8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Доверенность истекла, как искать авто?

Добрый день! Вопрос про розыск угнанных автомобилей.

На машину была выдана генеральная доверенность (без права передоверия). Прислали штраф, меня (владельца авто) в момент нарушения не было в стране, есть загранпаспорт со всеми отметками. Однако доверенность на машину истекла год назад(!). Человека, которому была выдана доверенность, по телефону найти не могу, по адресу его регистрации не ездила и не знаю там ли он живет.

Имеет ли смысл в данной ситуации подавать заявление в гибдд о том, что я не управляла тс в момент нарушения? По сути и по доверенности никто не должен был управлять авто, тогда кто оплачивает штраф?

Что делать с авто и как его искать? Я же не могу заявить об угоне?

Доверенность была выдала с той целью, чтобы человек снял машину с учета и оформил ее как захочет, ее отдали, однако, он этого не сделал. Ко мне он тоже не обратился, когда доверенность закончилась. Да и я тоже не отследила этот момент. Какая на мне ответственность за то, что я во время не обратилась в гибдд?

Буду премного благодарна, если мне смогут объяснить куда идти, что делать, кому писать…

Заранее большое спасибо!

С уважением,

Екатерина

Показать полностью
, Екатерина Греджева, г. Москва
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Доброго Вам дня!

Согласно п. 2 ст. 2.6.1. КоАП РФ 

Собственник (владелец) транспортного средства  освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по
делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса (т.е. зафиксированное устройствами автоматической фиксации), будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Так что обжалуйте постановление в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления и доказывайте, что не Вы были за рулем данного ТС в момент совершения административного правонарушения. Согласно п. 1. ст. 30.2. КоАП РФ
А на вопрос «А кто был за рулем?» так и отвечайте, что была выдана доверенность…

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд,  вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

— Что делать с авто и как его искать? Я же не могу заявить об угоне?

Только связываться с «покупателем» или заявлять об угоне. А так до этого времени и будете и штрафы получать и транспортный налог платить.
1
0
1
0
Екатерина Греджева
Екатерина Греджева
Клиент, г. Москва

Я правильно понимаю, что если я заявляю об угоне, потом, допустим, машину нашли, то человек, которому я в свое время выдала доверенность и у которого была машина, будет привлечен к уголовной ответственности?

— Я правильно понимаю, что если я заявляю об угоне, потом, допустим,
машину нашли, то человек, которому я в свое время выдала доверенность и у
которого была машина, будет привлечен к уголовной ответственности?

Правильно. Заявление об угоне, конечно, не выход. Постарайтесь всё таки найти этого человека и заключить с ним договор купли-продажи.

0
0
0
0
Вадим Попов
Вадим Попов
Адвокат, г. Оренбург

Имеет ли смысл в данной ситуации подавать заявление в гибдд о том, что я не управляла тс в момент нарушения? По сути и по доверенности никто не должен был управлять авто, тогда кто оплачивает штраф?

Обжалуйте в ГИБДД данный протокол, в доказательство прикладывайте Ваш загран паспорт

2.6.1 КоАП РФ

Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной  ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по  делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с  частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса (т.е. зафиксированное
устройствами автоматической фиксации), будут подтверждены содержащиеся в
ней данные о том, что в момент фиксации административного  правонарушения транспортное средство находилось во владении или в  пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Однако это надо будет делать каждый раз пока покупатель не переоформит на себя авто.

1
0
1
0

Да, поясните зачем Вам искать автомобиль? Если он Вами еще не продан, то заявите в полицию о мошенничестве, то тесть в хищении путем обмана.

Существует ооооочень маленькая, но все же вероятность за ложный донос быть осужденному.

0
0
0
0

Авто не продала, отдала, хочу снять с учета, чтобы не получать все время штрафы за тех, у кого сейчас машина..

Ну если не продавала а просто дали на время то здесь хищение, обращайтесь в полицию с заявлением.

1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый  день. Вам необходимо обжаловать постановление о штрафе.

Вот обоснование:

Статья 1.5. Презумпция невиновности

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств

2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данныео том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Поэтому сейчас обжалуйте постановление о штрафе в районный суд, предъявляйте паспорта, копию доверенности и ные доказательства о том, что Вы не были за рулем.

Подавать необходимо в суд по месту нахождения того должностного лица, которое вынесло постанвоелние. 

Госпошлина не оплачивается.

За сам факт того, что доверенность истекла, Вы ответственность нести не будете

1
0
1
0

Да, поясните зачем Вам искать автомобиль? Если он Вами еще не продан, то заявите в полицию о мошенничестве, то тесть в хищении путем обмана.

0
0
0
0

Существует ооооочень маленькая, но все же вероятность за ложный донос быть осужденному.

Ну для этого надо знать обстоятельства, а их пока нам не раскрывают

0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист

Здравствуйте!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» необходимость доверенности на управление отменена. 

Доказывать, что Вы отсутствовали в стране смысл имеет. Потому как штраф платит тот, кто управлял (ст. 2.6.1. КоАП РФ), а факт выдачи доверенности подтверждает передачу Вами авто третьему лицу.

Авто Вам зачем, Вы же его продали, как я понял?  

Надо обжаловать постановление о штрафе либо ведомственно вышестоящему должностному лицу ГИБДД, либо в суд в соответствие со ст. 30.1 КоАП РФ. В суд лучше. Но поскольку у Вас бесспорные доказательства отсутствия в стране, можно и ведомственно вышестоящему должностному лицу по отношению к тому, которое вынесло постановление о штрафе. Таким образом, полагаю, быстрее будет ведомственное рассмотрение. В суд лучше, но дольше. Срок для обжалования — 10 дней с момента получения постановления  (ст. 30.3 КоАП РФ). 

 Какая на мне ответственность за то, что я во время не обратилась в гибдд?

Нет никакой ответственности на Вас.

1
0
1
0

Ну, обычно, когда дают доверенность на оформление «как захочет», деньги получают вперед. Хотя, конечно, всякое бывает.

0
0
0
0
Екатерина Греджева
Екатерина Греджева
Клиент, г. Москва

Спасибо!

Доверенность в момент совершения нарушения уже не действовала... Авто не продала, отдала, хочу снять с учета, чтобы не получать все время штрафы за тех, у кого сейчас машина..

Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист

      Вам нужно знать о том, что за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

      То есть если Вы не обжалуете это постановление, то Вас могут привлечь к указанной статье КоАП РФ. 

      Привожу текст статьи:

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 20] [Статья 20.25]

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

        То есть обжаловать это постановление обязательно нужно. Жалобу можно подать в районный суд по месту  нахождения органа ГИБДД, вынесшего постановление.           А по автомашине видимо Вам нужно принять меры к ее возврату, если не отдадут, то видимо придется обратиться в суд с иском истребовании имущества из чужого, незаконного владения, а то если уедете и пока Вас не будет еще насовершают административных правонарушений и штрафы будут на вас оформлять.
1
0
1
0

     Да еще хочу добавить по поводу доверенности. У нас встречается, когда управляют транспортными средствами и по подложным доверенностям.

0
0
0
0
Александр Гаврилов
Александр Гаврилов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Я Вам посоветовал бы все-таки разыскать нынешнего владельца и обговорить с ним эту проблему, то есть предложить оформить договор купли продажи или выдать новую доверенность для снятия с учета и переоформления авто. Если же не получится мирным путем, тогда нужно действовать через суд о возвращении принадлежащего Вам имущества из чужого незаконного владения

1
0
1
0
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Екатерина!

Что обжаловать штраф необходимо, коллеги Вам уже обосновали. У Вас сейчас идеальная ситуация в этом плане: Вы не могли превысить скорость в Москве, находясь за границей. Автомобиль, несомненно, был в чужом владении незаконно. Никто не заинтересован вникать, что Вы его фактически подарили без надлежащего оформления сделки. На мой взгляд, налицо признаки хищения. Уважаемый коллега Андрей Фролов явно ошибся: хищение имеет целый ряд форм и только одна из них («кража») есть тайная форма, а вот, например, «грабёж» (тоже форма хищения) — наоборот происходит открыто. Здесь же действительно налицо признаки хищения в форме «мошенничества», то есть путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ). Вы человеку доверили (и даже доверенность ему оформили), а он Вашим доверием злоупотребил.

Однако я Вас понимаю: Вам жалко злодея. Поэтому я присоединяюсь к рекомендации коллеги Фролова подавать заявление в полицию по признакам «самоуправства», предусмотренного КоАП РФ. Но имейте в виду, что полиция вправе самостоятельно квалифицировать деяние. Если для Вас слишком хлопотно лично разыскивать поверенного, можете ограничиться отправкой ему телеграммы с уведомлением о вручении.

Никогда гражданина не привлекут к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, если он всего лишь ошибочно квалифицировал деяние. Вы ведь могли заметить, что даже между юристами часто возникают разногласия по поводу квалификации правонарушения. Гражданин вообще-то и не обязан (но вправе) давать юридическую квалификацию. Однако заведомо ложный донос может заключаться в умышленном искажении фактов. Например, если Вы заявите, что машину у Вас угнали помимо Вашей воли, а выяснится, что Вы сами выписали доверенность и просили снять её с учёта, то это будет ложный донос.

На Вашем месте я бы скорее опасался другого. Если в следующий раз лихач, которому Вы доверились, устроит ДТП, то Вас могут обязать возместить вред, который он причинит потерпевшему, поскольку Вы небрежно отнеслись к оформлению сделки.

1
0
1
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемая Екатерина!

В продолжение к ответу на Ваш предыдущий вопрос. П. 1.3. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) определено, что доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения. Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности. Следовательно, предоставление копии загранпаспорта с отметкой о выезде в указанный период, будет являться доказательством того, что в момент фиксации административного правонарушения, транспортное средство находилось не в Вашем владении или в пользовании.

Вам нужно обязательно обжаловать постановление вышестоящему должностному лицу, либо в суд (ст. 30.1 КоАП РФ). Иначе, если Вы не обжалуете постановление и не уплатите штраф,  Вас могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ:

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

По поводу недействующей доверенности, в идеале, Вам конечно разыскать этого человека, которому Вы выдали доверенность, и оформить с ним договор купли-продажи, поскольку такие моменты могут повторяться и, к сожалению, с более печальными последствиями. Если найти не представляется возможным, подавайте заявление в полицию с объявлением автомобиля в розыск. На лицо — признаки самоуправства (ст. 19.1 КоАП РФ). С момента подачи заявления, Вы оградите себя от возможных печальных последствий. Удачи Вам! 
1
0
1
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Добрый день, пару дней назад брал каршеринг, при осмотре на заднем бампере был скол, я не придал этому значения, так как не первый раз беру авто и обычно не фиксирую что не так
Добрый день, пару дней назад брал каршеринг, при осмотре на заднем бампере был скол, я не придал этому значения, так как не первый раз беру авто и обычно не фиксирую что не так. Сегодня позвонили из компании и сказали что мне будет выставлен счет в размере 53т.р. Попытавшись разобраться с диспетчером, который мне позвонил, было сказано что фото доказательств того что у авто до аренды было это повреждение у меня нет, следовательно это сделал я и скрылся с ДТП. Также были отправлены мне фотографии того, как авто последний раз поставили 14.02.24 в 7 вечера, а мной авто было арендовано 16.02.24 в час дня. По фото было видно что авто стояло на том же месте, с которого я его забирал Подскажите что делать в этом случае, если повреждения нанес не я?
, вопрос №4017433, Андрей, г. Ульяновск
Гражданское право
Ищу юриста, который поможет составить договор купли-продажи готового бизнеса
Добрый день! Ищу юриста, который поможет составить договор купли-продажи готового бизнеса
, вопрос №4017353, Анна, д. Кудрово
Уголовное право
Опасно ли писать доверенность и стоит ли вообще её писать?
Добрый день, продал карту по глупости знакомому. Теперь просят сделать доверенность (на снятие, переводы). Опасно ли писать доверенность и стоит ли вообще её писать??? Копия доверенности скриншотом ниже… Помогите!
, вопрос №4017328, Илья, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте если молодой человек ушёл из дома в 17 лет и я знаю где он находится стоит ли ехать его искать и уговаривать вернуться домой?
Здравствуйте если молодой человек ушёл из дома в 17 лет и я знаю где он находится стоит ли ехать его искать и уговаривать вернуться домой?
, вопрос №4017109, Елена, г. Москва
Наркотики
Ситуация такая: искали с товарищем закладку с гашишем, но ничего не нашли
Здравствуйте. Ситуация такая: искали с товарищем закладку с гашишем, но ничего не нашли. Нас задержали на месте и отвезли в отдел. При себе ничего запрещëнного не было. Телефоны в которых были координаты и фотография места изъяли. Мы честно рассказали всë следователю и шли на сотрудничество. Подскажите, можно ли рассчитывать на условный срок и что можно сделать, чтоб этому поспособствовать?
, вопрос №4016652, Даниил, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 16.09.2014