после операции не известно
Здравствуйте. Меня зовут Алексей. В феврале заканчивается контракт. На данный момент нахожусь на больничном 8 месяцев. Написал рапорт на увольнение. Руководство известило меня о том что меня переведут за штат. В ближайшее время планируется операция. Что будет после операции не известно. Правомерно ли действия руководителя. С уважением Алексей.
, вопрос №3973647, Алексей, г. Москва
Уголовное право
Был случай что я неделю не отметился, тогда суд продлил месяц условки
У меня 158 часть 2, 3. Срок 1.7 лет отметки. Был случай что я неделю не отметился, тогда суд продлил месяц условки. Сейчас я не отмечаюсь уже месяц и мне пришло сообщение о том что началось мероприятие о обьявлении меня в федеральный розыск если я не являюсь в течении месяца. Я боюсь появляться там так как думаю что меня сразу закроют в СИЗО до суда, а там посадят. Что мне делать? Уважительных причин у меня нет, одну неделю не отметился и дальше боялся приезжать
, вопрос №3973574, Алексей, г. Зеленодольск
Дата обновления страницы 08.07.2015