Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный вопрос

Может ли человек купивший здание (недвижимость) и который теперь пользуется правами прежнего собственника на землю (п.1 ст.35 ЗК РФ) предъявлять претензии к лицам, которые его право нарушают (например соседи по участку, которые начинают строительство и заступают немного на часть земельного участка) либо претензии (иск в суд) вправе предъявлять только собственник земли?
Кто вправе предъявить иск?

20 Декабря 2011, 11:50, вопрос №89 Анатолий, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования (п. 2 ст. 552 Гражданского кодекса РФ).

    Следовательно, при покупке здания вам должно было быть передано право собственности на соответствующий земельный участок.

    Право собственности на земельный участок переходит к покупателю расположенного на нем недвижимого имущества в силу прямого указания закона. При этом данное правило не требует его закрепления (дублирования) договором.

    Вы как собственник земельного участка можете защищать свое право всеми способами, предусмотренными законом (в судебном порядке и иными способами), в том числе истребовать имущество из чуждого незаконного владения.

    20 Декабря 2011, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Маков Денис Сергеевич

     Интересная конструкция вопроса. 

    Не совсем понятно, то ли неверно приведена ссылка на ст.35 ЗК РФ, то ли неверно указано, что  новый собственник пользуется правами прежнего собственника на землю.

    В случае если неверна ссылка на ст.35 ЗК РФ, то ситуация изложен выше.

    В случае использования земельного участка, приведенный в вопросе случай нарушает права пользования земельным участком, а значит право нарушено и подлежит защите (в претензионном и судебном порядке). 

    20 Декабря 2011, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats