8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Возврат обеспечения исполнения контракта при не подписанном контракте

Добрый день!

Прошу помощи.

По итогам аукциона перед подписанием гос. контракта перевели заказчику обеспечение (на р/с).

Из-за технического сбоя контракт с нашей стороны подписан не был.

В РНП не заносят.

Вопрос: в теч. какого срока заказчик должен вернуть нам обеспечение исполнения контракта?

Прошло уже больше месяца. Письмо о возврате перечисленных средств с указанием банковских реквизитов заказчику направлено и им принято (и зарегистрировано в приемной) 21 мая 2015

Заранее благодарна

Уточнение от клиента

УВАЖАЕМЫЕ ЮРИСТЫ

У МЕНЯ НЕ СТОИТ СЕЙЧАС ЗАДАЧА ВЕРНУТЬ СЕБЕ КОНТРАКТ, ОСПОРИТЬ ОТВЕТ ФАС И ТД

СТОИТ ЗАДАЧА ВЕРНУТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭТОГО КОНТРАКТА

МЫ ЗНАЕМ ЧТО ПО ЗАКОНУ ОНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

КОГДА??

24 июня 2015, 13:06
24 июня 2015, 12:35, Светлана, г. Санкт-Петербург
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Светлана.

А заказчик передавал информацию в Уфас об отказе в заключении контракта с вами?

24 июня 2015, 12:42
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Санкт-Петербург

добрый день

заказчик в ФАС об отказе сведения не передавал.

мы подавали заявление в фас о том что мы не уклоняемся от подписания. обеспечение (сумма внушительная) переведено вовремя. контракт мы не подписали из за сбоя инет соединения. просили фас разрешения на подписание контракта (технически у заказчика была возможность открыть для нас контракт на подписание)

24 июня 2015, 12:47

Леонид Павлович, здесь речь идёт не об обеспечении заявок, а об обеспечении контракта. Это разные вещи.

24 июня 2015, 12:49
Консультация юриста бесплатно
Анна Пудикова
Анна Пудикова
Юрист, г. Томск

На каком оснвоании контаркт не заклчюается?

24 июня 2015, 12:43
0
0
0
0

По закону Вы ДОЛЖНЫ заключить контракт в установленные сроки. Либо тогда идет речь об уклонении от заключения контракта.

По закону условие о порядке и сроках возврата обеспечения включается в контракт (п. 27 ст. 34 44-ФЗ).

24 июня 2015, 12:46
мы подавали заявление в фас о том что мы не уклоняемся от подписания. обеспечение (сумма внушительная) переведено вовремя. контракт мы не подписали из за сбоя инет соединения. просили фас разрешения на подписание контракта (технически у заказчика была возможность открыть для нас контракт на подписание)
Светлана

ФАС рассмотрел Ваше заявление? Вам должны были или отказать или открыть функционал. А так Вы уклонисты и Вам обеспечение не должны возвращать.

Пробуйте еще раз обращаться в ФАС с укзаанием на первое обращение и с приложением всех докумнетов.

24 июня 2015, 12:49
Леонид Краснокутский
Леонид Краснокутский
Юрист, г. Нижний Новгород
Добрый день! Прошу помощи. По итогам аукциона перед подписанием гос. контракта перевели заказчику обеспечение (на р/с). Из-за технического сбоя контракт с нашей стороны подписан не был. В РНП не заносят. Вопрос: в теч. какого срока заказчик должен вернуть нам обеспечение исполнения контракта? Прошло уже больше месяца. Письмо о возврате перечисленных средств с указанием банковских реквизитов заказчику направлено и им принято (и зарегистрировано в приемной) 21 мая 2015 Заранее благодарна
Светлана

Pаказчик обязан вернуть денежные средства при не заключении контракта в течение не более чем пяти рабочих дней с даты отказа от заключения контракта (п. 6 ч. 6 ст. 44 Закона N 44-ФЗ).

24 июня 2015, 12:45
0
0
0
0

Статья 44. Обеспечение заявок при проведении конкурсов и аукционов

6. Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), возвращаются на счет участника закупки при проведении конкурса и закрытого аукциона в течение не более чем пяти рабочих дней, а при проведении электронного аукциона прекращается блокирование таких денежных средств в соответствии с частью 18 настоящей статьи в течение не более чем одного рабочего дня с даты наступления одного из следующих случаев:
2) отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
3) отклонение заявки участника закупки;
4) отзыв заявки участником закупки до окончания срока подачи заявок;
5) получение заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) после окончания срока подачи заявок;
6) отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частями 9 и 10 статьи 31 настоящего Федерального закона;

24 июня 2015, 12:45
Светлана
Светлана
Клиент, г. Санкт-Петербург

добрый день. ваши коллеги пишут что эта статья относится к обеспечению заявки на участие в аукционе.а у нас возврат обеспечения исполнения контракта...

