8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регресний иск после ДТП, что делать

В феврале 2015 я с семьей ехал в областном центре на личном автомобиле по дороге с двухсторонним движение, по две полосы в каждом направлении. Не доезжая до перекрестка около 50 метров, я стал совершать маневр – поворот налево, для заезда на территорию магазина. Маневр я производил двигаясь со скоростью около 10-15 км/ч по середине обоих полос движения своего направления, при этом маневр был плавным, так как этом за мной ни кого из других участников движения не было. Я оговорюсь, что за перекрестком полосы движения ТС разделялись в двух направлениях островком безопасности с насаждением деревьев, в связи с чем прямая видимость составляла около 150-200 метрах. Начиная маневр, я пропустил автомобиль двигающийся по полосе встречного движения, после чего посмотрел вперед, что бы убедиться в том, что я не создам кому либо помеху. При этом я заметил, что на нерегулируемый пешеходный переход(обозначенный знаками) расположенный перед перекрестком, на полосу встречного движения друг за другом вышли 3 пешехода, и стали переходить проезжую часть(по замерам ширина 13 метров). Так как в 4.5 ПДД говорится о том, что нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен, а так же то, что согласно 14.1. ПДД водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода, увидев данных пешеходов, а так же визуально убедившись, что кроме пешеходов других участников дорожного движения не видно, я приступил к выполнению маневра, т.к. был уверен, что он безопасен, и я не создам ни кому помех.

Когда я уже завершал маневр, а именно передней частью автомобиля уже стал заезжать на прилегающую территорию магазина, таким образом безопасно проехал вторую полосу встречного движения, и уже проезжал первую полосу(от обочины) проезжей части встречного направления, при этом задняя часть моего автомобиля находилась примерно по середине указанной полосы, я почувствовал удар в заднюю правую часть своего автомобиля, в результате чего автомобиль развернуло и отбросило в сторону. Выйдя из автомобиля я обнаружил, что удар пришелся в задний бампер моего автомобиля, с правого стороны. Осмотрев дорогу, примерно в 30 метрах от места столкновения, я увидел другой автомобиль с повреждением переднего бампера, переднего правого крыла, передней правой фары. На место были вызваны сотрудники ДПС, которые прибыли спустя 2 часа, так как шел небольшой снег, за это время практически все следы ДТП были укатаны шинами других автомобилей. Схемой ДТП зафиксировано, расстояние от вышеуказанного пешеходного перехода до моей автомашины – 34 метра, расстояние от моей автомашины до второго участника ДТП – 30 метров, таким образом расстояние от пешеходного перехода до места остановки второго участника ДТП составило не менее 64 метров. На фото мною был зафиксирован тормозной след автомобиля второго участника ДТП, который начинался от пешеходного перехода, и заканчивался на месте ДТП. Данный тормозной след расположен по середине проезжей части двух полос встречного направления, по фотоснимку видно, что расстояние между тормозным следом левых колес, до воображаемой линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, составляет около 1 метра. Я считаю, что второму участнику ДТП помех я не создавал, так как согласно пун.1.2 ПДД – «создать помеху», означает требование, при котором участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. В моем случае второй участник ДТП не меняя направление движения согласно ПДД перестроиться на вторую свободную полосу движения, и беспрепятственно, продолжить движение в своем направлении, не меняя при этом скорость установленную на данном участке дороги. Причиной ДТП я считаю, являлась высокая скорость движения автомобиля находящегося под управлением второго участника ДТП, данные выводы я делаю по тормозному пути его автомобиля – 64 метра, который начинался сразу после проезда им пешеходного перехода, что не позволило безопасно управлять своим автомобилем, так как объехав пешеходов по крайней полосе, из-за высокой скорости не смог элементарно перестроиться на вторую полосу, а предпринял при этом экстренное торможение. По этой же причине, перед началом своего маневра его не видел я, и не смог по вине второго участника ДТП выполнить требование, уступить ему дорогу.

В итоге:

1. Виновным в данном ДТП прибывшие сотрудники ДПС признали меня, а именно нарушении мною пун.8.8. ПДД, выразившееся в невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, на меня был составлен административный протокол по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ. Как я мог уступить ему дорогу, если его я не видел?

2. Выдали справку о ДТП, в которой указали, о том, что на меня составлен протокол по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ.

3. На протяжении 2-х месяцев, я направлял ходатайства о проведении дополнительных проверочных мероприятий, основной упор делал на проведении автотехнической экспертизы.

