Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Сфабриковали акт дарения на дом. Можно ли онулировать?

4 года назад умерла моя Мама. Мы, я, Отец и сестра, не стали оформлять на себя ее долю потому, что Отец сказал, что после его смерти, мы с сестрой поделим все по закону о наследстве. Через 3 года, умер Отец. По прошествии 40 дней, я пришел к сестре, чтобы оформить наследство, но с удивлением узнал, что сестра, пригласила на дом нотариуса, свидетеля и в моем отсутствии, оформила на себя все имущество, недвижимость - (дом), и земельный участок (приватизированный) При чем роспись дарителя была не моего отца, а соседки отца, которая выступила в качестве представителя от отца, так как отец был не в состоянии подписать документ (он был лежачим, после инсульта с заключением из больницы, НЕВНЯТНАЯ РЕЧЬ).

Вопрос: Имели ли право составить дарственную на мою сестру, на всю недвижимость, игнорируя мою долю от матери? И мог ли отец с таким заключением как, НЕВНЯТНАЯ РЕЧЬ, после второго инсульта за пол года, дать разрешение соседке на подпись дарственной? Спасибо! Виталий.

22 Мая 2013, 19:58, вопрос №89242 Виталий, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 767 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    А сколько Вам с сестрой было лет, что Вы не стали вступать в наследство после матери? Если несовершеннолетние, то оспорить легче всего. А если были взрослые, то оспорить можно, но будет нелегко. Вам срочно надо нанимать юриста. Оспорить можно по основаниям фактического вступления в права наследования после мамы, а также по основаниям, когда человек не способен был понимать значения своих действий по причине болезни (надо брать документы из поликлиники).

    22 Мая 2013, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вахрамеев Константин Юрьевич
    Вахрамеев Константин Юрьевич, г. Белгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы можете поставить вопрос о признании недействительным договора дарения в части передачи сестре доли в имуществе, принадлежащей вашей матери до смерти, после этого вы можете требовать признания за вами права собственности в порядке наследования на часть этого имущества. Однако Вам придется доказывать фактическое принятие наследства после смерти матери. Еще, скорее всего, второй стороной будет заявлено о пропуске срока исковой давности, а это основание для отказа вам в ваших требованиях. Нужно будет доказать, что вы его не пропустили.

    На счет того мог ли отец распоряжаться своим имуществом, если он был дееспособен, то мог. Закон регламентирует случаи подписания таких документов другим лицом. Его называют Рукоприкладчик – человек, который содействует оформлению совершенной сделки, подписывая ее за лицо, лишенное возможности это сделать в силу физических недостатков, болезни или иных причин.

    Более подробно можно судить только после изучения документов.

    29 Мая 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats