8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Решение суда не вступило в силу потому что Застройщик подал аппеляционную жалобу

Добрый день уважаемые юристы!

Ситуация следующая. У меня имеются два договора ДУ (один по уступке один непосредственно со мной) по которым застройщик должен был сдать жилье до 1 ноября 2013 года. 3 декабря 2014 года застройщик вручил мне приглашения на осмотр, в результате которого были выявлены существенные недостатки препятствующие принятию квартир, а также множество просто недостатков, которые были доказаны в суде в феврале 2015 года, с застройщика была взыскана неустойка по февраль 2015 года.

В суде застройщик ничего из моих доводов опровергнуть не смог, своих доказательств не предъявил, т.е. в суде было доказано, что на 03.02.2015 г. я не уклонялась от приемки-передачи. 11.02.2015 я получила письмо от застройщика, об устранении недостатков, съездила на объект, и 13 февраля 15 г написала претензию №3 с требованием передать мне объект долевого строительства и устранить не устраненные недостатки. 27 февраля 2015 года я получила уведомление об односторонней передаче квартиры, в связи с моим уклонением (отказом), оформленное задним числом. На конверте почтовые штемпеля от 25.02.2015 (отправка) и 27.02.2015 (получение), в письме исходящий от 15.12.2014 г. Далее я пыталась договориться с Застройщиком (посредством переписки) чтобы подписать акт-приема передачи датированный настоящим временем, так как я не уклонялась от приема-передачи, а оплачивать квартплату (отопление и прочее) за декабрь-март я не согласна (пользоваться помещением по назначению было невозможно из-за, опять же доказанных в суде, недостатков).

В мае 2015 подала в суд с исковыми требованиями обязать застройщика подписать акт приема-передачи датированный 1 апреля 15 года, оплатить неустойку по 1 апреля 15 года и устранить недостатки. В процессе судебного заседания судья вынудила меня написать отказ от искового требования в части устранения недостатков, мотивируя, что я неправильно сформулировала требование (не расписала какие конкретно недостатки, а в иске было написано «недостатки, указанные в Претензии № 1 от такого то числа», хотя в качестве доказательств я прикладывала фотографии (трещины, некачественная стяжка и прочее).

В одну из квартир я заселилась 15 апреля, устранила все недостатки сама и больше доказывать их не собираюсь. По второй квартире недостатки так и не устранены. Но я уже согласна плюнуть на них, главная моя цель – акт приема-передачи.

Суд состоялся 11 мая, судья удовлетворила мои требования (исключив устранение недостатков и сократив неустойку тухлым глазом), но застройщик подал аппеляционную жалобу (об этом мне на словах сказали в канцелярии суда и помощники судьи, они же сказали ждать мне письма с уведомлением). Сегодня 8 июля (т.е. почти два месяца прошло)… Ничего из суда так и не приходит, на прошлой неделе я ездила в суд – там сказали ничем помочь не могут – ждите письма.

25.05. я направляла застройщику письмо с требованием подписать составленные (мною) акты приема-передачи квартир с указанными недостатками и датированные 1 апреля (как постановил суд). 8.07. получила в ответ от Застройщика письмо с актами приема передачи датированными 15 декабря 2014 года, где жирным крупным шрифтом выделено, что «претензий к Застройщику по техническому состоянию НЕ ИМЕЕТСЯ». Также в письме содержится фраза: «В случае не возврата актов приема-передачи квартир, оставляем за собой право считать акты приема-передачи на указанные в настоящем письме квартиры в одностороннем порядке.»

Это прям глумление какое-то.

Вопросы:

1. Могу ли я в аппеляционном суде требовать указать в акте приема-передачи новую дату, например 1 июля 2015 года (потому что Застройщик умышленно не подписывает акт и целенаправленно тянет «кота за хвост»?;

2. Могу ли я в аппеляционном суде требовать неустойку по новую дату? Так как считаю объект не переданным?;

3. Нормально ли это, что с суда прошло почти 2 месяца, а никакой бумаги у меня так и не появилось, ни вступившего решения, ни сведений, что вообще будет новый суд… Мне сидеть и ждать или чего-нибудь куда-нибудь писать?

4. В проектной декларации – водоснабжение - скважина 200 м глубиной. Установив сантехнику обнаружили, что вода идет мутная, ржавая, с отвратительным запахом. Сделали анализ - железо превышает гигиенический норматив в 100 раз, марганец в 15 раз, мутность - в 10 раз. Колонок в радиусе двух километров точно нет, и дальше не знаю есть ли. Т.е фактически жить в данном жилье, без автомобиля, с помощью которого можно привезти воду, невозможно.

С уважением, Людмила

Показать полностью
  • Решение суда_2
    .jpg
  • Решение суда
    .rar
  • Мое письмо застройщику
    .jpg
  • Акт приема-передачи
    .docx
  • Письмо от Хуа-Син от 8.07.15
    .jpg
  • Акт приема-передачи кв_47
    .jpg
, Людмила, г. Благовещенск
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Людмила! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

0
0
0
0

Людмила,

1. Могу ли я в аппеляционном суде требовать указать в акте приема-передачи новую дату, например 1 июля 2015 года (потому что Застройщик умышленно не подписывает акт и целенаправленно тянет «кота за хвост»?;
Людмила

Нет.

Согласно ч.4 ст.327.1 ГПК РФ Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Вообще считаю, что исковые требования в части передачи объекта были сформулированы несколько некорректно, нужно было просить передать объект по актк приема передачи на дату фактической передачи.

2. Могу ли я в аппеляционном суде требовать неустойку по новую дату? Так как считаю объект не переданным?;
Людмила

Нет, опять же по ч.4 ст.327.1 ГПК РФ.

Кроме того,

согласно ч.1 ст.327.1 ГПК РФ Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Когда будет подписан акт приема передачи, если он будет датирован, не от 01.04.2015г., вы вправе взыскать неустойку подав новый иск в суд.

3. Нормально ли это, что с суда прошло почти 2 месяца, а никакой бумаги у меня так и не появилось, ни вступившего решения, ни сведений, что вообще будет новый суд… Мне сидеть и ждать или чего-нибудь куда-нибудь писать?
Людмила

В принципе это обычная практика судов. Обратитесь в суд апелляционной инстанции и узнайте когда будет заседание по жалобе.

4. В проектной декларации – водоснабжение — скважина 200 м глубиной. Установив сантехнику обнаружили, что вода идет мутная, ржавая, с отвратительным запахом. Сделали анализ — железо превышает гигиенический норматив в 100 раз, марганец в 15 раз, мутность — в 10 раз. Колонок в радиусе двух километров точно нет, и дальше не знаю есть ли. Т.е фактически жить в данном жилье, без автомобиля, с помощью которого можно привезти воду, невозможно.
Людмила

Опять же, эти требования предъявляются отдельным иском, поскольку суд апелляционной инстанции рассматривает дело только в рамках поданной жалобы. Новы доказательства и требования в суде апелляционной инстанции не предъявляются.

Согласно ч.1 ст.327.1 ГПК РФ Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Желаю удачи!

1
0
1
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Благовещенск

Добрый день, спасибо за ответ, все понятно... а могу ли я в апелляционном суде требовать чтобы застройщику увеличили штраф до положенных 50% от присужденного судом, как я и заявляла в исковом заявлении? Во-первых судья по обеим квартирам присудила одинаковую неустойку (несмотря на то, что стоимость объектов различается в два раза) - по 30 000 рублей за каждую, которую сократила на основании ст.333 в три раза, при этом и штраф сократила до 16%??? Хотя в законе о защите прав потребителей написано - 50%...

С уважением, Людмила

Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Что делать если я стою в очередь на квартиру с 2011 года, у меня есть решение суда, стою я на 176 месте у меня есть ребёнок, квартиру я так и не получила что мне делать?
Что делать если я стою в очередь на квартиру с 2011 года, у меня есть решение суда, стою я на 176 месте у меня есть ребёнок, квартиру я так и не получила что мне делать?
, вопрос №4023694, Ангелина, г. Санкт-Петербург
586 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Что взыскивает суд с ответчика, а за что платит страховая?
В марте прошлого года получила травму на работе. Работала в магазине.Водитель т/с Iveco Stralis при движении задним ходом,не убедившись в безопасности совершаемого маневра наехал на меня,тем самым придавив мне ногу к воротам (на прикрепленном фото отметила,какой частью была придавлена нога). 1,5 месяца я была на больничном. По решению судебной медицинской экспертизы приченен вред здоровью средней тяжести ( ушибленная рана правой голени в средней трети,сдавление правой голени). По решению суда водителя признали виновным и назначили административный штраф в размере 10.000 рублей. Мне сказали ,что я могу обратиться в его страховую. А также обратиться в суд с иском. Хотелось бы немного ясности во всех этих делах. Куда обращаться сначала? На какую сумму можно иск подавать? Что взыскивает суд с ответчика, а за что платит страховая? Очень прошу,если вы беретесь отвечать на данный вопрос, то объяснять конкретно, а не прикреплять ссылки на статьи, я не имею юридического образования,поэтому хотелось бы на простом языке. Спасибо за понимание!
, вопрос №4023162, яна, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Здравствуйте, судья не подписывает готовое решение суда уже 3 месяца, написали жалобу, решение суда отправили
Здравствуйте , судья не подписывает готовое решение суда уже 3 месяца , написали жалобу , решение суда отправили в обласной суд и там та же история , я истец , дело по алиментам , занимаеться всем представиль , подскажите такое возможно или мне представитель говорит не правду.
, вопрос №4022693, Сергей, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Вопрос: На сколько это все законно и действительно суд заводит дела, за то что я не забрал на почте товар?
Добрый день. Заказал товар через интернет с доставкой по почте. Заказ пришел, но я его не забираю, потому что нашел дешевле и приобрел в другом месте. Мне приходят СМС о том что на меня подали в суд, согласно ст. 781 ГК РФ и прописали сумму к взысканию 100000 (сто тысяч) рублей, хотя стоимость товара 4000 рублей и даже прислали номер судебного дела, которое на меня завели в суде. Вопрос: На сколько это все законно и действительно суд заводит дела, за то что я не забрал на почте товар?
, вопрос №4022466, Николай, г. Москва
Автомобильное право
Решением суда прекращëн залог на автомобиль, к тому же суд обязал коллекторов снять залог в течении 3-х дней с
здравствуйте! Решением суда прекращëн залог на автомобиль, к тому же суд обязал коллекторов снять залог в течении 3-х дней с момента, когда они узнали или должны были узнать о решении суда, однако не спешат снимать, а просят, чтобы мы направили им письмо и приложили решение суда. У меня вопрос - как их обязать и можно ли их наказать за не исполнение решения суда, и если да, то как?
, вопрос №4021764, Николай, г. Москва
Дата обновления страницы 09.07.2015