584 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение руководящей должности беременной

Добрый день, я на данный момент беременна и работаю начальником сектора в банке. С 01.06.2013 моя должность сокращается во всех подразделениях банка.Уточните пожалуйста,имеют ли право меня сократить и вручить уведомление; либо при сокращении должности предложить мне должность ниже уровнем и с меньшим окладом.Спасибо.

24 Мая 2013, 13:31, вопрос №88064
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
220
ответов
155
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олеся, согласно ст.261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Исходя из смысла статьи, сюда же можно отнести и истечение срока срочного трудового договора (с некоторыми оговорками). Насколько я понимаю, все это — не Ваш случай. Так что Ваше сокращение — незаконно, сообщите об этом работодателю и не соглашайтесь на сокращение ни в коем случае. В  случае, если работодатель все же уволит вас, Ваше увольнение легко можно будет оспорить в суде, восстановив Вас на работе и взыскав с работодателя зарплату за все время вынужденного отсутствия на рабочем месте, компенсацию за неиспользованные отпуска и прочие выплаты, осуществляемые Вам на этом месте.

Удачи Вам!

24 Мая 2013, 14:06
q Отблагодарить
1 0
220
ответов
155
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Добавлю также, что за увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной (ст. 5.27 КоАП РФ) или уголовной (ст. 145 УК РФ) ответственности.

24 Мая 2013, 14:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.