1360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

После увольнения, через полтора года, бывший работодатель требует возврат яко бы переплаченных денег при увольнении

Здравствуйте, помогите разобраться и посоветуйте что мне делать.

Я уволился с прошлой работы в октябре 2013 года. А в марте 2015 года на моё имя приходит письмо, с бухгалтерии той прошлой работы.

Цитирую: " Уважаемый И.... О..... , настоящим сообщаем, что по данным бухгалтерии "ОАО" .... имеется переплата денежных средств на Ваш банковский счет в размере 5 352 руб.

Просим Вас в течении 5 дней с даты получения уведомления обратиться в бухгалтерию "ОАО" .... для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.

В случае несогласия с суммой переплаты необходимо предоставление банковской выписки Вашего счета за период с месяца увольнения по 31.03.2014 г."

Сразу скажу, что увольнение происходило по случаю пред банкротного состояния предприятия. В виду того, что на предприятии были большие трудности с финансами, то мне долг по заработной плате и расчёту, выплачивали в течении нескольких месяцев, и маленькими суммами, с привлечением прокуратуры.

А по прошествии почти четырёх месяцев 26 июня 2015 года мне пришло письмо с повесткой в суд, исковым заявлением и кучей документов. Где требуют отдать задолженность, ещё какую- то пошлину заплатить.

Некоторые документы из письма прикрепляю.

Заранее благодарен. Николай.

сканировансканирование0001.jpgие0001.jpg
сканировансканирование0002.jpgие0002.jpg
сканировансканирование0003.jpgие0003.jpg
сканировансканирование0004.jpgие0004.jpg
27 Июня 2015, 12:08, вопрос №885752
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Владимир
1908
ответов
589
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно частям 2,3 ст.392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Полагаю что сумма которую работадатель требует отнесены к ущерб и срок пропущен следователье в суде следует заявить ходатайство о пропуске срока на обращение в суд.

27 Июня 2015, 12:21
q Отблагодарить
0 0
Николай
клиент, г. Кондрово

Добрый день, Владимир. Спасибо за ответ.

Подскажите пожалуйста, какие могут быть уважительные причины у работодателя в этом конкретном случае? И работодатель должен был оповестить заранее меня и суд об этих причинах? Или же он может указать их в любой момент?

27 Июня 2015, 16:29
1908
ответов
589
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Подскажите пожалуйста, какие могут быть уважительные причины у работодателя в этом конкретном случае?
Николай

Сложно подобрать, так как прошло 2 года, это не физическое лицо.

И работодатель должен был оповестить заранее меня и суд об этих причинах? Или же он может указать их в любой момент?
Николай

Не обязан, но если заявит ответчик от сроках, то придется если желает добиться положительного результата. Решает суд.

Разъяснения в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).
Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

27 Июня 2015, 21:50
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Рекомендую написать свое возражение в суд, со ссылкой на ст. 1109 ГК РФ.

Согласно этой статьи ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА (даже если она неправильно начислена и выплачена) не подлежит взысканию как необоснованное обогащение.Такая же норма есть и в ТК РФ.

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3)заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_71.html#p6884© КонсультантПлюс, 1992-2015

27 Июня 2015, 12:29
q Отблагодарить
0 0
Николай
клиент, г. Кондрово

Добрый день, Вагиз. Спасибо за ответ.

Я эту статью просматривал, но мне требуется расшифровка тех пунктов которые применимы в моём случае. Мне зарплату начислили правильно, но как написано в исковом заявлении (из за несогласованных действий судебных приставов и бухгалтерии произошла переплата денежных средств на зарплатную карту).

Если не трудно подскажите как правильно написать возражение в суд со ссылкой на ст. 1109 ГК РФ. , и можно ли сослаться на ст.392 ТК РФ?

27 Июня 2015, 14:31
Николай
клиент, г. Кондрово

Добрый день, Вагиз.

А Вы, могли бы помочь мне написать возражение или отзыв в суд? Если да, то сколько это будет стоить? И скажите пожалуйста, какие у меня будут шансы в этом деле?

Заранее благодарен.

02 Июля 2015, 19:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.