8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как развестись с женой и видеть сына

Здравствуйте, у меня такая ситуация, жена уехала с сыном (4 месяца) жить к родителям в другой город там они оба прописаны, с сыном мне видится не дает, на развод подала по месту своей прописки (я прописан в другом городе), на алименты подавать не хочет, говорит хочешь так плати, я ей отправляю со своей банковской карты на ее, вопросы у меня такие, как мне заставить ее давать мне видится с сыном? по хорошему нам не договорится. Правильно ли она подала на развод? и могу ли я претендовать на то чтоб забрать сына у нее? (У нее своего жилья нет, работа у нее в городе где проживаю я, сейчас она в декрете живет в доме который зарегистрирован на ее брата, то есть жилья у нее нет, у меня же есть свое жилье в соц найме, и постоянная работа с официальной зар. платой). И вообще если она не правильно подала на развод то может я могу написать заявление что она украла ребенка и без моего ведома увезла? что делать и с чего начинать не знаю. Помогите пожалуйста.

Показать полностью
, Константин, г. Красноярск
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Жена имеет право на расторгнуть брак в суд. порядке даже при отсутствии согласия мужа на расторжение брака. Муж расторгнуть брак при отсутствии согласия жены до достижения ребенком 1 года не сможет.

Если бывшая супруга не дает Вам видеться с сыном, Вы можете подать иск в районный суд об определении порядка общения с ребенком, либо об определении места жительства ребенка (если хотите, чтобы ребенок проживал с Вами). В последнем случае органом опеки будут исследованы все условия жизни родителей: наличие дохода, жилищные условия, кто будет находится с ребенком в то время, когда Вы будете находится на работе. Также будет учитываться младенческий возраст ребенка, на каком он вскармливании находится (на естественном или искусственном), образ жизни родителей. Не берусь делать прогноз исхода дела об определении места жительства ребенка. То обстоятельство, что жена не работает и у нее нет жилья в собственности, еще не означает, то суд решит оставить ребенка с Вами. Обычно детей такого младенческого возраста оставляют с матерями, если мать ведет нормальный образ жизни и у нее есть где жить, а ребенок обеспечен необходимым.

1
0
1
0

Могу добавить, что можете также просить суд брать сына по месту своего жительства на какое-то время. Это вполне реально.

1
0
1
0
Ирина Прокопьева
Ирина Прокопьева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Константин. Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Согласно части 4 ст.29 ГПК РФ, иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Поэтому подача иска Вашей супругой по месту её жительства законна.

2. Согласно частей 2-3 ст.65 СК РФ, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей… суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое), с учетом мнения органа опеки и попечительства.

3. Согласно ст.66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Сами понимаете, чтобы оторвать 4-месячного младенца от матери и передать его отцу — нужны очень веские основания. На мой взгляд, Ваши таковыми не являются. Но Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к Вашей супруге об устранении препятствий в общении с ребенком, установлении порядка участия в воспитании ребенка.

Желаю удачи, надеюсь, мой ответ был Вам полезен.

1
0
1
0
Константин
Константин
Клиент, г. Красноярск

А подскажите еще в случае когда я пойду в суд чтоб видится с сыном, как определить территорию где я смогу видится с сыном, к ее родителям меня не пустят а больше мне ездить там не к кому. то могут мне вообще отказать в свидании с сыном? может в органах опеки где то есть такое место где можно встречаться с сыном?

Место свиданий с сыном Вам обозначит суд. У органа опеки и попечительства нет подобных мест. Можете попросить разрешить Вам прогулки, если с родственниками такие напряженные отношения.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Могут ли мне сделать перерасчёт за то время, пока сын в армии?
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,квартира муниципальная,прописана я и мой сын,который сейчас в армии с июня 2023 года.Могут ли мне сделать перерасчёт за то время,пока сын в армии?Благодарю.
, вопрос №4025460, Алёна Балюк, г. Сегежа
Семейное право
Здравствуйте, сын дил со мной, у нас квартира по долям на троих сыну, другому свну и я, сын погиб на сво, я сама выплатила всю ипотеку имеет ли право отец, мы в разводе?
Здравствуйте, сын дил со мной, у нас квартира по долям на троих сыну, другому свну и я, сын погиб на сво, я сама выплатила всю ипотеку имеет ли право отец, мы в разводе?
, вопрос №4025089, Татьяна, г. Иркутск
Семейное право
Так же у него имеется несовершеннолетний ребёнок от первого брака, которому он официально выплачивает алименты, и на данный момент у него ребёнок от нынешнего брака
Здравствуйте! В разводе уже 7 лет. На данный момент нашему сыну 12 лет. Последние несколько лет отец платит 6000 в месяц, на алименты никогда не подавала. Раньше не нуждалась особо в финансовой поддержке, но сейчас ситуация поменялась. Попробовала обсудить сначала с отцом ребёнка об увеличении суммы, но он ответил, что у него нет такой возможности,хотя у него свой бизнес, недавно открыл четвертую кофейню и продал франшизу. Доход у него очень хороший, покупает себе дорогие машины, телефоны себе и жене и тд. Так же у него имеется несовершеннолетний ребёнок от первого брака, которому он официально выплачивает алименты, и на данный момент у него ребёнок от нынешнего брака. Как правильно составить заявление на взыскание алиментов и какую часть дохода было бы верно указать?
, вопрос №4024871, Дарья, г. Хабаровск
Заключение и расторжение брака
Мы прописаны в другой квартире с детьми и женой дом купил я для родителей и они там прописаны как развестись и сохронить дом от раздела
Мы прописаны в другой квартире с детьми и женой дом купил я для родителей и они там прописаны как развестись и сохронить дом от раздела
, вопрос №4024521, Сергей, г. Москва
486 ₽
Трудовое право
И вопрос - я обязан ее им выплатить?
Здравствуйте. Много лет была у меня одна фирма, где я был единственным учредителем и директором. Год назад она перестала нормально работать и я перешел в другое направление работы, совершенно не связанное с этой компанией. Закрывать фирму не стал...там осталось работать 4 человека, около года не узнавал что там происходит, не заходил в офис и не получал никакие деньги, дира переоформил на одну из сотрудниц и забыл про компанию. Сейчас прилетело от работающих там сотрудников, что они увольняются и выплачивай нам зп за пол года, что мы ее не получали. Скорее всего работали "в левую" без официальных выплат, но учитывая что я вообще не в курсе работы этой фирмы - все догадки. А вот что официальная зп не платится уже пол года - действительно так. И вопрос - я обязан ее им выплатить? Начал читать и вижу что тут вплоть до уголовки и взыскания как субсидирки с меня как учредителя может быть.
, вопрос №4024336, Артем Макаров, г. Москва
Дата обновления страницы 06.07.2015