4. В апреле 2015 г. в отношении меня прекращено дело об административном правонарушении за истечением сроков давности привлечения(ст.4.5 КоАП РФ), об этом мне известно из телефонного разговора с сотрудниками ГИБДД. Однако по настоящее время постановление данное я так и не получил, и мне не известно, какие все же дополнительные проверочные мероприятия были проведены. Сам я за постановлением не ездил, т.к. живу за 250 км. от места рассмотрения дела. По этому я написал жалобу, и жду когда оно драгоценное поступит.

5. Так как автомобиль у второго участника ДТП был застрахован по КАСКО в Гострахе, 15.06.2015 мне пришло письмо из Росгострах, с предложением о добровольном возмещении причиненного мною ущерба в результате ДТП с космической суммой.

Вопрос: подскажите, всё ли гибло в моей ситуации, что дальше мне делать? Имеет ли право Гострах требовать от меня возмещения ущерба, если моя вина все еще не доказана?

Дополняю, в моей машине во время ДТП стоял регистратор, однако запись не полноценная, т.к. он был повернут немного в левую строну солнцезащиным козырьком. При её просмотре видно, что я пропускал автомобиль перед маневром, видно пешеходов переходящих дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, видно, что перед ДТП на проезжей части не было следов торможения, при этом не видно автомобиля второго участника ДТП. Как пояснили сотрудник ГИБДД, что эта запись не может подтверждать мою не виновность, потому что не имеет нормального обзора всей дороги.

За ответ, буду признателен.

С уважением, Александр,

, Александр, г. Екатеринбург
Иван Бервинов
Иван Бервинов
Юрист, г. Новосибирск

День добрый! единственный пут как я вижу это обращение в суд, но до этого получите постановление (о привлечение вас к ответственности, или признание обоюдной вины) если ваша вина будет указана то в суде заявите экспертизу по документам, если в постановлении вашей вины нет (которое вы еще не получили) то требования страховщика не законны.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Как ответить на претензию от СК, которую прислали спустя 1,5 года после ДТП?
Здравствуйте, ко мне пришла претензия от страховой компании "Макс" о добровольном возмещении убытков, причиненных в результате ДТП, на основании того что я якобы не занес к ним Европротокол в течении 5 рабочих дней, хотя по факту я завёз им его, претензия пришла через 1.5 года после ДТП. Что делать в подобной ситуации?
, вопрос №2601887, Антон, г. Екатеринбург
2 ответа
Исполнительное производство
Выплачиваю по иску после ДТП моральную компенсацию, выпустят ли за границу на отдых из страны?
Здравствуйте, выплачиваю по гражданскому иску после дтп моральную компенсацию. Осталось около 65000 рублей. Плачу исправно ежемесячно по 5000 иногда больше. Так вот собрались съездить на отдых за границу, выпустят ли меня из страны?
, вопрос №2468059, Константин, г. Буденновск
2 ответа
Все
Иск после ДТП
Добрый вечер господа. Скажите пожалуйста если у меня нет имущества на которое можно наложить взыскание(исполнительное производство прекращено в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание), исп .лист вернули обратно страховой компании которая подала иск на меня( после ДТП) Что в таких случаях обычно на практике делает страховая фирма, будет искать у меня имущество? И в каких млучаях она сможет повторно направить приставам ранее возвращеный исп.лист.спасибо
, вопрос №1692359, дмитрий, г. Липецк
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Полуил иск после дтп
Как минимизировать иск после дтп. Попал в дтп ,столкнулся с дорогим авто у которого повело раму и якобы востонавлению не подлежит. Сегодня получил письмо с исковым уведомлением на круглую сумму 1.2мл.руб. что делать не знаю. Помогите пожалуйста.
, вопрос №521148, Владимир Шостак, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Страхование
Выплаты страховой суммы после ДТП
После ДТП был отправлен заказным письмом с уведомлением пакет документов (копии) страховой компании для выплаты страховой суммы. Через 30 дней в страховой компании выяснилось, что мои документы утеряны (хотя подтверждающие отправление по почте чеки копии приложены). Затем документы были найдены, но попросили принести оригиналы экспертизы и справок из ГИБДД, что и было сделано. После всего этого, сказали, что ждать решения еще 30 дней. Правомерны ли действия страховой компании? Или идти в суд? Каков срок выплаты страховки после ДТП? Что делать при задержке страховых выплат? Спасибо.
, вопрос №345353, Наталья Шурыгина, г. Казань
6 ответов