Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как ответить на унижение на работе?

Добрый день.

Я работаю в организации с октября 2009 г. в должности гл. бухгалтера и в последствии с 01.12.10 г в должности фин. дтиректора. Никогда никаких нареканий в мой адрес не было. В декабре 2012 г сменился руководитель. В марте предложил мне уволиться по собственному желанию.

Я отказалась. После чего последовали приказы с вынесением мне замечаний, выговоров и лишения премий. все эти приказы решением Трудовой инспекции были признаны незаконными а премия- выплате. На данный момент организация меняет адрес месторасположения. Все сотрудники офиса уже переехали на новое место работы. Руководитель всеми своими действиями не хочет видеть меня в новом офисе. Сегодня заканчивается срок аренды старого офиса. Арендодатель уже предупредил чтобы завтра никого не было. В противном случае будут выселять с охраной. соседние организации, сопряженные с нами по бизнесу откровенно смеются над таким поведением моего руководства. А мне просто ужасно неприятно и почему-то стыдно что я всегда была на хорошем счету, как один из лучших работников своего предприятия теперь стала неугодной, что со смной можно обращаться как спредметом.

Прошу Вас разъяснить как можно наказать в такой ситуации руководителя и можно ли его привлечь к ответственности за унижение.

23 Мая 2013, 14:20, вопрос №89736 Анна, г. Липецк
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Анна, в Вашем случае реально будет обратиться в суд с требованием об оплате вынужденного прогула, допуске на рабочее место и компенсации морального вреда. Реально поможет только это.

    Если необходимо обращайтесь по реквизитам, указанным в моем профиле.

    23 Мая 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

             Вам нужно иметь в виду, что когда работодатель таким образом «Не пускает» работника на работу он может преследовать цель создать основание для Вашего увольнения за прогул. То есть Вам нужно приступить к работе в новом офисе, если это у Вас не получится, то Вас нужно иметь доказательства, что вы пытались попасть на работу, но не смогли. Это могут быть и свидетели, и диктофонная запись, и письменное обращение, звоните работодателю на телефон и несколько раз, в случае если он откажется от того, что говорил с вами, можно использовать распечатку телефонной компании.

           Если это все таки произойдет, то  в соответствии со статьей 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

             «Статья 234 ТК РФ. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться.

    Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

    незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу»;

            Таким образом, за весь период, когда работодатель не допускает вас до работы, он будет обязан выплатить вам средний заработок (ст.139 ТК РФ).

            Что можно будет взыскать с работодателя в судебном порядке и компенсацию морального вреда.

            Кроме того при таких обстоятельствах можно привлечь работодателя к административной ответственности.

    Статья 5.27 КоАП РФ Нарушение законодательства о труде и об охране труда.

    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

             Нужно сказать, что Вы не указываете причину такого отношения работодателя, а это может быть основанием для рассмотрения вопроса о допуске на работу в свете дискриминации, что может повлечь для работодателя более серьезные последствия.
    23 Мая 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Трудовой договор заключен, поэтому работодатель обязан его исполнять: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты; предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором; выплачивать в полном размере причитающуюся заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором; (ст. 22 ТК РФ).

    В соответствие со ст. 419 ТК РФ, работодатель, виновный в нарушении трудового законодательства может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

    Согласно ст. 5.27 КоАП РФ,  нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

    Для привлечения к административной ответственности надо обратиться к инспекцию по труду или в прокуратуру с заявлением.

    Кроме того, в соответствии со ст. 3 ТК РФ: «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах, независимо от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда

    В то же время, не пуская Вас на работу, работодатель, скорее всего, пытается добиться Вашего увольнения за прогул. Поэтому, чтобы зафиксировать этот момент потребуются свидетели (нелояльные к работодателю работники, например, хотя, наверное, с этим будут сложности, в общем — любые свидетели) и, сделав звонки секретарю, кадровику, направить заказным письмом с описью вложения работодателю заявление с вопросом как бы Вам добраться до рабочего места, упомянув в письме, что Вы им звонили, и что, например, Вас не пускает охрана (после — все упомянутые в письме станут свидетелями). Можно также использовать телеграммы. Если «недопуск» будет продолжаться, в этом случае за прогул Вас не уволят и с работодателя можно будет взыскать оплату за весь период простоя, потому как согласно стст. 139, 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Одного недопуска достаточно, во-первых, для привлечения к адмнистративной ответственности, и для начала исчисления срока вынужденного прогула. 

    Однако все же следует каждый раз направлять работодателю (как бы это ни казалось странным) заказные письма (телеграммы) о его (или охраны, или отряженных им исполнителей) воспрепятствовании Вашему появлению на работе. В суде потребуются эти доказательства информирования. Если ситуация будет повторяться, можно будет подать иск в суд об обязании устранить препятствия допуска Вас на работу, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. 

    Одновременно с первым уведомлением работодателю отправьте заявление в прокуратуру и продублируйте в инспекцию по труду. Пока к суду готовитесь, глядишь, инспекция и прокуратура успеют оштрафовать работодателя. Их постановления также пойдут в доказательственную базу для разбирательства по Вашему иску.

    23 Мая 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    В дополнение к сказанному Вы как Финдиректор наверняка знаете своих учредителей. Я бы обратилась к ним за поддержкой. Если с 2009 года Вы приносили им стабильный доход (от Вас многое зависит и Вы должны многое знать), то они должны Вас поддержать. А если и учредители сменились, то тут только суд. Но только в том случае, если Вам «приятно» будет и дальше работать с новым руководителем, т.к. это будет вечная война, ведь должность финдиректора — это правая рука руководства.

    23 Мая 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арапов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Здравствуйте. На ваш вопрос:

    Прошу Вас разъяснить как можно наказать в такой ситуации руководителя и можно ли его привлечь к ответственности

    Можно привлечь и нужно обратиться: в Прокуратуру Липецкой области с заявлением о дискриминации. Интернет-приемная; в государственную инспекцию труда http://git48.rostrud.ru/letter.shtml а также с исковым заявлением в суд. В заявлениях указать на систематическое нарушение ваших трудовых прав и дискриминацию, приобщить в качестве доказательств решения государственной инспекции труда (последовали приказы с вынесением мне замечаний, выговоров и лишения премий. все эти приказы решением Трудовой инспекции были признаны незаконными а премия- выплате). 
    23 Мая 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Анна!

    Честно говоря, не очень понятно, в чём конкретно выражаются унижения.

    «Руководитель всеми своими действиями не хочет видеть меня в новом офисе». Какими конкретно действиями? Без конкретного ответа на этот вопрос невозможно и на Ваш дать конкретный ответ. Руководитель вполне мог бы парировать, что он никак не препятствует Вашему переезду в новый офис: Вы, дескать, проявляете чрезмерную мнительность.

    Естественно, Вам как женщине, например, может быть и неловко вдаваться в детали, но это абсолютно неизбежно потребуется, если Вы хотите «наказать» директора. Разве что Вы собираетесь «разобраться» с ним лично — не правовыми методами. 

    24 Мая 2013, 01:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats