Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Выплата неустойки за просрочку ДДУ

Здравствуйте, уважаемые юристы! Хотела узнать как происходит выплата неустойки за прочроску ДДУ. Помогите, пожалуйста, мы с мужем купили квартиру в новостройке (в ЖК Царицыно), срок сдачи дома по ГК 31.03.2013, срок передачи квартиры по ДДУ - 31.03.2013. Квартира до сих пор не была передана нам, срок выдачи ключей задерживается, квартиры еще без постоянных коммуникаций (т.е. горячей воды нет, холодная вода и канализация - временные). Подскажите, на какой размер выплаты неустойки за просрочку (ДДУ) наша семья сможет претендовать, если стоимость квартиры 11 млн. руб., собственники квартиры - граждане (физ. лица), просрочка с 31.03.2013 до 01.06.2013. Можем ли мы рассчитывать на возмещение морального вреда? Какими правовыми нормами нам необходимо воспользоваться при написании претензии к застройщику о взыскании неустойки? В случае отказа добровольной оплаты или уклонения от уплаты застройщиком неустойки, как нужно составить иск в суд (чтобы учесть неустойку, моральный вред, штрафы и иные выплаты)? Возможно, у вас есть образец претензий к застройщику и искового заявления в суд? Стоит нам с мужем подписывать акт приема-передачи до получения суммы неустойки, или стоит сначала взыскать неустойку за просрочку и только после ее фактического получения можно подписывать акт приема-передачи? Какой срок исковой давности по выплате неустойки за просрочку (до какого периода мы имеем право подать иск в суд на выплату неустойки и возмещения морального вреда - с момента запланированной даты выдачи ключей - с 31.03.2013). Большое спасибо, очень ждем ваш ответ и помощь в составлении претензии и иска, и искренне надеемся на вашу помощь в выплате неустойки за просрочку нам.

24 Мая 2013, 17:16, вопрос №88274 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Наумов Денис

    Здравствуйте.

    Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»,  в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.


    В соответствии с п. 9 ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 г. № 214 ФЗ к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.


    По условиям ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    На мой взгляд, логичнее предъявлять требования о взыскании неустойки после принятия квартиры и оформления права собственности. Таким образом, вы сможете в полной мере рассчитать размер неустойки и обезопасите себя от возможных «сюрпризов» со стороны застройщика при оформлении права собственности. После этого напишите требование об уплате неустойки

    В случае оставления застойщиком без удовлетоврения в добровольном порядке ваших требований о выплате неустойки, в суде вы сможете также просить взыскать в вашу пользу штраф в размере 50%.

    Готов оказать услуги по составлению претензии и иска.


    24 Мая 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте Елена, ситуация у Вас довольно стандартная, могу предложить свои услуги в составлении искового и претензии, имею немалый опыт работы именно по данному вопросу.

    Указанные Выше коллегой суммы еще не всё, что Вам полагается, вернее не все требования которые можно заявить.

    мой эл.адрес vladimir.malykhin.spb@gmail.com 

    Приемку квартиры осуществлять или нет Ваше право, на факт взыскания это не повлияет, просто неустойка и все остальные суммы будут рассчитываться до дня передачи Вам квартиры.

    24 Мая 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats