Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный вопрос

Может ли человек купивший здание (недвижимость) и который теперь пользуется правами прежнего собственника на землю (п.1 ст.35 ЗК РФ) предъявлять претензии к лицам, которые его право нарушают (например соседи по участку, которые начинают строительство и заступают немного на часть земельного участка) либо претензии (иск в суд) вправе предъявлять только собственник земли?
Кто вправе предъявить иск?

20 Декабря 2011, 11:50, вопрос №89 Анатолий, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.03.2017 мы ответили на 515 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования (п. 2 ст. 552 Гражданского кодекса РФ).

    Следовательно, при покупке здания вам должно было быть передано право собственности на соответствующий земельный участок.

    Право собственности на земельный участок переходит к покупателю расположенного на нем недвижимого имущества в силу прямого указания закона. При этом данное правило не требует его закрепления (дублирования) договором.

    Вы как собственник земельного участка можете защищать свое право всеми способами, предусмотренными законом (в судебном порядке и иными способами), в том числе истребовать имущество из чуждого незаконного владения.

    20 Декабря 2011, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Маков Денис Сергеевич
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Интересная конструкция вопроса. 

    Не совсем понятно, то ли неверно приведена ссылка на ст.35 ЗК РФ, то ли неверно указано, что  новый собственник пользуется правами прежнего собственника на землю.

    В случае если неверна ссылка на ст.35 ЗК РФ, то ситуация изложен выше.

    В случае использования земельного участка, приведенный в вопросе случай нарушает права пользования земельным участком, а значит право нарушено и подлежит защите (в претензионном и судебном порядке). 

    20 Декабря 2011, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats