68 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Трудовое право

Вынужденный отпуск

Здравствуйте.

Я продавец розничной сети магазина. Мой работодатель призывает меня написать заявление на вынужденный отпуск без сохранения заработной платы , в связи с закрытием данного магазина на ремонт, сроком на 40 и более рабочих дней. Правомерно ли данное действие со стороны работодателя? Могу ли я не писать такое заявление, если сама этого не желаю. Если действие работодателя не правомерны, как будет оплачиваться такой отпуск?

01 Июля 2015, 00:41, вопрос №889667
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Работодатель не прав. Нет в законодательстве вынужденного отпуска. Это называется простоем. Согласно статьи 157 ТК РФ:

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

С Уважением, Надежда.

01 Июля 2015, 10:24
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1233отзыва

Здравствуйте, Юлия!

Если у работодателя есть другие подобные магазины, то он обязан Вас перевести в один из этих магазинов на время ремонта.

Если магазин у работодателя единственный, то Вы имеете право взять очередной отпуск (включая дополнительные дни к отпуску) плюс на оставшееся время ремонта магазина всё-таки придется взять отпуск без сохранения заработной платы.

01 Июля 2015, 10:25
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут