564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право собственности, можно ли восстановить

Здравствуйте.

Я являюсь внучкой собственника квартиры - бабушки(по отцовской линии), со мной живет моя мама, она с отцом в разводе. В 2003г. папа продал нашу квартиру (где жили мама, я и папа), он говорит, что когда еще не женился, у него уже была только комната и уже после женитьбы им дали еще одну, откуда и получилась 2к. квартира. Мама подавала иск в суд, чтобы квартиру не продавали, наложили арест, затем папа предложил въехать в квартиру бабушки, на тот момент хрущевка, мама согласилась. Иск забрала, бабушка от руки написала Обязательство, что отдаст 1/2 долю квартиры ее в собственность маме, но за 10 лет ничего не оформила. Теперь дом снесли, мы с трудом въехали в квартиру, где живет бабушка (2к.). Департамент жилищной политики предоставил нам документ, на основе которого мы въехали - там говорится, что только при условии! что мы с мамой будем проживать там, эта квартира предоставляется бабушке. Мы подали в суд сейчас, чтобы восстановить наши права, нам пока отказали, мы хотели, чтобы наложили арест на квартиру. Папа предлагает только вариант - снять жилье, разменивать они квартиру не хотят, хотя, до этого собирались. Видимо, поняли, что потеряют деньги и взамен дождаться сноса другого дома, где квартира (1к.) их родственника, который умер, и с нее уже получить деньги и купить нам жилье, но это где-то через 3 года только! Т.е., получается, что 3 года он будет оплачивать нам съемное жилье, а потом от продажи 1к. квартиры!!! половину только нам отдаст. Я тут посмотрела в интернете, что собственник может выписать, если прописанный становится бывшим членом семьи, а я была замужем, но развелась, это было еще на той квартире, может ли это как-то повлиять, фамилию оставила мужа. Если что, сегодня подали документы на регистрацию. Можем ли мы претендовать на восстановление права 1/2 доли в той квартире? Как можно приравнять снесенное жилье к тому, что дали взамен? и уже пожалуйста, объясните, правильно то, что неважно, какая жилплощадь была у папы до свадьбы, делить нужно будет общую жилплощадь, а не 1комнату, которую они получили? Да, может ли нас с мамой бабушка выписать просто так, вникуда? (даже если на основании судебного решения) Спасибо.

24 Мая 2013, 18:58, вопрос №88356
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лев
2158
ответов
716
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемая Екатерина!

У Вас какая-то долгая и запутанная семейная история. Вы напрасно при этом пугаетесь, будто собственник вас с мамой выселит без предоставления другого жилого помещения («в никуда», как Вы выразились). Ведь по существу бабушка владеет на праве собственности лишь 1/2 квартиры, а право претендовать на другую половину квартиры — у Вашей мамы. (У Вас, я полагаю, никаких жилищных прав сейчас нет. Вы можете проживать там лишь с согласия Вашей мамы. И неважно, что Вы выходили замуж, потом развелись, сохранив фамилию мужа. Важно лишь то, что Вы полностью дееспособное лицо).

Относительно дележа вашей прежней квартиры, на первый взгляд, логика есть как в ваших рассуждениях, так и в позиции Вашего отца. Таковы мои предварительные выводы. Необходимо смотреть документы. Я готов стать Вашим (а лучше Вашей мамы) представителем в судебном процессе или во всяком случае дать персональную консультацию после изучения документов. Дальнейшая связь предпочтительна через чат.

24 Мая 2013, 19:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.