24 июня 2015, 12:50
Владимир Петров
Владимир Петров
Юрист, г. Киров

Добрый день, Светлана, вмешаюсь в дискуссию коллег, так как считаю, что никто не дал вам правильной консультации.

За исключением пожалуй Леонида Павловича, хотя и он почему то ссылался на нормы об обеспечении заявок.

В данном случае он совершенно прав обращая внимание на то, что в случае когда контракт не заключен, Закон № 44-ФЗ не регулирует правоотношения по возврату обеспечения контракта.

А не регулирует он эти отношения только потому, что они уже урегулированы Гражданским кодексом РФ.

Так в соответствии с пунктом 3 статьи 329 Гражданского кодекса РФ при недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.

В силу пункта 4 этой же статьи прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.

В данном случае конечно же нет прямого указания на то, что в случае если основное обязательство не возникло, то обеспечиваемое должно прекратиться. Но такой вывод однозначно следует из положения пунктов 3 и 4 статьи 329 ГК РФ, так как утверждение об обратном создавало бы двоякость правового регулирования практически одинаковых правоотношений.

То есть, из положений указанных пунктов можно утверждать, что в случае если основное обязательство не возникло, то и обеспечиваемое обязательство также не может существовать.

В таком случае абсолютно правильна ссылка на нормы о неосновательном обогащении, потому что удерживание заказчиком обеспечения контракта есть не что иное как его неосновательное обогащение.

Учитывая, что заказчик возвращать денежные средства отказывается, то вам все таки придется подавать иск в суд, но требовать признания незаключенным контракта бесполезно и не нужно, вам нужен только иск о взыскании неосновательного обогащения.

25 июня 2015, 04:51
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Могут ли мне не подписать контракт и положены ли какие-нибудь компенсации?
Здравствуйте. Я военнослужащий по контракту. В декабре этого года кончается контракт (выслуга 7 лет) . Написал рапорт на продление контракта. Но мне сказали что могут не продлить, так как нахожусь на ДДН по болезни. Диагноз Дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени, распространённый остеохондроз, протрузии и что то там ещё. После выписки из госпиталя выдали заключение ВВК то что годен с ограничениями и что болезнь получена на службе. Хотел узнать могут ли мне не подписать контракт? И если уволят, положены ли какие-нибудь компенсации?
28 сентября 2019, 07:31, вопрос №2527430, Юрий, г. Юрга
1 ответ
Военное право
Должен ли я выплачивать государству сумму за квартиру, если мне не подпишут контракт?
Здравствуйте я военнослужащий хочу взять военную ипотеку. Государство расплачивается с банком за пол года до окончания моего действующего контракта, но контракт не до предельного возраста. И если мне дальше не подпишут контракт на не «льготном» основании (ОШМ, состоянию здоровья, уважительных семейных обстоятельствах) до предельного возраста. Должен ли я выплачивать государству сумму за эту квартиру или она останется моей? И если подпишут контракт до предельного возраста (служить хочу) пойдут ли какие накопления снова? На данный момент срок выслуги 10 лет на окончание действующего контракта срок службы составит 15 лет. Заранее большое спасибо за ответ.
07 апреля 2017, 15:15, вопрос №1601093, Евгений, г. Калининград
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Не подписали контракт, на АСТ-Сбербанк, получились уклонились от подписания контракта
Доброе утро! Не подписали контракт, на АСТ-Сбербанк, получились уклонились от подписания контракта. На 19.10 назначен УФАС, Заказчик не против нас, говорит будем отстаивать. Причина не подписания сбой интернета, есть справка от интернет-провайдера, подписывали очень поздно, так как ждали скан БГ. Мы единственный участник, Заказчик в нас заинтересован. Каккие у нас шансы касаемо: -РНП; - А САМОЕ ГЛАВНОЕ НАМ НУЖЕН ЭТОТ КОНТРАКТ (РАБОТА),ВОЗМОЖНО ЛИ ПОДПИСАТЬ ДАННЫЙ КОНТРАКТ????????????? Цена вопроса 175 000 000 (получена БГ на 34 000 000). Заказчик говорит мы за Вас!
12 октября 2016, 05:29, вопрос №1404908, Светлана, г. Соликамск
3 ответа
Все
Участником в установленный срок не подписан контракт
Участником аукциона в установленный срок не подписан контракт, не предоставлено обеспечение исполнения контракта по техническим причинам, от подписания не отказывается. Возможно ли продление срока на подписание контракта? Если да, то каким образом?
17 декабря 2014, 03:46, вопрос №657381, Юлия, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Возврат обеспечения исполнения контракта
Поставщик поставил товар в полном объеме, но часть товара не соответствует спецификации. Акт передачи заказчик не подписал и требует замены товара. Поставщик требует возврата обеспечения исполнения контракта. Прав ли заказчик, который не возвращает обеспечение до замены товара.
11 ноября 2014, 11:03, вопрос №612674, ирина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 24.06.2015